2016-05-29

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(5)──寶寶到底要什麼?



場景一:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,新手媽媽很頭痛,不知如何是好。因為寶寶的吃奶時間、遊戲時間、白天小睡時間、晚上上床時間等等作息,都不太固定,所以寶寶每次哭,媽媽都一個頭兩個大,不知道從何著手。

「寶寶到底要什麼呢?我會不會忽略了寶寶的需要?」這是新手媽媽最擔心的。
媽媽有可能學會判斷寶寶想要什麼嗎?
場景二:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,採用百歲醫師育兒法的新手媽媽,胸有成竹,很清楚寶寶要什麼。這是因為寶寶的吃奶時間、遊戲時間、白天小睡時間、晚上上床時間等等作息,都十分固定,寶寶也很習慣她的作息時間。
當寶寶哭的時候,媽媽很容易根據平日的作息時間,來判斷寶寶是肚子餓了、睏了、大便了、想玩,還是有什麼其他的需要。
做媽媽的,當然有可能學會判斷寶寶需要什麼或想要什麼。
        *                      *                      *
想知道如何判斷寶寶要什麼,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第五章。

沒有留言:

張貼留言