2016-06-12

去你的人生勝利組!



深有同感啊!

*              *              *

誰說念建中、台大就是人生勝利組?葉丙成教授提出,所謂勝利,是因為競賽才會有,但人生不是競賽,何來誰勝誰負之說?因為我們習慣活在比較的人生中,造成人人急、壓力大。每個人成功與否,不是誰說了算,應該是自己才對!
某次上廣播,主持人說:「葉教授從小念建中、台大,是人生勝利組!」我聽到後,心情馬上暗下來。誰說念建中、台大就是人生勝利組?我一直認為「人生勝利組」這詞很糟糕。所謂的勝利,是因為競賽才會有的。但人生又不是競賽。都不一樣。何來誰勝誰負、誰是勝利組之說?
華人社會之所以人人焦躁、壓力大,就是被「人生勝利組」這種不該存在的觀念所害。沒事就愛比誰的學校志願高、公司大、薪水高、誰先買房買車、誰先結婚成家、誰先有小孩。人家有自己想追求的夢想、自己想認真過的人生不行嗎?不想跟你比校、比職、比薪、比房、比車、比屋、比子不行嗎?不行。
這社會超變態,就算你不想參加,主辦單位「三姑六婆四伯七叔老爸老媽協會」還是堅持要把你列入參賽者。而且阿桑阿伯們很執著,一定得時時在你耳邊碎唸最新賽況報導。拜託,別人的人生過得如何,干我何事?我好好認真過生活、好好尋找人生意義,不行嗎?不行。
因為拿別人的人生當賽評,可是阿桑阿伯們至高無上的人生意義啊!怎由得你不參賽!最變態的是,等你有了孩子之後,他們又會開始以孩子為主角,重新啟動新一輪的邪惡比較。
最可怕的是,曾這麼痛恨被比較的你,因為被唸了一輩子,竟開始有斯德哥爾摩症候群!你也開始加入「三姑六婆四伯七叔老爸老媽協會」的黑暗陣營,不知不覺中也開始拿孩子去跟人比。讓孩子步上你的後塵,陷入終身與人比較的無間地獄……
這是多麼悲慘的人生迴圈!寫到這都想扔鍵盤罵髒話了!
每個人的人生是否成功,誰說了算?應該是自己才對!每個人自己有什麼天分、有什麼才華?做什麼事會覺得很有意義?這都是我們自己好好探索過人生,才會有答案的。被放在賽馬場的馬,終其一生只能一直追著別的馬屁股跑圈圈,永遠無法探索出自己的路。
如果不想參與阿桑阿伯所辦的無意義人生大賽,唯一的辦法就是:負責任的認真探索自己的天分跟興趣在哪、好好的思考自己的人生意義為何。這些課題很難,須要花很多年時間去琢磨探索,但不能偷懶!因為一旦偷懶了,就沒有自信去抵抗阿桑阿伯們的魔音賽評,只能無奈的被這些人指導怎麼過人生。
當爸媽的,若你曾經痛恨被比較,請不要墮入黑武士陣營。當孩子的,若不想被阿桑阿伯們影響,請認真過有意義的人生。早日找到自己的人生意義,生出自信;橫眉冷對阿桑指,俯首甘為夢想磨!

沒有留言:

張貼留言