2016-09-07

上帝給我清楚的記號(一):台灣香檬篇



我們去年底在台東長濱買下的農地上,有六十四棵已經種植七八年的台灣香檬果樹,其中大約有四十棵果樹成長狀況健康正常,今年夏天結實纍纍,目前正是盛產期。
原地主之前是和香檬公司契作,收成的果實全數賣給公司,但是公司收購的價格很低。多低呢?如果果園主人自己一個人不停的採果,每小時能採到的數量,大約可以賣到四百多元(這是熟手採果的速度)。可是如果雇人來採果,扣掉工資,一小時還能賺到多少錢,可想而知。
因為這個緣故,我們對契作毫無興趣。我們的想法是,既然台灣香檬的營養價值這麼高,近年來社會大眾也漸漸認識台灣香檬,甚至想要食用香檬,我們應該自力救濟,自己上網賣賣看。
就這樣,在將近兩個月內,我們上網銷售了兩百多台斤。第一次自銷台灣香檬,就有這樣的成果,我們認為很棒呢。
可是,整座果園結出的果實數量,我自己隨便亂估計,應該有2000台斤吧。我們賣掉的,只有十分之一。
目前果樹上,仍然結實纍纍,而且果皮已經開始轉黃,有很多都過熟了。
昨天我有點心灰意冷,想乾脆賤價賣給原地主,讓他拿去賣給契作的公司,可是心裡很捨不得這樣賤價賣出去。萬一果實全摘光了,不但我們自己可能不夠吃,若有人要買,也沒果實了。而且果實熟透之後,還可以取種來育苗。所以留下果實其實也有不少用途。
於是我們向上帝禱告,求祂給我們一個記號,讓我們知道該不該賤價賣掉全部的香檬。我們求上帝:如果祂要我們留下果實自銷自用,就在接下來一兩天內,給我們一些較大的訂單。至於訂單多大,我心裡其實也沒有一個數字。
今早,水林長老教會的牧師夫婦,帶著一群大學生,一行12個人,遠從雲林來到台東長濱看我們!牧師夫婦帶著這群學生來東海岸騎腳踏車和訪友,特地來到我們的農地看我們,為我們禱告。禱告的時候,我很感動,也很激動,上帝知道我們正處在屬靈的曠野中,就帶領這群基督徒來為我們加油打氣。
我們好幾年來,每次回水林過年,都會去教會參加新春禮拜,這群學生中,有許多熟面孔。在遙遠的東海岸看見他們,真有恍如隔世的感覺,但也備覺親切。
臨去前,牧師娘拿錢給我,說她要買香檬,而且要訂30斤,請我幫她寄過去!
啊!這麼多!我跟上帝求大訂單時,根本沒想到是這麼多。上帝給的記號,很清楚。
可是,這是牧師娘訂的,她是基督徒,也許是出於愛和關懷,這能算是上帝給我的記號嗎?
上帝很清楚我是個小信的人,所以同一天內又給了我兩張訂單,一張是6斤,一張是12斤。平常購買的客戶,大多是買3斤,買6斤和12斤可是大客戶了!
3061248
我目前最高的紀錄,是一天賣掉37斤。48斤,大大破了紀錄。上帝給我一個再清楚不過的記號:祂要我留下香檬!
感謝主!我不必賤價賣掉上帝賜給我們的珍貴果實了。


9.11補記

三天後,一口氣又來60斤的訂單,立刻破紀錄!

移居台東九個月來不斷感受到的挫折,頓時因上帝賜下清楚的記號,士氣大增。
如果每個決定,都有上帝清楚的帶領,人生夫復何求!
 

沒有留言:

張貼留言