2016-03-27

鄉居生活,孩子樂無窮(一):寬敞的戶外空間



搬來台東鄉下,孩子終於可以脫離都市生活的限制,盡情享受快樂的鄉居生活。租屋處雖然沒有大院子,但鄰居的菜園旁邊有空地,不下雨的時候,孩子可以在那裡探索。


來到鄉下,孩子第一次玩火,興奮得很。一直很想學煮菜的老二,立刻用破磚搭一座灶,架上廢棄的鋁盆,開始有模有樣的煮起菜來。兩個弟弟也來湊熱鬧,剛開始好玩極了,卻沒想到煙那麼嗆人,先是受不了煙味,趕快捏住鼻子;再是受不了煙燻,趕快遮住眼睛。下面這幾張照片,真是令人發噱。



煙味不好聞呢


眼睛嗆了吧


趕緊捏住鼻子

 我們的農地離租屋處八公里,目前每天吃過早飯,就會全家一起去農地待一個小時。先生去幹粗活,我去放空,隨興之所至幹點農活,往往免不了做些勞力工作,像是拔雜草、搬石頭、種植花木等等,常常弄得滿身大汗,算是有益身心的活動。
萬事起頭難,在真正開始種菜之前,農地上的工作多得驚人。每天來農地一個小時,都很需要把握時間工作,也期望孩子可以多少幫點忙。可是孩子往往做不了幾分鐘,就玩了起來。也難怪,有那麼大片的土地和自然的環境可以探索,哪能乖乖的在那裡做苦工呢。連家裡的三隻小狗,也是一下車就到處奔跑,玩得不亦樂乎。
這個斜坡,成了孩子的遊樂場

 最近買的一大卡車木屑,堆成木屑山,是孩子和小狗的另一個遊樂場。




台東鄉居的生活,人少車少,景色宜人,空氣清新,加上玩耍的花樣多,真是孩子的樂園。

5 則留言:

  1. 隨著天氣變暖,各種蛇(包括有毒的)會漸漸活躍,不管是在農地或鄰居的菜園邊,務必小心!通常我會採取驅趕的方式,但若是逼不得已,也只好打蛇了!這是鄉居必然要面對的,尤其是有機的環境!

    回覆刪除
  2. 三隻小狗為伴倒是很好的,牠們對蛇敏感,警覺性高,只要叫聲異常高亢不安,定是有蛇!花東地區赤尾青竹絲是最常見的,眼鏡蛇次之,我雖怕蛇,但覺其無辜,盡量做到人蛇兩安!

    回覆刪除
    回覆



    1. 我娘家花蓮富里(玉里再往南就是),正港鄉下孩子,目前定居北部!前年下半年到去年上半年留職停薪回富里陪双親,叩石墾壤,種水果蔬菜也下水田,對你們有勇氣下鄉異常佩服,祝福您闔家順利平安!


      刪除