2016-09-15

鄉居生活,孩子樂無窮(二):池塘玩水

我們九個月前搬來台東之後不久,就請代書幫忙送件申請挖水池,因為水池可以使農地的生態更豐富、更平衡。說來也令人難以相信,在自己的農地上挖水池,竟然需要向政府申請,否則被查到的話,要罰六萬元!不過還是有很多人直接就挖了,也沒事。

對我們來說,不怕一萬,只怕萬一,凡事按照規定來,就不用提心吊膽。很多人看我們很傻,幹嘛那麼中規中矩,但我們相信這是討上帝喜悅的做法。
提出申請後,一等就是半年,遲遲沒有下文。後來我們去鄉公所詢問,負責這方面業務的承辦人員竟然說:「為了不破壞水土保持,現在早就不核准挖水池。」什麼?!真是青天霹靂,我們盼了那麼久,竟等到這種答案。雖然很失望,我們也只好接受。
沒想到,三個多禮拜前,代書突然告知,挖水池的許可文件下來了。我和先生原本都已經放棄了。啊,上帝開門了!
可是我們對於水池該怎麼做,完全沒有概念。請教了兩個懂水池的朋友,兩人都說,若下面是沙土,水就留不住,挖了也沒用,除非下面鋪水泥或防水布。
聽到他們這麼說,加上不想花太多錢,我們就自己做了個決定:請怪手先挖個兩三米深的坑,如果下面是沙土,而且沒有地下湧泉,就放棄挖水池。
這個決定其實很笨,因為光是請怪手來,運送怪手的板車來回一趟就要六千元,怪手半天的工資將近五千元。如果只挖個坑,然後決定放棄,一萬一千元就泡湯了,更何況還要付一大筆申請費。
但我們兩人就傻傻做了這個決定,結果果真沒水,而且下面是沙土。我們請怪手填土回去,不挖池子了。
但是我越想越不對,就打電話給代書,她立刻介紹一位從事景觀設計專業的朋友給我們。這個朋友真夠義氣,馬上來我們的農地勘查。他說了一句話,成為我們做決定的關鍵:「代書能幫你們申請到挖池子的許可,非常不容易。我們很多人挖池子,都還沒申請呢。」
對啊,我們本來並不抱希望,但上帝顯然為我們開了門,讓我們可以合法挖池子,怎能輕言放棄?
這位朋友建議可以在池底鋪防水布,這樣池水就不會一直流失。
回家後,我越想越覺得不想鋪防水布,因為我們要做一個自然的生態池,放塑膠布實在不理想。那怎麼辦呢?

我火速上網研究,想找找看有沒有其他更自然的方法。花了好幾個小時研究之後,我找到兩個方法。一個叫「池底晶化」,簡單的說,就是用怪手攪拌池底的泥土,直到有黏性(有興趣的人可以自己上網了解)。古早時候,其實就有這個原理,不用怪手的做法是:一、放水淹;二、丟進碎稻梗,用牛、人、犁不斷去踩踏;三、用鋤頭,腳站在田裡面,將踩過的泥漿撈到田埂的內側,再用鋤頭底盤重重的壓下去,如此重複幾次;四、固定時間勤奮巡田水。

另一個方法是「養池」,鋪有機肥、堆草、落葉、稻桿與泥土混合灌水,腐化後慢慢底泥沈積,農場的植物葉子可丟入增加有機質。如果拉牛進到其中踩踏會更加速,但要一段時間甚至一年以上的時間。


找到了,這是我們想要的方法──養池。我們要自然,不要花錢,我們能等!

於是,先生在紙上畫好一個流線型的水池,大怪手進來,就照圖開挖了。這是個工作品質和態度都令人激賞的怪手師傅,能請到他,我們很開心,也很放心。

在挖池子的過程,有個小插曲。我們在池子旁邊,往下挖四米多,發現有湧泉!我們見獵心喜,如果直接挖個水井,可就有源源不斷的水可以供應池水,我們真想順便挖口井。



可是挖井是要申請的,如果直接挖,將來又要遮掩,不就違背我們的原則嗎?

於是,我們放棄這個想法。但在別人眼中,我們又是太傻了,地下明明有湧泉,為什麼不挖個簡易井?

還好,經過幾天的努力,水池挖好了,而且好美!


在農地上挖出這麼多大石頭



比較陡的那邊,土壤容易流失。我們本來想自己砌石,後來請一位熟識的老先生幫忙找砌石師傅。他找不到人,乾脆拉著自己的姪子下海,兩個七十幾歲的老人家,花了一整天時間,親自幫我們砌池邊的駁坎!

 老四在出水道內排石頭

 老三走在石頭上,剛好可以測試穩不穩

砌好後不久,下了一場大雨,池底積了些水,孩子和狗都好開心。





結果昨天颱風帶來的豪雨,竟然一夜之間就把水池注滿了。上帝彷彿在告訴我們:「你們根本不用再花錢挖井,根本不用擔心進水的問題。我只要下一場大雨,你們的水池就有水了。」







追逐田園夢的每一步,都極為困難,但是充滿希望,也不時帶來極大的喜樂。有了這個水池,孩子來農地時,都快樂得不得了,小狗也是呢。

結果現在孩子一門心思想的都是:要怎麼造一條船?

1 則留言: