2016-05-11

二度挑戰暈車成功──南迴公路,我來了!



前情介紹:
今年過年回娘家,被母親數落得很慘,內傷甚重。返回台東後,一直不敢跟母親連絡,怕又被她的話傷到。逃避不敢連絡的結果,誤會反而更深。

為了化解母女之間的誤會,今年母親節,我想回雲林看看母親。但是從台東長濱到雲林,確實是條漫漫長路,也難怪母親感到不滿。可是話說回來,至少我還住在台灣。
過年時回雲林,因為容易塞車,所以我們當時是搭火車。整段路程也很辛苦,先是提早一小時出門,開車去玉里搭火車,四個小時後到高雄,改搭高鐵去嘉義,半小時後下車,再搭半小時計程車到娘家,全程大約六個半小時。
趕大眾交通工具是一件壓力很大的事,因為若是誤了車班,後果很難收拾。但是上了車後,可以閉目養神,比起開車又輕鬆許多。反正各有利弊。
不過這次回雲林有一件很棘手的事,那就是家裡有三隻四個多月的小狗,找不到人幫忙照顧。如果整天拴在自家前院,只是有人一天過來餵兩餐,那真的很可憐。
但是如果要帶三條狗回雲林,勢必得開車,可是開車走南迴公路,是我想也不敢想的大挑戰!曾有朋友警告我,說南迴公路有33公里的連續彎路,像我這麼會暈車的人,一定過不了。所以我每次想到開車走南迴,都嚇得要命。
這次實在沒辦法,很想回去看看母親,又必須把三條狗帶著,開車走南迴是唯一的選擇。
決定開車之後,我過了幾天很害怕的日子,一想到就害怕。後來我向上帝禱告,求祂給我足夠的恩典過這一關,我也充滿信心,相信祂必幫助我,因為這是我不得不做的事。出發當天,我向上帝禱告說:「主啊,請給我一個大驚喜,讓我看見祢的恩典夠我用,因為這是祢在聖經上給我們的應許。」
其實我的害怕,也是出於信心不夠。今年一月有位朋友特地從台北來台東為我禱告,當時她禱告求上帝醫治我容易暈車的體質,上帝垂聽了她的禱告!我後來真的就沒再暈過車,上帝為我行了一個很大的醫治神蹟。所以,我的信心若是充足,就應該相信走南迴也不會有問題。
順帶一提的是,上帝也藉著兩個朋友的經驗,給我吃了定心丸。這兩個朋友分別在我們出發前一週內,開車帶著孩子走南迴公路,一個從長濱開到彰化,一個從台東市走南迴回到台北,是他們的經驗和鼓勵,激勵我試試看。兩人都異口同聲說,只要慢慢開,不會有問題的,就好像是玉長公路的加長版,而且只要暈車就下來休息一下。我走過玉長公路好幾趟,都沒有問題,聽到只是加長版,我放心不少。
於是,母親節前的禮拜五,我們早上七點四十分從長濱出發了。行程如下:
長濱->台東森林公園1小時20分;休息20分鐘,順便讓小狗下來方便。
森林公園->大武1小時10分;休息10分鐘,加油,上廁所。
大武->屏東楓港(南迴公路33公里連續彎路),53分;休息1小時,在有名的萬巒豬腳餐廳用餐。
屏東楓港->台南關廟服務區1小時15分;休息30分鐘,讓先生打個盹,我和孩子及三條小狗下來走走,上廁所;
台南關廟服務區->雲林水林鄉1小時5分鐘。
所以,我們早上7:40從長濱出發,下午3:10抵達雲林娘家,連休息和吃飯,共花了七個半小時。
雖然前一晚睡得不多,但一路上我都保持清醒,精神還不錯,有時會按按治暈車的穴道。其實從太麻里到大武的海岸公路上,也有許多彎路,不只是南迴那段路。
先生的開車技術不錯,他開得很順,雖然開得較慢,但也只花了50分鐘左右就過了那33公里。不但我沒暈車,連平常容易暈車的老大和老三,也絲毫沒有暈車的症狀。上帝的恩典,遠遠夠我們用!
而三條小狗也沒暈車,都乖乖躺在車內的地板上,又是上帝的一大恩典!
南迴公路的彎路,真的跟玉長公路差不多,我好驚訝,原來沒有我想像中那麼困難。
這次回娘家,妹夫還安排全家到雲林古坑的華山上用餐,又是要開彎曲的山路!
雖然有時候我會在下車後,覺得頭痛,但是大多能靠著刮痧和按摩穴道的方式恢復。想到上帝竟然就這樣醫治了我的暈車,實在覺得太神奇了,這是一個多麼大的恩典記號。
回程從雲林開回台東,連休息和吃飯,也是花了七個半小時。從台東市開回長濱的那80分鐘相當痛苦,因為是旅途的終點,大家都累了,歸心似箭,就越發感到路途遙遠。
回到家後,終於可以放鬆,感覺好像從另外一個世界回來。這趟旅行雖然辛苦,但是充滿上帝的恩典和祝福,母親完全沒有說負面的話,她似乎感到很欣慰。
感謝神,祂的應許絕不落空:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書十二章9節上半句)

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2016/5/13 上午10:19

    上帝真的醫治了妳的暈車...好替妳開心...

    說真的..長大成人了..還被父母數落..真的會很傷心..我自己也是...
    但我的原因跟你不一樣..我是明明很努力做(他認為我該做的)事..卻被嫌做得不夠....

    上次回去被我爸念過之後..我沒再回去看他..也沒打電話..."原諒"真的很難..

    回覆刪除
    回覆
    1. 我倒不是不能原諒我媽,主要是害怕再受傷,所以不敢多連絡。這應該是很正常的反應,如果有個人,你每次跟他說話,都要被他刺傷,真的很難鼓起勇氣一直跟他說話。

      跟父母相處,真的很需要智慧和成熟,也不能有所期待啊。

      刪除