2015-12-28

看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(八):小狗篇



十二歲的大女兒非常喜歡動物和昆蟲。我們去年四月決定要搬到台東後,因為搬到鄉下就可以養狗,她就開始天天期待養狗的夢想早日實現。
後來搬家計畫一延再延,比原先想要搬家的日子,晚了一年。這一年來,她朝思暮想、天天禱告的,都是希望上帝快點給她一隻小狗,而且是黑色的母土狗。她心中的著急,我們都看在眼裡,也常常鼓勵她等候上帝的時間。對一個十二歲的孩子來說,為心中最大的渴望等了一年,確實不容易,但她做到了。
我們十一月30日搬進台東的租屋。當天就請鐵工徐師傅來估價,要在後陽台做鐵皮屋頂。我們問他附近有沒有誰家有小狗可以送人,他說他有個鄰居中風被送去安置,家裡有一條母狗正要生小狗。女兒聽了很興奮,一直把這件事放在心上,天天問小狗出生了沒有。
大約幾天後,小狗生出來了,但是被母狗放在床底下很遠的地方,根本看不見,而且母狗保護的天性很強,不讓人接近小狗。這表示,女兒必須再繼續等到小狗大到可以出來。這段等待小狗的期間,她免不了要天天問小狗出來沒。
終於,在我們搬到台東四週後,小狗偶爾會跑出來了,徐師傅趁機幫我們抓來了兩隻,一隻個頭大,一隻個頭小,剛好是女兒想要的顏色,一黑一棕,也剛好是她想到的一公一母。可是呢,順序顛倒,她要黑色的母狗,但這隻黑色的狗是公的。還好她願意變通,立刻果斷決定她要棕色那隻母狗,而妹妹也樂意要黑色那隻公狗。
我們讓兩姐妹各自成為一隻狗的主人,要求她們學會自己照顧,而且我們打算自己做狗食,而不是買市售的狗飼料,因為這樣吃比較健康。所以兩姐妹需要學會自己煮狗食。
好笑的是,已經收山四年的我,今天重出江湖做食物泥……給小狗吃!
我們再度看見上帝的恩典記號──禱告了一年多的小狗,在我們搬來後才出生,可以從小開始照顧,這是最好的情況。而且,小狗是在我們大致上都安頓下來後,才能帶回家。要是提早帶回家,一定會忙得一塌糊塗。


補記:今天做的食物泥,是把泡爛的燕麥粥,加上水煮的南瓜、胡蘿蔔,以及煎吳郭魚的魚肉,一起加水打成食物泥。我給孩子試吃,都說好吃,還搶著吃。我果然不愧是做食物泥的高手。:-)

剛剛用奶粉沖泡100cc的牛奶,拌上90cc的食物泥給兩隻小狗吃。首次出擊就大成功!小狗吃得津津有味。看來,小狗斷奶的日子,不遠了。

其實這個食譜是小阿姨教我的。她說她的狗吃飼料,毛色不佳。後來她改成自己煮狗食,每餐用胡蘿蔔、南瓜燉骨頭給狗吃,結果毛色變得光滑亮麗,而且很健康。這證明,天然的食材用健康的方式烹調,遠比吃配方的食品健康多了。


自從知道搬家後會開始養動物,我們就思考、研究過,到底要餵飼料還是天然的食物。讀了一些資料後,知道自己烹煮的食物最健康,雖然好像有些麻煩,但是吃飼料的動物容易生病,這種麻煩更不好,尤其我們住的地方附近,沒有獸醫。

其實狗食可以一次煮好幾天的份量,冷凍起來,每天晚上拿出來冷藏退冰,第二天加熱後就可以餵食。啊,就跟嬰兒食物泥一樣,太好玩了。成狗一天只需要吃一餐,不算太麻煩,不過阿姨說每餐要吃一大碗公呢。其實這剛好可以讓我的兩個女兒練習煮東西,太完美了。:-)
剛出生不久的小狗,真是可愛


3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/12/28 下午2:28

    哇...好好好可愛的小狗喔..等了一年..終於等到了..
    看到妳寫...已經收山四年的我,今天重出江湖做食物泥……給小狗吃!讓我噗哧一笑..
    是說...妳們家的小狗好幸福喔..從小就吃食物泥..妳真的好用心~~~讚...^__^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/28 下午3:04

      狗吃飼料容易生病,如果自己做狗食可以讓狗更健康,稍微麻煩一點應該也值得。更何況,做狗食將會是女兒自己要負責的工作。:-)

      刪除
  2. 淡淡的幸福2015/12/29 上午9:13

    吃天然食物的狗...當然一定會比吃飼料的狗健康囉...
    只是..現代人都很忙碌..連下廚煮給人吃都懶了..哪還會想到為狗做狗食...
    我還是第一次看到狗狗吃食物泥呢~~~妳真不愧是食物泥達人..
    看狗狗吃的這麼津津有味..這畫面好療癒啊...

    回覆刪除