2016-05-13

三度挑戰暈車成功──花東之間的海岸公路,我來了!



這禮拜發生一件很難過的事──我們家有一隻小狗生病了,而且是死亡率很高的一種傳染病,叫「犬小病毒腸炎」。

我們家養了三隻同一娘胎出來的小狗,就屬這隻小狗最聰明、最討人喜歡。這禮拜二下午,牠突然吐了,然後變得懶洋洋的,晚餐也沒胃口吃。先生摸摸狗的肚子,感覺牠發燒了。我們心想,就讓牠禁食一下,多喝水,多休息,也許就能恢復。
第二天,牠仍然不吃東西,一直躺著,不太起來走動。看牠跟平常的樣子截然不同,真的很令人擔心。
第三天早上,牠連水都不肯喝了,我先生覺得事態嚴重。我趕快詢問一位養狗的朋友,她說是腸炎,非常危險,叫我們立刻送到花蓮市的動物醫院。
我們的另外一個朋友,也認識一個在花蓮市的獸醫,說那位獸醫醫術高明,私人的動物診所也能住院。
花東之間這段80公里的海岸公路,我還沒走過,因為一直很怕會暈車。但是小狗的病況危急,我也顧不得了,早上九點,全家趕緊開車往花蓮去。
一路上,雖然內心焦急,還是儘量看看窗外美麗的風景,轉移一下注意力。放在箱子裡的小狗很乖,偶爾會站起來,不至於完全躺著不動,讓我們稍稍放心些。
我再度克服彎曲的山路,沒有暈車。上帝大概看我信心太小,非要再藉這次機會對我說:「我已經醫治了你的暈車,不用再懷疑了!」
大約一個小時40分鐘後,我們終於到了獸醫診所。趕緊把小狗帶進去。獸醫果然經驗豐富,很快就確診是「犬小病毒腸炎」,也明說是極危險的病症,存活率很低,聽了真的好傷心。
病毒的感染,是無藥可治的。因為症狀是不吃不喝,上吐下瀉,最後甚至會一直拉血便,所以必須打點滴給水和營養,而且也只能這樣做。小狗能不能復原,完全要看牠自己能不能挺過頭七天的危險期。
因為一天只需打兩罐點滴,本來我們考慮要帶回去自己照顧。但因為從未做過,不太有把握,再加上接下來小狗會噴血便,很難清理,接回家也不太合適。老大也擔心我們帶回來會照顧不好,覺得留在獸醫這裡比較放心。
雖然住院比較放心,但想到我們住那麼遠,在小狗復原之前,不可能再開回來看牠,我就直掉淚。我發現我哭得比孩子還慘。
我的大女兒非常愛她的小狗,但她表現得很堅強和放心,因為她認為她已經求上帝醫治她的小狗,小狗的性命已經交給上帝負責,她就不必再擔心了。反觀我們兩個大人,聖經懂得比她多,信心卻不如她,雖然已經禱告了,卻還繼續擔心。
原來,耶穌叫我們要回轉像小孩,就是要像小孩子那樣,有單純信靠天父的心!
今天是小狗發病的第四天,也是入院的隔天,我早上打電話回去詢問病況,獸醫認為小狗的病程算是穩定發展,沒有急速走下坡。我稍微寬心些,但我也明白,小狗能否存活,不是靠機率,而是靠上帝的掌握。
雖然只是一條狗,但牠也是我們家中一個心愛的成員。求主給我足夠的恩典面對凶險的情況,也求主幫助我,真正將憂慮和重擔交給祂,因為,我自己真的扛不了這樣的重擔。


今晚,另外兩隻小狗,也把吃進的晚餐全吐出來。這病毒的傳染力很強,看來,另外兩隻小狗恐怕也難以倖免。這重擔已經超出我所能承受,不全交給上帝的話,真的會垮掉。
但願危難幫助我更親近、信靠天父。

1 則留言:

  1. 淡淡的幸福2016/5/14 上午5:28

    這真是個令人難過的消息,上帝必保守妳們家的狗狗們~~我們家的哥哥也是,每當聽到我在擔心或抱怨的時候,都會提醒我,馬麻妳可以跟上帝說啊~~上帝會做最好的安排~~

    回覆刪除