2016-04-17

我被一隻貓收養



Porky是一隻貓,這名字是我們家孩子取的。剛開始誤以為是母貓,最近才發現牠是公貓。牠似乎是一隻歷盡滄桑的貓,因為身上有多處傷痕,有些部位毛髮稀疏。

聽孩子說,這附近有戶人家旁邊的空地,住了一群貓,看似野貓,但又好像有人會給牠們食物。其中一隻就是Porky
我們搬來後,Porky就開始出入我們家後陽台。雖然有女兒牆擋住,但翻牆而入對牠來說當然不是難事。
孩子除了養狗,也想養貓,但我們第一次養狗就養了三條,光是煮狗食、餵狗、清理狗大便、陪狗玩就要花不少時間,暫時還無法考慮養貓。Porky的來到,一時倒也滿足了孩子想養貓的願望。
我剛開始對這隻貓並不以為意,因為我從小沒有機會深入接觸動物,所以我對養狗養貓沒有任何感覺,但我知道養寵物其實是很療癒的,因為動物可以成為人類的好朋友。所以我也很期待搬到鄉下後,能夠從小狗養起,學習不怕狗、甚至喜歡狗。
後來有一天,我在後陽台的水槽洗點東西,Porky走過我旁邊,故意用身體摩擦我。那種感覺很奇特,好像牠主動向我表示友善一樣。就這樣,我對Porky開始有了一些感覺,也開始留意起這隻貓。
我在後陽台擺了一個倒扣的紙箱,上面鋪了一條毛巾。從此,Porky經常在白天來這裡睡覺。
接下來我注意到,牠常會在後門朝我們發出低沈的喵叫聲。老大說,Porky肚子餓的時候,你若拿碗敲出聲音,牠的眼睛會睜得很大。
看見這隻帶有傷痕的貓向我們乞食,我動了惻隱之心,想要為牠預備食物,但我們家每餐都沒有剩菜剩飯。後來我想到一個不會太花錢的法子,就是買一些便宜的小魚回來煮給牠吃。
有一次我們去成功鎮買東西,那裡的農會超市有我們喜歡吃的冷凍白蝦,新鮮又美味!我們每隔一陣子就會去補貨。30幾隻新鮮好吃的大白蝦,差不多三百元,真是物超所值。
去買蝦時,我順便看看有沒有魚,結果發現有秋刀魚,而且一條才12元。我很高興,一口氣買了18條,這可以撐好一陣子。
這下子Porky的食物有著落了。我可以一次煎六條秋刀魚,每條剪成四段,放涼後冷凍起來。當Porky需要食物時,我可以隨時從冷凍庫取出已經煎熟的魚塊,加熱幾分鐘就可以吃了。另外我也把吃剩的蝦頭冷凍起來,Porky也很愛吃,常常吃得一乾二淨。

因為牠的皮毛狀況不好,我們也會在牠的食物裡加點有機冷壓的椰子油。所以Porky來我們家時,有健康美味的食物可以獨食,不必跟外面的野貓搶食。
可是雖然我們提供牠棲身之處和食物,牠也不是一天24小時都賴在這裡的。貓是夜行性動物,晚上活動,所以Porky晚上不會待在我們的後陽台。
但是等天一亮,牠經常會現身我們的後陽台,然後懶洋洋的睡下了,有時睡在我們為牠準備的紙箱上,有時睡在紗門下方的地墊上。
Porky的睡姿大喇喇的,絲毫不懂含蓄。從牠那香甜又放鬆的睡姿可以看出,牠在我們家睡覺時挺放心的,完全不需要有戒心,不怕隨時會遭到攻擊。有一次牠來時,頭上帶著一條傷痕,怵目驚心。
這個角度看起來,好像在微笑

 像大老爺般睡得大喇喇


 睡得真香甜


 我們還沒來得及去收養一隻貓,就已經被一隻貓收養了

10 則留言:

  1. 是個跟你們有緣份的孩子呢 :)

    回覆刪除
  2. 養寵物真的很療癒,回到家看到他們,壓力再大都會放下.
    我們家三狗的晚餐:我也是自己煮,他們都吃的津津有味.

    回覆刪除
  3. 狗狗鮮食料理:用一只電鍋或電鍋即可搞定,10歲小朋友也可獨力完成(我姪女去年暑假煮了好多次)
    米飯:白米/糙米,可添加地瓜或馬鈴薯,白米可減量.
    時蔬:A菜,白菜,油菜,高麗菜,紅蘿蔔(切小段約1公分)....我媽在雲林種菜,隨時有大量蔬菜報到,有啥就煮啥.
    肉類:雞胸肉,豬絞肉,豬皮丁,雞肝(切小丁),秋刀魚及四破魚先乾煎再放入煮好的飯裡(這2種魚的刺很好消化),但其他骨頭我都不餵
    煮飯時間與一般米飯相同(糙米需先浸泡4小時以上),就是將所有材料丟進電鍋不需調味,約半小時就煮好,放冷後即可餵食.
    三狗的毛髮茂盛健康,大家都稱讚呢! (我們儘量少餵飼料,因為飼料放著一年半載都不會腐壞,成份令人憂心)

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝分享。

      我第一次養狗,第一次煮狗食,還在摸索,想請問你的狗多大呢?一天餵幾餐?每餐的份量多少?其中肉類佔多少?

      我先生說,狗飼料內的肉大都來自病死的動物,所以光吃狗飼料的狗會很容易生病,也就需要固定吃藥。我們完全沒有用飼料,所以在自製狗食這方面,就很需要了解比例和份量。

      你比我們有經驗,所以想趁機請教你。:-)

      刪除
    2. 我們把三狗當成家人孩子在照顧,食品等級比照人類.
      三狗約4~6歲:拉不拉多(30 KGS)*1,米克斯(16 KGS)*2,餵早餐及晚餐
      早餐:份量約晚餐的一半或1/3,跟著我們一起吃早餐(土司,粥...)挑比較不鹹的食物或昨晚多煮的菜肉飯.
      晚餐:2杯米+肉類(約200 g)+蔬菜一把(或半顆高麗菜)
      晚餐這樣煮起來換算成人類的碗,大約:拉不拉多:2碗~2碗半,米克斯:1碗半~2碗
      三狗已經做過心絲蟲防治,每個月吃一次心絲蟲預防藥,點除蚤藥(夏天:一個月一次,冬天:二個月一次),里長辦公室:每年有免費狂犬病疫苗, 狗友介紹犬用藥物及用品的經銷-鄭先生,他給的價格約5折~7折.(信箱:dog779955@yahoo.com.tw ),以上給妳參考.

      刪除
    3. 煮狗食給狗吃是對的,因為狗飼料含有很多毒素呢。這有點像把寵物生病看醫生吃藥的錢,拿來買新鮮的食材煮給狗吃。:-)

      刪除
  4. 哈哈!真爽,我看到伊甸園。

    回覆刪除
  5. Porky為自己找到了幸福~~~

    回覆刪除
  6. 您好,
    想請問三狗媽,給狗吃的吐司是買的還是自製的,
    我也想給我家米克斯偶爾吃吃西式早餐,
    但聽說外面賣的土司含鹽量都很高,所以有點擔心!

    回覆刪除