2016-07-07

生平第一次準備和颱風面對面(上)



搬來台東之前,每次想到襲台的颱風,大多是從東部的海面過來,心裡就有些忐忑不安。但是先生說,歷年來真正對台東造成嚴重災情的颱風,其實不多。雖是這樣,想到即將親眼見識颱風的威力,心中還是會害怕,因為完全沒有經驗,完全不知道該期待些什麼。

今天即將登陸的強烈颱風尼伯特,專家一直在猜測會從哪裡登陸,目前只能猜測在花東交界處,以台東最有可能。我們正好住在花東交界處──台東縣最北邊的長濱鄉,和花蓮相距十幾公里而已。也就是說,強颱尼伯特在長濱登陸的機率,大概八九不離十!不過根據目前很夯的Windyty彩色氣象預測圖來看,在長濱以南的成功鎮,似乎更可能是登陸的地點。
昨晚我們已經把前後院的東西收拾得差不多,以免被狂風吹得到處飛。最擔心的是三隻小狗的安危,因為牠們住在半露天的前院中,從房屋主體結構延伸出來的鐵皮屋頂,是去年底搬來時才搭的,尚未經過颱風的考驗。最壞的可能是,整塊鐵皮屋頂被颱風掀走,或是垮下來砸到小狗。
今天吃過午飯,鄰居一對年輕夫婦主動提供他們家的車庫空間,讓我們停車。真是雪中送炭之舉!早上才聽人說,光是風沙的力道,就會在車身上烙下無數的麻點。兩年前,長濱正面迎擊八年來最大的颱風,災情慘重。而今天要來的強颱,比那次更大,所以是長濱十年來最大的颱風。而我們竟然在搬來的第一年,第一次遇到的颱風,就是個破十年紀錄的強颱。
中午前,瞬間風力已漸漸變大,連走路都有困難。海面上波濤汹湧,長浪不斷。上帝創造大自然,藉此彰顯祂的大能,令人心生敬畏,也叫人看見,這宇宙確實有一位造物主,絕不是憑著機率胡亂形成的。
我們的農地上,有幾十棵才種下半年多的果樹苗──蓮霧、釋迦、芒果、芭樂、臍橙、熱帶蘋果、桑樹、鳳梨……還有最近才種下的幾十棵香蕉苗和洛神苗,另外還有兩棵較大的觀賞樹,才種下幾個月,恐怕慘遭蹂躪。這兩天先生努力插支撐架,但是費工耗時,做不了多少。只能祈求上帝保護我們農地上的作物,保護我們的三隻小狗,保護我們人身和財產的安全。

 小時候在雲林的鄉下,有過幾次颱風天停電和狂風的經歷,那時有父母保護,不懂得擔心。如今,將是第一次和強颱面對面,直擊颱風從海上而來。想到孩子今天也有機會親身經歷颱風的威力,我心中既害怕,又有些興奮。今晚,將是個難忘的夜晚。

4 則留言:

  1. 淡淡的幸福2016/7/7 下午8:54

    願妳們一家平安..為妳們禱告~

    回覆刪除
  2. 願你們全家平安無事...

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 好多年沒和你連絡了,真高興「看到」你。:-)

      我們都很好,上帝憐憫我們,颱風南偏登陸,沒有直撲長濱這裡。可是台東市的災情好嚴重。

      刪除