2016-10-31

原來養馬不是有錢人的專利



十三歲的大女兒很喜歡馬,夢想有一天能養馬,騎自己的馬。爸爸上網研究,結論是:需要有八分大(2400坪)的土地,才能讓馬天天吃新鮮的草,又有足夠的空間可以跑。

這個結論徹底打消養馬的可能性。一則,哪有錢買那麼大的地?二則,有篇中文報導說,養馬每個月的開銷驚人。我們哪有那種財力?我跟女兒說,你以後自己想辦法賺吧。
但是今天,這個被澆滅的夢想,重新點燃!
真是奇妙,前幾天從朋友的臉書那裡得知,台東有個人在家裡養了一匹馬,而且是收養病馬來養。她不是有錢人,但她熱愛動物,關懷動物,不忍心看見馬受到虐待,就挺身而出,開始研究怎麼照顧馬。
我實在太佩服她了。為了女兒的夢想,這樣的人,非認識不可!
於是我們和她連絡上,約好今天去她家看馬,其實除了馬,她還養了狗、貓和羊,整個院子好熱鬧,像個小型動物園。先生和孩子,都開心得不得了。我站在圍欄外觀看和照相,也好開心。
Sophia的熱忱和用心,讓我們上了一堂寶貴的課。她自修學習照顧馬,照顧羊,她對動物真的很有一套。我們今天把家裡的三條小狗帶著,她當場就教了我們幾招,怎樣訓練狗聽話。我們因為不懂得訓練狗,有時挺頭痛的,沒想到今天來看馬,還順便學到我們需要學的功課。
她說養馬所需的草料食物,費用並不高,尤其如果還有新鮮的草可以吃。至於生病的照顧,她說馬基本上不會有什麼大病需要看醫生,偶爾會有的,可能是吃壞肚子會脹氣。
看見她把一匹患有憂鬱症、瘦成皮包骨的病馬,養成快樂豐滿的馬,真是太厲害了。如果好奇她是如何開始養馬的,可以讀讀她的「莫克家族生活札記」臉書。

波妞--Before(照片取自莫克家族生活札記臉書)
 
波妞--After(照片取自莫克家族生活札記臉書)

這次的拜訪,不但好開心,而且收穫好大,甚至還得到一份對農人來說非常寶貴的禮物!是什麼呢?
我們最近正在農地上開墾菜園,因為天氣轉涼,正是種菜種樹的好時機。可惜我們農地上的土壤並不肥沃,正在傷腦筋時,竟收到最佳的肥料──馬糞!那天我先生聽說Sophia要送我們馬糞時,他那一臉驚喜的表情,真是經典,可惜來不及拿相機照下來。
對我們這個很少出遊的家庭來說,今天真是太值得紀念的一天了,好有意義,又充滿啟發!






1 則留言:

  1. 好棒,20天沒消息,一出現就是療癒人心的畫面,最好的教材就是大自然及動物們,很適合自學的孩子們.

    回覆刪除