2016-06-05

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(10)──「哭」的迷思



「哭」,大多數人都覺得哭是件壞事,代表傷心、傷痛、疼痛、痛苦等等。
其實「哭」不見得是壞事,因為有喜極而泣的「哭」,也有感動的「哭」。淚水,其實很療癒,至少這是我自己的經驗。我常常用簡單有限的技巧彈鋼琴唱詩歌,彈著彈著就淚流滿面,甚至痛哭流涕。哭完後,心靈覺得受到洗滌。

有時身體很不舒服或是十分疼痛,在受不了的時候,忍不住就哭出來,哭完後,好像就有更多勇氣去面對。
或者有時跟人起衝突或誤會,心裡感覺很受傷,這時若能哭一哭,好像就能釋懷許多。
如果願意從正面的角度看哭,也許可以幫助許多年輕媽媽去面對寶寶的哭。
寶寶哭的原因,其實非常的多,太累太睏會哭,太熱太冷會哭,太餓會哭,尿布髒了或溼了會哭,身體不舒服會哭,心情不爽也會哭……這些原因基本上分成兩類:一是有需要;二是想要什麼。但其實還有第三類原因──沒有原因,就是想哭,而用力哭對新生兒的肺部發育,是必要而且重要的。
新生兒有許多事要適應,當然很容易哭。作息尚未確定時,生理時鐘紊亂,當然很容易哭。當寶寶的作息和生理時鐘固定下來後,就不會那麼常哭了,這時只要一哭,爸媽通常很容易找出哭的原因。
幫助寶寶建立固定的作息,對寶寶的身心發育大有益處,但在過程中,勢必要面對寶寶常常哭、甚至尖叫大哭的情況。如果認為寶寶哭一定不好,一定要想辦法讓寶寶不哭,妥協了固定作息的重要和必要,寶寶哭的機會,就有可能一直很高。難怪百歲丹瑪醫師有句名言說:「你今天不讓寶寶哭,寶寶明天就會讓你哭。」
訓練寶寶睡過夜,半夜不餵奶,初期寶寶一定會哭得厲害。但這只是幾天的事,只要堅持幾天,寶寶的生理時鐘很快就會調整過來,很快就不會在半夜醒來想要喝奶。少喝的這餐,會在別餐補過來,每天喝奶的總量,其實是差不多的,不會有營養不夠的問題。
如果爸媽了解讓寶寶晚上連續睡八小時是多麼重要,或許就不會在訓練寶寶睡過夜的過程,感到那麼不捨和不忍。人心是肉做的,沒有人在聽見寶寶哭的時候,可以無動於衷。我自己照顧過四個嬰兒,雖然沒在半夜餵過奶,卻不表示我的寶寶沒在半夜哭過,我也一樣經歷過要忍住衝動,不去哄寶寶。而這樣的忍耐,會帶來甜美的果實,只要幾天的時間,寶寶就會適應。能夠睡過夜的寶寶,心情經常是滿足和開心的,不容易哭鬧。
同樣的,在建立白天的作息期間,寶寶也會哭,因為他的生理時鐘還不適應,心情上也不習慣無法隨時得到注意。但是爸媽若能夠了解,寶寶這樣的哭是暫時的,是尚未適應作息的本能反應,不僅對寶寶無害,還能對寶寶有益,就願意克服哭是不好的錯誤印象,容許寶寶哭一段時間。
哭,有時是為了帶出更好的結果。
        *                      *                      *
為什麼能夠放心讓寶寶哭?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第四章,63頁。

沒有留言:

張貼留言