2015-12-16

看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(六):農地篇



從去年四月開始,我們在十五個月內去了台東七趟,幾乎每趟去都會順便在長濱鄉和成功鎮看一些農地,少說大概也看過二十塊農地吧,卻一直沒看到合適的。我心裡有點慌,怎麼找不到適合我們的農地啊?
今年八月,我們去第八趟時,重新調整找農地的五大條件,結果立刻看上去年看過的一塊農地。後來洽購不成(詳細經過可閱讀<洽購第一塊台東的農地受挫>),非常失望,也很擔心找不到更合適的,畢竟看了二十幾塊農地之後,這是唯一覺得適合的。現在回想,當時的擔心實在幼稚,因為如果相信上帝會預備最合適的農地給我們,那我們應該很高興才對啊,祂關了這扇門,一定是因為有更好的地要給我們。信心的功課不及格。:-)
結果這扇門才關了一個禮拜,我們就看到第二塊真的更好的農地!
話說洽購第一塊農地不成之後,隔一個禮拜,我們就又去了第九趟的台東。這次去的時間很短,只有三天兩夜,收穫卻是最豐盛的,上帝把所有該開的門全都開了──第一天去就租到了合適的房子,第二天下午就看到了我們現在買的這塊農地!
我們那時開出五大條件:有海景、適合種植(可擋風、無農藥等等)、沒有猴子、有水源、靠近玉長公路。另外我們也希望買大一點的地,至少五六分,不要只是剛好能蓋農舍的兩三分。
那天下午,朋友介紹的地主說要帶我們去看這塊地,但因為地只有三分大,我們並沒有抱著太大的希望,可是還是去看看。
這塊地基本上符合我們的五大條件:一、海景很美,超出我們的期待;二、周圍沒有人噴農藥,風勢如何未知;三、猴子問題未知;四、沒有天然水源,但已經有自來水、有電、有路;五、靠近玉長公路。
除此之外,還有三個優點:一、從台11線大馬路開進去很近,只要兩分鐘,而且路況良好;二、附近有小村莊,有民宿,不至於沒有人煙;三、這塊農地位在尾端,不會有居民進出,十分獨立、有隱密性。
可是因為地只有三分,我們當時不是很感興趣。地主看我們嫌地太小,就說:「我隔壁這塊地的地主好像要賣他的地。」我們一聽就立刻感興趣了,兩塊地加起來六分大,正符合我們的期待。
既然客觀條件都符合了,接下來我們要做的,就是向上帝禱告,請祂告訴我們,該不該買這塊地,因為我們不信任自己的聰明智慧和做決定的能力。我們跟上帝禱告說,如果這是祂要我們買的地,請給我們兩個記號:第一,這兩塊三分地可以同時買下來;第二,兩塊農地的總價在某個範圍內。
禱告完後,我們跟介紹地的朋友表示想要同時買下這相鄰的兩塊地,請她幫忙詢問第二位地主是否願意把地賣給我們。這是第二天的事。
第三天,我們要回台北了,就在回台北的火車上,朋友傳簡訊告訴我,說第二位地主願意賣,而且價格也在我們向上帝禱告的範圍內。啊,我們向上帝求的兩個條件都符合了,也就是說:上帝要我們買這兩塊地!
這真是太興奮了,我們找到農地了!這時小信的我卻忍不住想:我們向上帝要求的這兩個條件,會不會太容易符合啊?沒想到後來的洽購過程,讓我們吃足苦頭。
第二位地主說話不算話,反覆無常,我們一再忍氣吞聲,連協助辦理買賣的代書都為我們抱不平。但即使受委屈、受羞辱,我們都堅持要買。為什麼?因為我們在買這塊地之前,已經問過上帝該不該買這塊地,上帝給了我們明確的回答。我們跟上帝說,如果有兩個條件成立,就表示祂要我們買,一個是兩塊地可以同時買下,另一個是總價在某個範圍內。
結果在談判買賣期間,因為這兩個條件一直都成立,即使我們到後來好想放棄,不想再受罪了,都不敢放棄不買,因為這是上帝為我們決定的事。在簽約前一天,我突然醒悟到:「這是上帝要做的事,我們只是執行者,所以沒什麼好怕的,也沒什麼好擔心的,就去做吧。」
就這樣,我們信心滿滿,帶著為上帝執行任務的姿態,完成了這個不可能的任務──同時買下這兩塊農地。我們相信前面的爭戰雖然這樣大,但後面的祝福必定也更大。
看到這兩塊農地的三個月後,我們成了農地的主人,而且也搬來當地租屋,戶籍遷了過來,正式成了台東長濱人。
十一月30日搬來長濱後,頭一週沒日沒夜在開箱整理,無暇顧到農地的事。第二週才抽空去農地上看看,接著去台東市領了一百多棵樹苗回來。因為樹苗需要快點種下,所以我們幾乎每天都會抽空去一趟自己的農地。尤其我先生常常在不同的時段和不同的氣候下去農地上觀察,每次回來,他都會很興奮的告訴我,那塊農地帶給他的新發現和驚喜。一天又一天,我們慢慢在了解自己的農地,越了解就越驚奇上帝賜給我們的,竟然是這麼棒的一塊美地,遠不是我們靠自己的能力可以挑到的。
我先生根據他這一週來對這塊農地的觀察,列出以下優點:
一、地勢是緩坡,容易收集雨水,可以流到池塘。
二、有一小部分是梯田,可以種稻。
三、北邊都是國有地。
四、已經有水有電有路。
五、附近有個小村莊,但不至於太近,有隱私。
六、位在路的盡頭,有隱私。
七、有美麗的海景、海灣景、山景。
八、毗鄰森林,有許多野生動物,老鷹、鹿….:第一天去農地就看見老鷹在天空遨翔,附近的森林顯然有老鷹的巢。
九、手機訊號清楚。
十、農地上已經有很多樹和果樹:香檬、木瓜、七里香。
十一、聽不到大馬路上的噪音。
十二、沒有很強烈的狂風,這有利於種植。
十三、降雨量比長濱市區以北少。
十四、離海岸公路台11線只有兩分鐘車程。
我們相信前面的爭戰雖然這樣大,但後面的祝福必定也更大。果然沒有錯!
這個經歷讓我想起聖經上的兩節經文:
「我想,現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅馬書八章18節)
「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(哥林多後書四章17
這個世界有苦難,但信靠耶穌的人,只要忍耐到底,將來必有永恆的喜樂與榮耀等在前面。
我們買這塊地買得很辛苦,但買到後,開始一點一滴享受甜美的果實。今天我們對自己這塊地的認識,恐怕還不到實際上的十分之一,但我們相信,上帝給的地,絕對錯不了。相信未來每一天,我們都會在這塊地上,看見上帝親自彰顯的奇妙恩典。
從農地北端望向南端,路的左邊有一千多坪的緩坡地,路的右邊有一小部分梯田


這條路把我們的農地分成上下(東西)兩部分,這是從農地南端望向北端


孩子在種樹苗,老三提著水桶走來走去澆水。那天晚上上床睡覺時,他說他累垮了,樣子好可愛。「孩子,歡迎加入農夫的生活。」


站在南北向的路上向西看,梯田的盡頭是邊界,在左後方那棵樹那裡。






站在西邊的梯田上向東南看,左邊那塊地種了幾十棵台灣香檬,右邊那塊是休耕的土地,長了許多芒草。右邊那塊地的東邊邊界在高高的樹林那裡。




從北端望向南端 


台灣香檬是很寶貴的果實,維他命C是檸檬的50倍。我們想留下來繼續種,將來可以賣有機香檬!這簡直是上帝為我們預備的生計。


下方靠南端休耕的部分(割草前)

割草後

下方的地從西端望向東端



從西邊的梯田上望向東邊(海景)

從西南端望東北端


從東南端望向西北端(山景)

5 則留言:

  1. 今天我有打電話過去跟何恩談了一陣子,因為要安排在一月底去花東走走,想要拜訪你們,所以主動聯絡。

    我們是基督徒,也想要過自給自足的生活,啟蒙的書應該是Scott Nearing的《農莊生活》。過去五年看了很多地,坪林、龍潭、關西、花蓮。曾在花蓮看過兩個很喜歡的地,一個當天打電話給仲介時被告知已經賣走;另一個仲介陪我們去看,隔天晚上被被告知那塊土地已經預備要簽約。經歷過失望、迷失。直到有一天我太太跟我說妳要去看台東,後來又看到你已經購地落戶。

    很為你們感到歡喜,給我們一些激勵,與一些提醒。1月25日到29日我們會去花東一趟,希望有機會去拜訪你們,能夠一起分享與禱告。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/16 下午9:58

      Scott Nearing的《農莊生活》也是幫助我最大的一本書,讓我真正渴望過那樣的生活--半農半X。

      希望有機會認識你們,但不確定1月25日到29日有沒有辦法碰面,因為我的公婆從美國來。到時候再約約看。:-)

      刪除
    2. 《半農半X》我也有讀。

      日子近一些我們再約看看。

      刪除
  2. 說好的狗孩子呢? 是下一步嗎? :)

    回覆刪除
  3. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/17 上午11:17

    還在禱告。老大已經急了。:-)

    聽說有個人家剛生小狗,還沒斷奶。

    回覆刪除