2016-01-09

親愛的,我把洗衣服變輕鬆了!(續集)



三年多前,我寫了這篇文章:【親愛的,我把洗衣服變輕鬆了!】,分享衣服洗完脫水後,直接丟乾衣機烘乾,讓我的生活變得輕鬆許多,因為少了晾衣服和收衣服這兩個工作,而且孩子可以幫忙,不必一定要我去做。
婚後這十六年來,頭十四年用的乾衣機,是先生的好友夫婦送的一台惠而浦乾衣機,容量大約六公斤。因為容量小,只能烘少量衣服,而且衣服洗完脫水後,至少要烘90分鐘才會乾。
兩年前,這台乾衣機壞了,我上網研究要買哪一台乾衣機。我知道容量大的乾衣機,烘乾衣服的時間很短,效率極佳,尤其是瓦斯型的。我好想要一台大容量的乾衣機,而且是用瓦斯的,可是台北的住家太小,乾衣機必須放在陽台的不銹鋼鐵窗上,所以首先就不可能買大台的乾衣機。至於用瓦斯更不可能,因為天然瓦斯的管線拉那麼長,又貴又不安全。所以這個願望,我只能等待將來搬到鄉下才能實現。
後來我買了國際牌七公斤容量的乾衣機,開始了挫折連連的烘衣經驗。首先呢,才買一兩個月就發現溫度不高,很難烘乾,就找了工程師來維修。後來的使用經驗是,衣服洗完脫水後放進乾衣機時,只能裝四分之一到三分之一滿,否則非常難烘乾。天氣較乾熱時,大約要烘兩個小時;天氣溼冷時,有時烘三小時都不會乾。這讓我非常苦惱,第一、衣服沒烘乾留在裡面,很容易滋生細菌和發臭;第二,常常在準備好要把衣服拿出來折好歸位時,卻發現衣服沒乾,還要再烘。
一個月前,我們終於搬來了台東,舊的洗衣機和乾衣機一起搬過來,想將就著用三年,將來蓋了新房子,再換新的。沒想到,前幾天,我的乾衣機突然不熱了。這事非同小可,這可是我天天不可缺少的家電啊!
我使用這台乾衣機的方式是,衣服洗好後,大件的先晾起來,小件的直接丟乾衣機,烘兩個半小時。天氣乾爽時,我把大件的衣服晾在外面;天氣溼冷時,則拿進房間掛起來用除溼機弄乾些。等小件的衣服烘乾後,再烘大件的衣服。所以每次洗衣服,都要分兩次烘乾,相當麻煩又費時。
這次乾衣機故障,本來要修理,但住在台東長濱要修理這種家電,需要等較久的時間。後來想想,這台乾衣機的效能不佳,乾脆趁機買一台新的。我去試用附近民宿一台美式大容量(12公斤)乾衣機,效果實在驚人。我把平常洗衣的量,一起放進乾衣機烘50分鐘,竟然就非常乾爽!用我的舊乾衣機,分兩次烘,一次至少兩個半小時,等於至少五個小時。所以這台大容量乾衣機的效能,是我舊乾衣機的六倍以上!
不過電能型的乾衣機,配電方面比較麻煩,需要多花兩三千元請水電配置。啊,我剛好可以趁機買瓦斯型的,圓我的夢。
就這樣,我買了一台瓦斯型的乾衣機,美式大容量,12公斤。只需要準備一個瓦斯桶,加上280mm低壓調整器,和110V的插座,就可以安裝使用,不必請水電師傅幫忙。
安裝好的隔天,我第一次使用,把平常洗衣的量,全部放進乾衣機,設定一個小時。烘好後,我打開檢查,太完美了!衣服都乾了,效能果真高達五倍。
因為換了這台乾衣機,洗衣服變成一件極度輕鬆的事,而且兩個女兒自己就能辦到,我的洗衣工作可以完全交棒了!
剛剛我忍不住去洗了兒子的兩床被子,洗完後,兩件一起烘,也是一個小時就搞定。老三剛剛回到家,進了房間,看見自己的床上換了新床單,棉被也剛洗過烘乾,就來對我說:「媽咪,我的床好香啊。」
乾衣機萬歲!


【後記】

後來我發現舊的乾衣機沒故障。不知道是誰按了低溫按鈕,所以溫度一直很低,只有微溫,讓我以為壞掉。
感謝主,我相信這是祂的安排,讓我終於擁有一台效能極佳的乾衣機,不用再為乾衣煩惱。所以,我沒有去追究,到底是誰按了那個按鈕。:-)

6 則留言:

  1. 可以請問你是買哪個牌子的乾衣機嗎?謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2016/1/12 下午9:22

      本來要買惠而浦,後來廠商建議買被惠而浦併購、品質相同的美泰克。

      刪除
  2. 回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2016/1/28 下午3:37

      我們家的衣服大多不會縮水。有些衣服如果懷疑會縮水,就不要放乾衣機。這種衣服,我通常會晾乾後,或是用除溼機弄七八分乾後,再低溫烘一下,因為我喜歡鬆軟的感覺。

      刪除
    2. 謝謝您耐心的回覆!請問您府上大都是化纖材質衣物嗎?如果是天然棉之類材質是否就會縮水呢?我住台灣最冷的新竹,為了整理衣物心煩感到不值,您搬到台東是否比北部乾燥許多,霸王寒流也沒在台東造成災害?感謝主!

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2016/1/29 上午11:09

      這次的超級寒流也大大影響到台東,極冷極溼,現在家裡地板全是溼的!

      我們的衣服材質大多是棉質,洗完後直接放乾衣機大多沒問題。化纖材質易乾,我沒有放乾衣機。

      刪除