2015-12-24

看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(七):母親篇



去年決定要舉家移居台東後,我向母親透露這個搬遷計畫。當時父親生病住院,她無暇多想,所以沒有表示太多意見。
後來父親病情不樂觀,我頻頻回南部探望。有一次回去時,母親開車到高鐵站接我,兩人在車上獨處,她鄭重的警告我,如果我搬去台東,我們的關係大概就到頭了,因為台東太遠,不是住在雲林的她能到之處。

因為知道父母不能了解、也不能認同,搬到台東在我心中一直是個非常沈重的決定,但我們很清楚這是上帝的帶領,是我們必須走的路。忠(上帝)孝(父母)難兩全啊。
後來父親病逝,母親極其哀痛、孤單。台東的事,我沒有再和她多談,因為談了也沒用,她很堅持自己的想法,聽不進別的話。其實我心中覺得,母親獨自留在雲林觸景傷情,對她並不是很好。如果因為我們搬去台東,讓她有機會到一個美麗又特別的地方看看、走走、住住,對她何嘗不是好事。
上個月,我們在等待了一年多之後,終於順利搬遷到台東長濱,而且搬家前,就買到了合適的農地。我打算等搬家後再告訴母親,因為提早告訴她的話,她會非常擔心,而且一定會胡思亂想,甚至會一直阻止我們。我自己為搬家的大工程,早已忙得心煩意亂,壓力大得不得了,我知道我無法在這段期間,再承受從母親來的壓力,所以選擇先斬後奏。
搬家前幾天,我有點提心吊膽,想打電話問候母親,又怕她問起什麼,讓我不得不提早說,只好先不打電話。
沒想到搬家當天,家當全部搬進屋後,我發現手機有母親來電的記錄,就回電給她。她問我到哪裡去了,我說搬家。她問我搬到哪裡,我說台東。
我引爆了一座火山。接下來的故事,不用說也知道。
母親又生氣、又失望、又傷心。她心目中的台東,是個極偏遠之地,是天涯海角,是她去不了的地方。
她想來台東看看我們到底是搬到什麼樣的地方。從雲林到台東,確實路途遙遠,搭火車要坐很久,但不至於是到不了的地方,只是她覺得自己連火車票都不會買。我告訴她,等安頓好了,我會幫她買火車票。
後來,跟母親感情最好的小妹,也就是我的小阿姨,特地從定居多年的東南亞來陪我母親。她知道我父親過世即將滿週年,我母親一定會很難過,就特地來看大姊,要多陪她幾天。
就這樣,在我們搬到台東三週後,母親和小阿姨一起來台東看我們,成了我們搬到台東後的第一組訪客。她們先搭半小時的計程車去嘉義高鐵站,再搭半小時的高鐵到高雄左營,然後換台鐵,搭四個小時的火車到玉里。我們再開車去玉里接她們到長濱。
這趟路程花了她們快七個小時,但上帝的恩典就在此顯明。第一個恩典,我的小阿姨非常正面,她認為台東是個很美的好地方,她非常肯定我們的決定。她就像上帝派來的天使,不斷為我們說話,也不斷用正面和肯定的話開導我的母親。
第二個恩典,這趟路程雖然遙遠,但在火車上可以看見台東很美的海岸景色,加上有感情親密的夥伴同行,是很舒服的一段旅行。我算準母親經過南迴的時間,傳簡訊問她風景有沒有很美,她回覆說:「一邊山,一邊海,很美。」這是很不得了的突破,她竟然能說出這麼正面的話。
第三個恩典,我們在長濱街上,為她們租到一間溫馨的小房子。這是認識的朋友出租的民宿,幾天前詢問時,竟然有空檔可以出租,真是上帝的預備。房內寬敞、乾淨,是一間獨立的小屋,但走出去幾分鐘,就是街上,有各樣的商店和飯館,對沒有車的人來說,非常方便。
第四個恩典,在這兩三天的時間,我可以感受到母親的接納,她不再生我的氣了,她親眼看見台東是個令人心曠神怡的美麗地方。在我們搬到台東這件事上,這真是上帝所行最大的恩典和神蹟,因為祂這次改變的,是人心,是態度,而這是最難改變的!
這幾天,每次帶母親和小阿姨出門,舉目所見,都是美麗的太平洋海景。上帝特地安排了晴朗的好天氣,藍天白雲加上湛藍的海水,實在令人陶醉。我們帶母親和阿姨去海灘上走走,孩子高興的戲水,母親脫下鞋襪走到海灘上享受被清涼海水沖刷的興奮和舒暢。我猜,這應該是她這輩子第一次來台東,也是第一次可以這麼放鬆,不受行程催趕,靜靜站在海灘上享受如此美麗的景色。
上帝再度給我們一個搬到台東的恩典記號,也是極重要的記號──我原來最害怕、最擔心母親的反應,但上帝早已胸有成竹,在交通、旅遊夥伴、住宿、天氣各方面,全都預備妥當,安排了這趟「修復之旅」,修復了我們母女原先緊張的關係,也修復了母親對我們搬到台東的諸多擔心和疑慮。
我怎麼知道母親接納了我們?因為第一天一起吃晚飯的時候,她突然對我說:「你們過年回來的火車票,要早點買,免得買不到。」我聽了之後,心裡很感動,這表示母親不生我的氣了,因為她期待我們回家過年。
我們搬到台東來,已經是第四週了,但每天仍然忙著安頓的事,身心壓力不小。但是感謝上帝了解我們的軟弱,一再向我們彰顯祂的恩典,一再加給我們力量。這一路走來,地上似乎荊棘遍佈,但在荊棘之上,又鋪滿了上帝厚厚的恩典。祂的恩典,使我們能夠面對每一天的挑戰。

5 則留言:

  1. 惠珺,真是太好了,感謝神這樣修復你們母女的關係。我公婆家也在台東,每年過年的車票很難買,不過你們沒有公司放假的問題,可以自己安排,相信會比我們好買很多:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/24 下午7:08

      我們每年都是小年夜前一天就回娘家過年,初二離開,跟一般嫁出去的女兒相反。:-)

      雖然這樣,今年的火車票一定不好買,因為往返台東和西岸的火車票本來就搶手。到時候又要熬夜搶票了。

      刪除
  2. 感謝主,媽媽也在學習放手,神奇妙的作為在其中~

    回覆刪除
  3. 哇....好感動喔!神的手在作工.讓每件事都完滿.
    每每讀您的文字,都可以感覺到您在主內的信心.
    真的太棒了..

    回覆刪除
  4. 淡淡的幸福2015/12/25 下午4:27

    只有上帝才能改變這樣難改變的心..看完我的內心有著無比的感動..
    更為妳開心..妳和母親之間的關係..總算是不用擔心了..這真是無比大的恩典..
    感謝上帝..

    回覆刪除