2016-05-27

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(3)──餵奶是拉踞戰嗎?



場景一:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,新手媽媽不知所措,先餵奶再說吧。
「咦?寶寶怎麼不太有胃口?剛剛哭那麼慘,不是因為肚子餓嗎?」
好不容易餵完,媽媽想休息一下,可是不到一個小時,寶寶又哭了。媽媽看不出寶寶有什麼異狀,以為寶寶又餓了,雖然已經覺得很累,還是打起精神再餵。但是寶寶不捧場,喝了幾口又不喝了。
一陣惡性循環之後,媽媽和寶寶都累癱了,更糟的是,寶寶養成吃點心的習慣,每次喝奶都像蜻蜓點水,喝幾口就停了。媽媽呢?因為過度緊繃和疲倦,竟然影響了奶水的分泌。
怎麼辦?餵奶一定要像拉踞戰嗎?
場景二:
「哇!哇!哇!」寶寶哭了,新手媽媽看看時鐘,離餵奶時間只有半小時,可以開始準備了。
媽媽氣定神閒,仔細做好餵奶前的準備。等時間一到,就把寶寶抱起來餵奶。寶寶喝奶喝得認真,很快的,就「奶足飯飽」,露出滿足的神情。
場景三:
餵奶時間快到了,寶寶還在熟睡。
媽媽打開嬰兒房的房門,走進去,輕輕拉開窗簾,讓陽光進來,順便放點輕音樂。然後走到嬰兒床前面,輕撫寶寶,溫柔的喚醒寶寶。可是寶寶仍舊熟睡,媽媽只好把寶寶抱起來,輕輕的逗弄寶寶肥嘟嘟、像香腸般的手臂和大腿,幾分鐘後,寶寶才睡眠惺忪的醒來。
媽媽趕緊把握機會餵奶,寶寶也認真喝了奶。喝完之後,陪寶寶玩了一會兒,看見寶寶仍然很睏的樣子,換好尿布之後,再度送寶寶上床小睡。
        *                      *                      *
採用百歲醫師育兒法,餵奶可以不必像打仗。
餵奶可以是媽媽和寶寶一天當中最親密的時光。
餵奶時間若是固定,媽媽可以氣定神閒,不受寶寶的影響。而寶寶也會在每次喝奶的時候,因為胃部已經清空,就認真的喝飽奶,可以撐到下次餵奶的時間。
        *                      *                      *
怎樣餵奶不抓狂?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第三章。

沒有留言:

張貼留言