2016-04-05

恩惠農莊的第一個春天



我們搬來長濱四個月,只去過台東市兩趟,而且每趟去都只是為了跟林務局拿免費的樹苗。拿樹苗是為了種綠籬,因為需求量大,領免費樹苗可以省下不少錢。在綠籬的選擇上,我選擇朱槿,因為可以長得較密較高,花也漂亮。朱槿有許多別名,其中一個是扶桑,好美的名字。

小時候在鄉下長大,朱槿是常見的綠籬植物,所以沒什麼特別的,只是農村一景而已。但現在自己有了農地,一步步整理的過程十分耗費體力和時間,很像在呵護一個孩子,每滴汗水的付出都是值得的。因為這樣,對於親手種下的兩百棵朱槿,當然感情的投入就越來越深。
最近調整作息之後,我們全家每天吃過早餐,就會一起去農地幹活一個小時,比起之前的作息,真是好太多了。之前都是吃過午飯後,由先生帶著四個孩子去農地,我則留在家裡休息,因為搬到台東安頓一個家,把我累壞了。三個多月的時間,我一直錯過去農地的機會,雖然覺得可惜,但實在分身乏術。
其實下午去農地並不合適,夏天時會太熱,冬天時會下雨。現在能夠每天早上去農地待一個小時,在那裡隨興做點自己想做的事,感覺很幸福。這陣子我都是去拔雜草,因為有三四棵台灣香檬結實纍纍,但附近地面的雜草太多太長,採果不易,所以我開始拔草,為一兩個月後的豐收先做好準備工作。
香檬樹下雜草叢生
 
這棵樹下的雜草拔了一半
農地上的台灣香檬,前陣子開始開花,像爆炸一樣,整棵樹都是滿滿的小白花。最近花開始凋謝變成褐色,我本來以為不妙,後來先生發現,是因為幼果長出來了!近拍香檬幼果特寫,真是可愛極了。
花謝之後長出幼果


這些其實是小果實,近拍特寫變得好大


每天去農地,我最喜歡做的一件事,就是走訪我們種下的朱槿,看看開了多少花。沒想到小時候在鄉下看膩的大紅花,現在卻帶給我無比的喜悅和喜愛,我對朱槿重新注入新的情感,因為這是我們自己農地上的花!對植物愚鈍如我,也開始注意到朱槿的花各有不同,有單瓣和重瓣,單瓣的花清純美麗,重瓣的花妖嬌多姿。顏色方面更是多彩多姿,讓我百看不厭。
我常常拿著相機學習近拍花朵的特寫,前幾天我跟先生說,有個新秀花果攝影家誕生了!
千嬌百媚的朱槿花

像在吐舌的朱槿花

重瓣的朱槿花

絕美的朱槿花
當初向林務局領的朱槿,只有兩三個品種,只有粉紅色和紅色。後來我上網買了十棵不同顏色的朱槿,好增添變化,主要是買黃色和橘色。朱槿很容易插枝繁殖,我期待將來可以繁殖更多不同顏色的朱槿。
這朵黃色朱槿其實已經被雨水打壞,是朵殘敗的花,但因為花色美麗,我找個還能看的角度,拍下來紀念一下。我相信日後還會開出更多美麗的大黃花。

這是我最愛的花香──桂花!

下面是我們從台北帶來的孤挺花。孤挺花的根部是球莖,會越長越大,還會側分出球莖,很容易繁殖。我們種了大概有十年了,從剛開始的幾棵小苗,到現在有十幾二十顆球莖!孤挺花的生命力好強,去年我們把葉子全部剪掉,只剩球莖,放在麵粉袋裡,準備一起帶到台東。後來遲遲無法搬家,有一天打開一看,竟然冒出新葉,而且有花苞!太驚人了。
魅力四射的孤挺花

很多棵香檬樹上有蟻窩 

還有鳥窩

孩子在自己分配的小塊地上播下胡蘿蔔的種子,已經發芽了,好細緻。
 
這兩朵香檬花,像不像雙胞胎
三種不同的蜂來採蜜(有誰知道是什麼蜂嗎?)



拍到珍貴的蜜蜂鏡頭




春天到了,「恩惠農莊」生機盎然。希望未來的農莊生活,每一步都有天父上帝的慈愛帶領和保守。
感謝主賜給我們一塊迦南美地!

香檬與香蕉,哥倆好 

5 則留言:

  1. 您好,
    請問香檬可以替代檸檬使用嗎?可以跟您買一些香檬嗎?如何購買?

    回覆刪除
    回覆
    1. 香檬的味道不同於檸檬,尤其它的果皮具有獨特的營養價值,所以最完整的吃法是連皮一起用慢磨機榨出原汁後,加水稀釋30倍飲用。如果加梅子酵素或酸梅汁一起飲用,就不用稀釋那麼多倍。

      新的香檬產季即將在一兩個月後來到,我會在近日公布購買方式,敬請期待。:-)

      刪除
  2. 朱槿也可以入菜喔!嫩葉可以吃、花可以川燙加入甜湯,顏色很漂亮。(參考《台灣新野菜主義》後自己實驗過)

    回覆刪除