2016-05-31

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(6)──又香又好親



場景一:
「今天要接弟弟回家喔!」聽到爸媽這樣宣布,兩個小姊姊好興奮。

在這個大日子裡,一家四口早早來到收養機構,要帶五個月大的弟弟回家。弟弟天生瘦弱,看起來令人愛憐。除此之外,還有一個比較明顯的現象,就是身上的汗味重,不太好聞。之前照顧過他的保母說,弟弟確實經常滿身汗味。
這一點,嗅覺靈敏的媽媽,早就察覺了。這臭臭的汗味跟兩個小姊姊又香又好聞的身體比起來,真是相差太大了。怎麼辦呢?難道寶寶一直得這樣臭臭的嗎?
場景二:
弟弟回家了,爸媽早就為他預備一間有冷氣的單人寶寶房。擔心弟弟一下子無法適應冷氣,會著涼,冷氣的溫度先調高一些,然後再慢慢調降溫度,直到攝氏二十六七度左右。
保持適當的溫度之後,弟弟的身體開始可以保持乾爽、不再流汗了。漸漸的,弟弟也變成一個又香又好親的寶寶了!
原來弟弟在機構時容易有汗臭味,可能是因為穿太多,太熱了。
百歲丹瑪醫師曾說過,太熱其實跟生病很像。原來,適當的調節溫度、保持身體的乾爽,對寶寶的健康這麼重要。
        *                      *                      *
讓寶寶保持乾爽為什麼很重要?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第五章,80頁起。

沒有留言:

張貼留言