2016-06-01

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(7)──吸奶嘴好,還是吸手指好?



場景一:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,新手爸媽不知該如何安撫寶寶,順手拿起奶嘴一塞,啊,寶寶不哭了。爸媽鬆了一口氣,這招真有效,以後可以如法泡製。

但是問題來了,寶寶經常在三更半夜大哭。爸媽進房查看,十之八九都是因為奶嘴掉了,睏極了的爸媽瞇著眼睛到處找奶嘴。好不容易找到了,原來掉到床底下了。
拿起奶嘴,正要塞回寶寶的嘴巴,「等一下!」媽媽喊著,「上面都是灰塵哪!」「擦一擦就好了吧,你看寶寶哭成那樣。」爸爸很著急的回答。
安撫奶嘴,真的是好的安撫方式嗎?而且,衛生嗎?
場景二:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,好像不太舒服的樣子。爸媽還在觀察怎麼回事,就看見寶寶很本能的開始吸手指,從吸手指中得到安慰,很快就不哭了。
原來讓寶寶吸手指是很好的安撫方式,因為他可以隨著自己的需要,自己決定要不要吸,而不是依賴爸媽來決定什麼時候吸,什麼時候不吸。
只要隨時保持小手的乾淨,吸手指,可以是衛生又有效的安撫方式。
        *                      *                      *
為什麼讓寶寶吸手指比吸安撫奶嘴好?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第四章,65頁起。

沒有留言:

張貼留言