2016-04-30

採用百歲醫師育兒法,不必買副食品食譜



我因為從小身體不好,容易生病,體力差,所以婚後十幾年來,一直很留意養生保健的事。我下定決心遠離西藥,要靠自然的方式來改善健康,其中最主要的方法,就是從飲食下手。

過去兩年多來,因為認識了葛森療法,我們在家吃飯都是烹煮無鹽料理。大家對無鹽飲食通常有兩大質疑:一、鈉的攝取量會不夠;二、很難吃。
其實食物中添加食鹽,會使人體吸收過多的鈉,造成體內鈉鉀失衡──這是疾病的一大成因。在平常的飲食中,只要吃進足量的蔬菜,就可以攝取到人體所需的鈉。有些蔬菜本身就有自然的鹹味,應該是含鈉量高的關係,像番茄和牛皮菜最明顯。
至於不加鹽會很難吃,這是因為料理方式和習慣的緣故。我們家已經有一年多不在料理中加鹽巴了,只有燉肉時,會加少量的有機薄鹽醬油來上色。根據我們自己的經驗,習慣不吃鹽後,味覺反而會變得更敏銳,更能夠吃出天然食物中的各種滋味。加上有機食材的味道更鮮甜濃郁,即使不加鹽,滋味都好極了。
從自己吃無鹽飲食的經驗,回頭再看百歲醫師所建議的嬰兒食物泥,真的很佩服百歲醫師在嬰兒飲食方面的智慧。
百歲醫師的嬰兒食物泥,不添加鹽或糖等等人工調味料,也不添加油脂(嬰兒的腸胃尚無法吸收)。很多人以為這樣做出來的食物泥會很難吃,寶寶不會肯吃,所以到處尋訪所謂的「副食品」食譜,想不斷變換新口味,來引起寶寶的食慾。
做媽媽的都知道,不管你的廚藝多高明,平常為家人料理三餐已經都要花很多工夫了,如果連製作嬰兒食物泥都要天天變換食譜,換新口味,真的會很容易把自己忙壞、累壞。
百歲醫師的嬰兒食物泥,不必這麼辛苦的搜尋食譜,只要在固定的食材清單內適度變化,就能用簡單的方式製作出營養好吃的食物泥,連廚藝不精的媽媽,都能做出寶寶愛吃的食物泥。
我自己就是一個婚後才進廚房的媽媽,每次做菜都如臨大敵一般。經過十幾年的磨鍊,倒也有了幾道自己的拿手菜。這兩年來採用無鹽料理後,我又更輕鬆了,因為只要擅用各種生鮮食材的組合,做菜完全不必調味就很好吃,不必擔心調味料加錯了或是比例不對。
同樣的,嬰兒食物泥也可以擅用有機食材的鮮甜特質,澱粉類除了用糙米或胚芽米飯,還可以加入適量的南瓜、地瓜等等有甜味的根莖類,蔬菜類可以加入適量的胡蘿蔔增加甜味,最後再利用熟香蕉的甜味,調出像母奶或配方奶的甜度,寶寶就會非常愛吃。
我們家四個孩子在吃食物泥的期間,一天三餐,每餐可以吃至少五百西西食物泥,而且吃完後往往意猶未盡。他們每天除了三餐,沒有再吃別的東西,所以到了吃飯時間,他們都很期待,也很享受。
製作好吃的嬰兒食物泥一點也不難,既不需要使用人工調味料,也不需要又炒又炸的,甚至可以把全部食材放進鍋中蒸煮即可。好吃的祕訣其實在於食材中自然的甜味,尤其是熟香蕉的甜味。
如果寶寶不愛吃食物泥,或許可以重頭來過,先用幾樣最基本的食材加香蕉製作。等寶寶喜歡吃之後,再一樣一樣添加其他食材。
別再苦尋「副食品」食譜了,百歲醫師所建議的嬰兒食物泥,就已經是最營養好吃的了!:-)
重播我們家老四吃食物泥的經典畫面(吃完後因為意猶未盡而大哭)


【有關嬰兒食物泥的製作,可參閱這樣做,寶寶超好帶增訂版

11 則留言:

  1. 平安,或許我的上帝會良心發現,送我回台東玩玩,想請問你媽媽去台東看你們時,她住的民宿名稱,能否告之。

    回覆刪除
    回覆
    1. 民宿主人叫楊綺華,她的連絡資訊如下:
      http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1416654

      刪除
    2. 長濱窩居臉書
      https://www.facebook.com/%E9%95%B7%E6%BF%B1%E7%AA%A9%E5%B1%85-1652213775048936/?fref=ts

      刪除
  2. 非常感謝。上帝沒有良心發現,因為窩居這個月滿額。但願有一天我也能坐在田埂過日子。上帝愛你們。

    回覆刪除
  3. 您好, 目前小女1Y+2M 只愛吃泥粥,給過她有顆粒的軟粥,她都吐出不吃. 目前長了6顆牙,很愛啃蘋果,芭樂等水果,但是啃下來的水果因為無法磨碎又會吐出. 看了你的文章及經驗分享,想請問您,吃泥粥會造成說話發展有問題嗎? 或是未來對有顆粒的食物排斥嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 很抱歉,百歲醫師育兒法並未使用泥粥,所以我對這方面沒有經驗。按百歲醫師的方法,從斷奶到兩歲四個月左右,都是只吃口感柔細、沒有顆粒的食物泥。

      從吃食物泥到吃正常食物的階段,我在增訂版中有詳細的說明和經驗分享,您若有興趣,可以讀讀,或許能得到一些幫助。

      刪除
  4. 你好,
    我看了您的書: 這樣做, 寶寶超好帶
    照著步驟一步一步來, 現在寶寶4M10D 很乖 不會亂哭 晚上可連續睡10.5hr
    遇到些疑惑,想詢問您的意見:

    現在開始改成三餐 每餐240cc配方奶, 加米精2匙(奶粉湯匙) 因為看到您書中也是這樣的比例,不過想請問米精量2匙夠嗎? 原本寶寶喝奶量是240cc 一天四餐.

    另外,最近開始練習吃食物泥, 從香蕉泥開始, 但只有早餐會笑笑地吃完, 其他兩餐, 情緒都有點亢奮,湯匙一靠近,就大哭, 不知該怎麼處理這情況?

    對了...還有一個小問題,您都是幾點左右幫寶寶洗澡呢? 因為早上幫他洗澡後,就有點亢奮,不想小睡了

    謝謝您! 您的書真的幫助很大,尤其是食物泥準備的部分,感恩!

    祝 平安!

    回覆刪除
    回覆
    1. 每餐240cc配方奶加米精2匙只是暫時,這時會開始讓寶寶吃食物泥,就會更有飽足感。

      洗澡之後有點亢奮啊?可能覺得舒服,精神特別好?如果精神很好,可以多讓寶寶玩一下,但不要讓他太興奮。

      你是先給食物泥,再餵奶嗎?

      刪除
    2. 是的 先給食物泥 再餵配方奶

      改三餐後 怕寶寶一開始練習食物泥愛吃不吃的 會不會吃不飽? (有時半夜會起來 但會自己再睡回去) 還是持續練習, 就慢慢會學會呢? 目前練習的泥只有香蕉泥(加熱)

      刪除
    3. 其實不用太擔心寶寶會吃不飽,這只是暫時的。通常寶寶很快就能學會吃食物泥,然後越吃越多。餵的時候,心情和動作都保持輕鬆,寶寶比較不會抗拒。

      刪除
    4. 謝謝您的鼓勵! 希望寶寶快點度過磨合期!

      刪除