2016-05-26

救命啊!要怎麼讓寶寶超好帶?(2)── 什麼?床會呼吸?



場景一:
「哇!哇!哇!」剛出生幾天的寶寶,躺在嬰兒床上,雙手雙腳在空中揮舞,哭鬧不停。「怎麼回事?寶寶這時候不是應該很睏了嗎?」新手爸媽憂心忡忡,不知所措。
「難道是仰睡讓寶寶不安?可是大家不是都說嬰兒趴睡有窒息的危險嗎?」看見寶寶很沒安全感的樣子,新手爸媽很不捨,也很為難。
        *                      *                      *
窒息就是不能呼吸。那如果…….嬰兒床能呼吸呢?
什麼?床會呼吸?
場景二:
看到寶寶睡得不安穩,新手爸媽好煩惱,只好來到也剛生產的朋友家,想了解他們有沒有這個問題。
奇怪,他們家的寶寶怎麼睡得那麼香甜?再一看,寶寶是趴睡在嬰兒床上,這不會很危險嗎?
「不會危險啊,」朋友很放心的說,「因為我們按照百歲醫師的辦法,鋪了一張會呼吸的床。」
「床會呼吸?」
「就是在嬰兒床上鋪四條純棉的厚浴巾,最上面再用一件純棉的床包緊緊包住。你自己把鼻子貼上去試試看就知道。」
「啊,真的耶,鼻子就算貼住床,也有呼吸的空間耶。原來,只要床會呼吸,就不怕嬰兒趴睡有窒息的危險了。」
「我們也要試試看!」新手爸媽一掃煩惱,躍躍欲試。
        *                      *                      *
如何鋪一張會呼吸的嬰兒床?欲知詳情,請參閱:這樣做,寶寶超好帶增訂版──實踐百歲醫師育兒法十二年》,第二章。

沒有留言:

張貼留言