2016-03-25

避免屋內反潮,原來不難



一月時那場霸王級寒流過後,屋內反潮,我第一次見識到牆壁和地板都溼答答的慘況。我在雲林長大,後來居住台北多年,都沒見過這種情況。一想到這是住在這裡的常態,就覺得難以忍受。

先生上網研究這種現象後,找到一個簡單的解決之道──使用除溼機。但除溼機的使用,也有正確的方法,如果等到覺得潮溼才打開,就太晚了。
家裡有三台除溼機,剛好一、二、三樓各用一台,我們把除溼機放在每一樓的中央位置,每一層樓也放了一個溼度計。
我們租的這間房子,臥室都沒有門,我用門簾充作門。因為沒有門,空氣反而容易流通,所以除溼機放在中央位置,整個樓層都有除溼的效果。
於是實驗展開。每當外面的天氣潮溼,比如下雨或吹南風,我們就會關上門窗,並且查看溼度計。溼度一超過七十,就打開除溼機。除溼機的水箱滿位時,會自動關掉,這時就要立即把水倒掉,繼續除溼。如果可以從除溼機接水管到排水孔,就不需要倒水。
上禮拜全台又有反潮的現象,反正只要寒流過後,氣溫上升太快,就會造成室內反潮。我們實驗的結果如何呢?
大成功!
那幾天,當新聞在報導全台反潮的慘況時,我們家裡的磁磚地板,赤腳走路都是乾爽的,非常舒服。
我好驚訝這種除溼方式的效果那麼好,先生更是得意,他的研究和實驗成功了。
所以,即使房屋設計得不好,即使住在容易反潮的地區,只要隨時掌握溼度,一方面不讓外面的溼氣進來,二方面將屋內的溼度維持在七十以下,屋內就不會再有溼答答的慘況了!

1 則留言:

  1. 淡淡的幸福2016/3/25 下午10:02

    除濕機真的是超棒的發明..必要時..加電風扇循環吹..除濕效果更棒~~

    回覆刪除