2016-06-03

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(9)──睡過頭也要叫醒喝奶嗎?



場景一:
餵奶時間到了,寶寶還在熟睡,新手媽媽不忍心叫醒寶寶,就讓寶寶繼續睡。等到寶寶自己醒來,已經比預定餵奶的時間晚了一個小時。

這樣一來,餵奶時間表打亂了,怎麼辦呢?不是有人說睡覺比吃奶還重要嗎?但是作息這麼亂,真的對寶寶有好處嗎?
場景二:
剛出生的寶寶好愛睡覺,常常到了餵奶時間還在睡。可是為了幫助寶寶的生理時鐘和作息固定下來,媽媽還是溫柔的喚醒寶寶,讓寶寶起來喝奶。
雖然寶寶有時睡眼惺忪的把奶喝完,清醒不了多久,就得再回床小睡。但是媽媽持續按照時間表餵奶,結果寶寶的生理時鐘很快就穩定下來,而且因為白天的作息固定,晚上也能夠輕易的連續睡八小時!
媽媽好開心、好輕鬆,寶寶好滿足,固定的作息為大人和小孩製造雙贏的局面!
        *                      *                      *
寶寶睡過頭也要叫醒喝奶嗎?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第四章,53頁。

沒有留言:

張貼留言