2016-05-28

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(4)──填滿情感的槽



場景一:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,新手媽媽趕快把寶寶從嬰兒床上抱起來。寶寶一被抱起來就不哭了,媽媽鬆一口氣,想把寶寶再放回床上。沒想到一放手,寶寶立刻又哇哇大哭。
媽媽心想:「要不然試試餵奶好了。」寶寶剛開始很積極的喝奶,但是喝了幾口之後就停了。媽媽鬆一口氣,放下奶瓶,沒想到寶寶立刻又哭起來。

「要不然陪寶寶玩一下好了。」雖然有點累,家事也很多,但新手媽媽還是放下一切,先陪寶寶玩。這下子寶寶可開心了。
玩了一會兒,媽媽得去忙家事了,就把寶寶送回嬰兒床。沒想到,寶寶一上床就又哭得聲嘶力竭,非要人抱不可。
媽媽累癱在椅子上,無所適從。
場景二:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,媽媽先看看時鐘,是餵奶時間到了嗎?不是。
是寶寶大便了嗎?沒有。
是寶寶太熱嗎?身體不舒服嗎?都沒有。
既然寶寶沒有異狀,就等到餵奶時間再說吧。
說也奇怪,幾分鐘後,寶寶不哭了,自己在嬰兒床上玩呢。
等餵奶時間到了,媽媽把寶寶從嬰兒床上抱起來。餵過奶,拍過嗝,換過尿布,就專心的陪寶寶玩──逗她、跟她說話、對她唱歌、搔她癢、親她、輕撫她……
半個多小時後,媽媽重新送寶寶回嬰兒床上小睡。即使寶寶剛上床時稍微哭了一下,媽媽既不擔心也沒有罪惡感,因為她知道寶寶情感的槽已被填滿,現在該是寶寶休息的時候了。
經過幾天的適應,寶寶很快就學會在上床之後,自行入睡,不再以哭鬧來抗議,因為,她情感的槽已被填滿。
        *                      *                      *
如何決定何時該讓寶寶睡,何時該讓寶寶玩?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第四章。

沒有留言:

張貼留言