2016-05-18

百歲醫師育兒法十二年實作經驗 寶寶超好帶



以下轉載自20160309日中時電子報(網址在此

「就是百歲醫師這套育兒法,讓我們徹底享受到了育兒之樂。」《這樣做,寶寶超好帶》的作者許惠珺就是徹底實施了百歲醫師的育兒法,讓即便收養來自不同原生家庭的孩子,也能孕育出人見人愛、幸福洋溢的孩子,她說「做父母的我們看在眼裡,深深覺得後天的養育方式實在太重要了。」


許惠珺說,很多人對百歲醫師育兒法有興趣,在應用時卻常遇到困難,因此她興起了寫書的念頭,透過實作經驗的翔實記錄,幫助父母享受育兒之樂。

在《這樣做,寶寶超好帶》書中,許惠珺提到,寶寶非常容易養成習慣,一件事只要做過三次,或連做三天,就會養成習慣,例如,寶寶晚上不肯睡覺,爸媽想哄他睡,就抱著他走來走去,或坐在搖椅上搖來搖去,之後爸媽若沒這樣做,寶寶就是哭鬧不休。

在百歲醫師的書籍中都再三叮嚀為人父母者,是寶寶來跟父母同住,不是父母去與寶寶同住,因此父母必須明白,這個家是他們在作主。他們比寶寶有智慧,比寶寶清楚人生的正路,他們要負責引導和訓練寶寶,而不是讓寶寶決定該怎麼做。

當然,父母在憑著自己的敏銳度和判斷力,為孩子最大益處建立一套可遵循的系統時,也必須讓寶寶感受到被愛和保護,感受父母會滿足自己的一切需要。這樣寶寶就能健康快樂成長,過有意義幸福的一生。而這樣的訓練,從寶寶一生下來就必須展開,才能收到最大成效。

因深受其益,許惠珺熱切地想跟大家分享百歲醫師的育兒基本原則與做法,但她也提醒,這些育兒原則環環相扣,息息相關,如果無法前後一致去執行,只做半套或隨意更改,恐怕無法收到相同成效。

《這樣做,寶寶超好帶》出版後,許惠珺收到許多媽媽的求助與詢問,有感於初版的內容可以再擴充,因此有了本書的增訂版。新增訂的內容包括餵食泥時可能遇到的狀況、訓練和管教幼兒的心得和經驗,初版中需要更新的資訊也一併更新。這本12年實作經驗的分享,讓新手父母可以更輕鬆掌握百歲醫師育兒法的成功秘訣。

*              *              *
詳細內容請參閱《這樣做,寶寶超好帶增訂版

沒有留言:

張貼留言