2016-07-02

台東長濱有多偏鄉?看鋼琴就知道



去年底舉家從台北搬來台東長濱時,家裡的舊鋼琴也一起搬來了。這台鋼琴是十六年前買的二手鋼琴。

經過搬家的大動盪,琴音當然就不準了。先生說,先別急著找人來調音,至少要等三個月,讓鋼琴穩定下來再調音才有意義,太早調音的話,還是會再走音。
不知不覺的,已經搬來七個月了,卻一直還沒找調音師來,主要是這附近也沒有調音師。不過原先走音的狀況,竟然已經好多了,只有幾個高音比較明顯不準而已。反正我的琴技不怎麼樣,能夠自彈自唱一些詩歌,就很滿足了,也彈得很高興。
長濱沒有鋼琴老師,想學琴不是那麼容易,至少需要到開車半小時外的成功鎮才有老師。前陣子有朋友的孩子開始學琴,才知道原來成功鎮有鋼琴老師願意在週末來到長濱,教這裡的孩子彈鋼琴。
這裡不像台北,幾乎每條巷弄都可以聽到孩子練琴的聲音。這裡的資源,真的很缺乏。長濱有幾台鋼琴呢?也許十個手指頭就數得過來。我沒實地統計過,但我猜大概只有教會和學校裡有鋼琴。我去長濱天主堂做腳底按摩時,聽過有學生進去禮拜堂內彈鋼琴。
上禮拜,長濱國中有幸邀請到一位旅歐的年輕鋼琴家來演奏,我先生帶著孩子去聽。回來後,我問他如何,他只說:「那台鋼琴走音得厲害。」
我這個先生真是音樂奇葩,每次跟他去聽音樂會,他都會指出哪些樂器走音了。
不過聽到他這樣回答,我心裡挺難過的。這裡的資源這樣缺乏,連鋼琴都是走音的。
今天我們去天主堂做腳底按摩,按完之後,我好奇的開門進禮拜堂,想試彈一下鋼琴。沒想到鋼琴走音得厲害,連我都聽得出來,而且鍵盤有些沈重,像是太潮溼的樣子。
彈完出來後,心裡又是一陣難過,這裡的孩子,難道連一台音準的鋼琴都沒有嗎?
剛搬來的時候,我們去過一間教會,那裡有鋼琴。今天我問先生,這三台鋼琴跟我們家這台長途跋涉、尚未調過音的鋼琴比起來,狀況如何?他說我們家的鋼琴狀況好多了。
我聽了很震憾,台灣這麼小,城鄉差距卻這麼大。實在很諷刺,在這麼繁榮進步的台灣,竟然有一些地方被歸為「偏鄉」,缺乏一般人認為理所當然的資源。
台東長濱有多偏鄉?從鄉內找不到一架音準的鋼琴,就可以看出來。

18 則留言:

  1. 版主妳好,看了妳之前買房子的禱告經驗,覺得禱告好像很有用。請教一下要如何禱告上帝才會回應? 我們家隔壁住戶的冷氣機非常老舊每天都會發出噪音,很刺耳尖銳。如果是新冷氣,低頻的聲音我們還能忍受,但刺耳的聲音吵得我們一家四口都無法入睡,2個小孩每天都睡不到幾個小時,上課時頻頻打磕睡。跟鄰居反應,他反而說我們沒良心,大熱天的想要他們熱死嗎? 還到處說我們污衊他們。我們好想搬家,但又沒能力搬走。我們不斷禱告,請求上帝幫忙,希望上帝可以幫我們解決噪音,讓我們晚上可以睡覺,但上帝都沒回應,是我們要求太多了嗎? 我們都不知道還該不該繼續禱告下去,每天都精神不濟,好累,都快生病了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 看到你們的情況,真的令人難過,我非常了解晚上不能好好睡一覺的痛苦,我自己也因為更年期作祟,半年多來一直忍受失眠之苦。

      禱告是我們解決問題的唯一辦法,但上帝不見得每次都為我們挪去困難。當上帝沒有照我們的意思挪去困難,我們當然會失望和難過,但往往事隔一段時間之後,才發現那些困難對我們有益。

      當困難一直存在,惡劣的情況無法改變時,可以求上帝給你們恩典,與困難共存,並且給你們智慧和法子去應付。比如,有沒有可能找到家中最不受噪音影響的房間,在這段期間,全家先搬到那間睡覺?或是想一些簡單的隔音方式?……

      刪除
    2. 謝謝妳的回覆,我們想過換房間,但因為房子很小,噪音大到不管走到那都聽得到,隔音有用過,沒效果,我們都是用工業用的防噪耳罩,但帶了頭都好昏,昏到睡不著, 困難對我們有益,但噪音真的有益嗎? 看樣子我們只能繼續忍耐了.

      刪除
    3. 我的意思不是噪音對人有益,而是在困難的處境中,人可以學會更懂得忍耐,更懂得倚靠神,生命會更成熟,也就更能夠面對困難。這是理想的境界,我也還在學習。

      不要放棄繼續找方法來減少噪音,也繼續禱告把這個困難交在上帝手中。

      刪除
    4. 謝謝妳,好開心妳回答了我的問題, 妳的鼓勵對我們很有幫助,身體似乎沒那麼累了, 我會繼續找方法來減少噪音,也繼續禱告把這個困難交在上帝手中。

      刪除
  2. Maggie您好:看到你的留言,深深覺得難過,我會為你們禱告,只是看到你們的狀況使我想到我們教會師母的例子,我們師母的氣管非常的不好,之前隔壁鄰居一直不停抽煙,我們師母一聞到煙味就一直咳不停,咳到整個晚上無法睡覺,和對方反應也沒用,後來就一直禱告,後來煙味依然存在,可是我們師母再也聞不到煙味了,(我們師母也不知道為什麼)而可以安然入睡,我會為你們一家人安然入睡禱告,不受任何噪音甘擾

    回覆刪除
    回覆
    1. 對耶,我怎麼沒想到可以這樣禱告呢? 如果噪音不能消失,我可以求上帝給我們一付隱型的防噪耳罩,讓我們可以不受任何噪音甘擾.是上帝讓師母再也聞不到煙味了吧.淑華謝謝妳,妳人真好.我也祝你們可以順利收養到第二個孩子

      刪除
    2. Maggie:鼓勵你多找一些人為你們家守望禱告,絕對不要單打獨鬥,萬事互相效力,叫愛神的人得益處

      刪除
  3. 版主您好:我是你的忠實粉絲,也是基督徒,因為看了您的書,三年前收養了孩子,現在準備在收養第二個,你的書真的給了我很大的鼓勵

    回覆刪除
    回覆
    1. 每次有讀者說讀了我的書受到幫助,我就很受鼓勵。談收養的那本書十分冷門,銷售狀況差,但是卻有最多人告訴我很得幫助。

      祝你們順利收養到第二個孩子,我好為你們開心。:-)

      刪除
    2. 我不僅收養孩子,也按照您的另一本書百歲醫生的方法來帶孩子,很多人都說,怎麼看你帶孩子好,像很輕鬆,也有人說,你的孩子好獨立哦,這麼小就能自己睡,好好.....真的很謝謝你的育兒分享

      刪除
    3. 也謝謝您分享了百歲醫生的育兒法,真的受益良多,大家都說,怎麼看你帶孩子好像很輕鬆,也有人用羨慕的口吻說,孩子可以自己睡,好獨立哦,真好~ 真的謝謝您

      刪除
  4. 親愛的天父上帝:我要為Maggie一家四口來禱告,主啊,你是聽禱告的神,也聽Maggie的禱告,我們的幫助從何而來,我們的幫助從耶和華而來,你必保護Maggie一家人不受噪音侵擾,夜晚能夠有安穩的睡眠,也求你軟化隔壁住戶的心,為別人設想,改善冷氣噪音問題,這樣禱告奉主的名求,阿們

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝妳幫我們禱告,不過我們已經決定放棄禱告了,其實鄰居的噪音已經持續一年多了,冬天可能開暖氣吧,這也表示我們忍耐噪音一年多了,而且是每一天,沒有一天不用忍受的。一年多沒睡好,耳鳴也越來越嚴重,今天上班途中時,暈眩超嚴重的,好害怕會暈倒在大馬路上。

      我想我們可能沒有資格要求上帝幫我們覺得噪音吧,我們決定繼續用耳罩,謝謝妳幫我們禱告。

      刪除
  5. 惠珺:颱風來了,想到你們在長濱的家,願神保守你們與房子和農地一切平安!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這次颱風看樣子會在台東長濱這邊登陸,現在風勢已經不小了。老實說,有點害怕,這是第一次在東海岸,直擊颱風直撲台東的威力。

      刪除
  6. 祝福一家人平安 (台北現在天氣很好,萬里無雲)

    回覆刪除
  7. Jean 為你們安全禱告!

    回覆刪除