2016-05-17

從「犬小病毒腸炎」的鬼門關救回小狗



十二歲的大女兒盼望養小狗盼了好久。去年底搬來台東後,終於如願,在朋友的介紹下,帶回同娘胎出生的三隻小狗回家,主人分別是老大、老二和老三,三個孩子必須負責餵自己的小狗,並且清理大便。

根據推算,小狗大概是十二月初出生的,我們帶回家時,大約三週大,還沒有斷奶。在養狗之前,剛好我的小阿姨來訪,談到她從餵狗飼料改成餵自己煮的狗食後,狗狗變得健康,毛色變得漂亮。聽到她這樣說,更堅定我們想自己煮狗食的決心。先生曾經上網研究過狗飼料,發現狗飼料的起源和大量的病死動物有關,所以吃飼料的狗,健康容易出狀況。
帶回三隻尚未斷奶的小狗,剛開始我煮食物泥加點牛奶給牠們吃。等到可以斷奶的年齡,就開始用新鮮的食材煮狗食,內容主要有三大類:一、雞胸肉;二、燕麥片;三、各類蔬菜(用整支不切的大骨熬湯,煮南瓜、地瓜、胡蘿蔔、高麗菜、其他葉菜等等。煮完後,可以拿大骨給小狗啃,因為無法整支吞下去,骨頭也不容易碎裂,比較安全)。
我每週煮一次雞胸肉,切成小塊分裝在小盒中冷凍。蔬菜也是切碎煮,一次煮一週的份量,分裝在保鮮盒中冷凍。燕麥片則是每餐餵食前用熱水泡軟即可。因為女兒還無法勝任煮食的工作,所以目前仍由我負責煮好,放涼後分裝冷凍。但她們必須負責每天從冷凍庫拿出隔天要餵的狗食,放冰箱冷藏退冰,還要負責每餐餵食前的加熱和準備工作。
食物加熱好之後,會再加上幾匙矽藻土粉末(天然的驅蟲方式,人和動物都能食用)和冷壓椰子油。另外我們也會把生蒜、生薑和生胡蘿蔔打成泥,製成冰塊,每餐摻在狗食中,這也是驅寄生蟲的天然方式。我們希望透過餵食健康的狗食,來幫助狗狗保持健康。
沒想到,上週從雲林返回台東的隔天,其中一隻小狗卻好像生病了。剛開始只是吐了,沒什麼活動力,我們搞不清楚怎麼回事,但接下來的病情進展如下:
第一天:嘔吐;晚餐沒吃;一直懶洋洋,感覺有發燒
第二天:一整天沒進食,有喝水;上午帶到農地,玩了一下,嚼食一些芒草;嘔吐;拉了一次肚子;下午到晚上,一直躺著不動,看起來很不舒服

第三天:吐一些白色泡沫;拉肚子;不喝水
因為不喝水,事態嚴重,經詢問一個朋友,她說這是非常危險的腸炎,必須立即就醫。另外一個朋友在花蓮有認識醫術高明的獸醫,我們早上九點鐘立刻出發,從長濱開了一個小時45分鐘的車去花蓮動物醫院。
到了獸醫院,醫生檢查肛溫,溫度計拔出來時,上面沾滿了血,立刻就能確診是感染了「犬小病毒腸炎」。
這種病毒非常頑強,傳染性極高,幼犬若是感染,據說死亡率高達八九成。我們嚇壞了!
「犬小病毒」主要會攻擊十二指腸的腺窩細胞,當腺窩細胞被攻擊失去作用之後,腸道便失去作用。染病的狗會不吃不喝,上吐下瀉,脫水,腹痛,然後拉血便(用噴的),味道惡臭。這些症狀出現後,通常會在三到五天內死亡。
因為這病無藥可治,只能透過點滴補充水份、電解質和營養,來維持生理機能並控制症狀。如果能熬過頭七天的危險期,通常就能產生抗體來戰勝病毒,以致復原。之後仍需二到四週的調養,才能完全復原。
我們把小狗留下來住院,然後又開了快兩個小時的車回長濱。這真是一段心碎的車程,我們心愛的小狗命在旦夕,而住院的地方離家太遠,無法再過來探視牠。還能再見到牠嗎?我不停的落淚,實在覺得不捨,但女兒比我堅強,她相信上帝會醫治她的小狗。
第四天:一早就打電話給獸醫詢問病情,他說病程算是穩定發展,沒有急速走下坡。但我的內心真是忐忑不安。
第五天:大量噴血便,病情進入最危險的階段。
第六天:血便情況沒有再惡化,表示有希望。
第七天:血便停止,不再上吐下瀉,復原有望,甚至可以出院回家了!
得知這個好消息時,已近中午。因為天氣也開始不穩定,颳強風下大雨,開車走海岸公路較不安全。我們決定明天一大早出發去接小狗回家。
第八天:今天一早七點半從長濱出發開車去花蓮市,要接小狗回家。   

到了動物醫院,走進去,獸醫帶我們進裡面的房間,要帶小狗出來。這時我們的小狗發出很淒厲的哭聲,我沒聽過狗發出這麼可憐的聲音,真叫人不忍。原來牠是害怕獸醫弄痛牠,因為獸醫天天得幫牠打點滴,每次都會動到固定在腳上的軟管,就會很痛。
我先生把牠抱出來,不料小狗卻尿了他一身,上衣和長褲都弄溼了。小狗大概很緊張,放上診療台後,感覺牠一直在發抖。
問完獸醫怎麼照顧剛復原的小狗,我們立刻要動身回去了。把小狗放進帶來的紙箱,然後放在車內的地板上。小狗雖然瘦了一圈,體力尚未恢復,但是能夠返家團圓,可以看得出牠很開心。
回到家,已近中午,結束了四個多小時的來回奔波,但這辛苦是值得的。

說小狗是從鬼門關救回來,一點都不為過。重生加上重逢的喜悅,言語無法形容。感謝天父上帝,祂徹底施恩給我們,憐憫我們,保全了小狗的性命。
 回家了!


令我們驚奇的是,我們家另外兩隻狗,前幾天疑似感染,卻沒有往相同的病程發展!
第一隻小狗發病後的第四天,我們帶另外兩隻狗去農地。每次去農地,小狗都會到處奔跑玩耍,忙得很。但這次,第二隻小狗(也是個頭最大的那隻),玩了一會兒就自己上車,安靜的躺在車內的地板上,不想動。
看見牠突然失去活動力,讓我們很擔心牠是不是也發病了?
晚上,第二隻小狗似乎已恢復正常,食慾很好。但第三隻小狗則在幾個小時後,把晚餐原封不動吐出來,而且嚴重拉肚子,並且安靜的躺在狗屋內,沒什麼活動力。我們嚇壞了!
隔天我們緊急就近把第三隻小狗送到玉里打點滴,並且把小狗留下來住院。隔天打電話詢問,發現小狗狀況不錯,整晚沒有再吐或再拉,只在近中午時吐了一次。二女兒想把小狗接回家自己照顧,我們隔天下午就把小狗接回家。
接回家後,小狗活動力正常,很活潑,肯喝水,後來也吃了流質的晚餐。我們本來還戰戰兢兢在觀察牠會不會發病,沒想到小狗的狀況非常正常。
難道,這頑強的病毒對另外這兩隻狗的影響,就只有這樣?牠們的免疫力未免太驚人了。
三隻小狗目前能夠安全無虞,當然是上帝的保守。但是我也想從人的角度來思考,三隻小狗能夠度過這個可怕的危機,是不是也跟牠們的健康飲食有關呢?如果是,那就證明對付疾病最好的方式,不是靠吃藥打針,而是靠自體的抗病能力,而這能力是來自健康的飲食和生活習慣。
從母親節前開車往返雲林,回來隔天又陸續開車往返花蓮市和玉里市帶狗狗看病,過去這十二天來,我們真是累壞了。其實在送第一隻小狗到花蓮住院的隔天晚上,先生和大女兒也嚴重上吐下瀉,二女兒則是嚴重嘔吐,那天晚上我為了照顧他們,折騰到凌晨一兩點。
接下來,我真的需要好好休息了。求主保守我們,讓我們可以平平安安的過過安靜的日子。

4 則留言:

  1. 你們真是充滿天父愛的一家人,對待狗兒像家人一模一樣,令人好感動,祝福你們香檸未來大豐收,過更美好ㄉ生活,要堅強ㄛ!!

    回覆刪除
  2. 淡淡的幸福2016/5/18 下午4:02

    太棒了...聽到這個好消息..心裡的擔心總算放下..
    妳這麼用心的準備狗食..根本就是比照做寶寶食物泥了..
    也難怪狗狗能度過這樣大的難關~~~妳也要好好休息喔..

    回覆刪除
    回覆
    1. 七年多的食物泥製作經驗,果然很有幫助。:-)

      刪除