2016-03-06

看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(12):重溫童年篇


我們的農地離租屋處八九公里,雖然開車過去不到十分鐘,但是天天往返也是有點麻煩,因為我常常為了忙家事,在魚與熊掌不能兼得之下,只好犧牲去農地的機會。

先生幾乎天天開車載四個孩子去農地幹活一個小時,十二歲的老大熱愛動植物,代替媽媽幫了爸爸不少忙。其他三個孩子,爸爸也會分配一些簡單的工作,比如拔草、蒐集乾草、搬石頭、挖洞等等。
老大一直期待可以分配到一塊屬於自己的地,由自己全權負責種一些菜。這兩天,爸爸指定了一個地點給她,她就非常勤快的除草、鬆土、用石頭和樹枝畫界線。看她好愛護自己那塊地,真是可愛。
九歲的妹妹看見姊姊有自己的一塊地,也想要。我就幫她一把:拔草、排石頭、在四個角落立樹枝……這塊區域長滿咸豐草,草上一粒粒刺人的鬼針草,真是令我痛恨。只聽見我邊做邊哀叫,我戴著工作手套拔草,掌心不會黏上鬼針草,但掌背會,袖子和牛仔褲也會。一不小心,就被刺得哇哇叫。
看見兩個姊姊有自己的地,兩個弟弟也嚷著要,我就又幫兄弟倆各畫出一小塊地。四個孩子可以自己決定要種什麼,老大想種南瓜、胡蘿蔔等等,愛美的老二除了種菜還要種花。兩個弟弟還沒有概念,只會玩。
照片中深色的土是用木屑做堆肥得到的沃土,是朋友給的,非常寶貴。
 鄉居生活不知不覺已經過了三個月,孩子以前在台北玩不到的遊戲,現在有機會可以玩,真的很幸福。四個孩子上個禮拜第一次玩到鞭炮,我負責點燃,點著後就尖叫快跑,然後跟著孩子一起大笑、享受美麗又刺激的煙火和聲效。
另外一個好玩的遊戲是打彈弓。因為我們的農地會有野生動物進來,所以我們決定練習使用彈弓,好用來趕走動物。我們到海邊撿合適的小石子,老大在前院擺了一個鋁罐當標靶。剛開始她完全瞄不準,很灰心,就請我教她一點訣竅。我練習了好一會兒才打中靶心,啊,真有成就感,孩子跟著我一起興奮。我把心得跟老大分享,鼓勵她多練習,然後就進屋去忙家事。不久之後,她興奮的來告訴我,說她打中靶心了。
玩炮竹、打彈弓,這些可說是鄉居孩子獨享的好玩遊戲,也是我童年的回憶。我很高興有機會重溫童年,更高興的是,從小怕狗的我,可以藉著養小狗的機會,重新學習認識狗、喜歡狗、不怕狗!
感謝神,祂知道我的童年有缺憾,需要重過一次美好的童年,就讓我的孩子來教我怎麼過個好玩的童年。
在農地上種美麗的朱槿當圍籬,才兩尺高的樹苗,就已經開出這麼嬌豔的花朵!
 

9 則留言:

  1. 小時侯住家旁有一小塊荒廢的田,常在那裡玩泥土,就地取材有什麼植物花草都拿來拌家家酒,這些回憶常讓我回味無窮,因為身邊的同學幾乎沒這些體驗呢! 所以我也沒近視,多接觸大自然的回禮吧!

    回覆刪除
  2. 花真的好美 隨便開隨便美 是神創造萬物本來的樣子

    回覆刪除
  3. 您好,我娘家在花蓮富里,務農,咸豐草是寶喔,養土鬆土效果一流,而且在眾多雜草中,算是最好拔的,與您分享!喜歡您的文章很久了。曾佩珍上

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2016/3/9 上午6:29

      謝謝你告訴我。請問咸豐草還可以用來做什麼嗎?:-)

      刪除
    2. 曬乾後煮水就是青草茶,嫩葉可入菜,其他還有許多療效,您可以上網查!

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2016/3/9 上午11:20

      謝謝。

      刪除
    4. 咸豐草還可做麵條

      刪除
  4. 您好:
    請問您彈弓都是買的嗎?要去哪裡購買?還是您自製?可否說明一下如何製作?謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2016/3/9 下午2:36

      我們決定使用彈弓後,我先生在文具店買了兩支,有手腕固定座那種。我使用後,發現很難瞄準,也不習慣。我還是喜歡小時候在鄉下用的那種簡單木彈弓。

      後來上露天找到木彈弓,而且很便宜,就訂了幾支,今天剛收到呢。剛剛試了一下,容易瞄準多了,好開心。

      我是跟這位露天賣家買的:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21405141691824

      刪除