2015-12-13

看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(五):師傅篇



我們在台東租的透天厝房子,廚房外面有一個完全露天的小陽台。因為我們家的洗衣機太大,無法搬上二樓的陽台,也無法擠進一樓的洗手間(房東原本把洗衣機放在那裡),於是決定把洗衣機和烘衣機放在露天陽台上。
但是問題來了,這些電器曝露在海風的吹襲下,很快就會銹壞,一定得想辦法遮蓋。我們剛搬來,人生地不熟,實在不知所措。

就在這時,我們在長濱的朋友來了,還帶來一大串香蕉給我們解饑,我們忙到沒時間去吃飯。她聽說我們的露天陽台需要遮蓋,就立刻打電話請她熟識的鐵工來。鐵工很快就過來,勘查之後,認為應該搭個鐵皮屋頂,然後北邊也應該擋住,免得東北季風強烈時,會把晾的衣服吹走。
房東知道我們需要做這樣的工程時,也表示贊同,並且積極介入幫忙。房東夫婦是我們前幾趟來長濱時認識的朋友,從朋友變成房東房客的關係,一直為我們的需要著想,盡力配合。上帝的恩典,太明顯了!
這間房屋的廚房很小,我們決定把相鄰的飯廳,改造成預備食材的空間,只有使用瓦斯爐烹煮時,才在小廚房內。這件事我們早有打算,所以在台北先添購一個廚房水槽和一個不銹鋼工作台,搬家時一起搬來。但是這個飯廳沒有進水和排水的地方,如果要放水槽,就得處理這兩個問題。我們原本在想,是不是要從小廚房的進水管,拉一條很長的明管到隔壁房間的水槽,至於排水,也許就用桶子接。沒想到房東竟然願意讓我們在牆壁上打洞通到外面陽台,進水管和排水管一次解決!上帝的恩典,太明顯了!
鐵工介紹了一個水電師傅來幫忙處理進水管和排水管的事。水電師傅看完後,說明天下午一點半會再來,然後就走了。
我很需要水電師傅來幫我安裝洗衣機,因為我急著要用洗衣機洗衣服,六口之家每天的髒衣服量驚人。但是第二天水電師傅沒有依約出現,甚至打電話去都沒接,根本找不到人,家裡的髒衣服才兩天沒洗就堆積如山,我急得如熱鍋上的螞蟻。
這時瓦斯行老闆娘送來我們訂購的瓦斯爐和瓦斯桶,我順便問她有沒有認識別的水電師傅。她說,你們家附近就有一個,而且他很積極,很容易找到,只是個性較龜毛,收費也較高。
我一聽到「很積極」,立刻覺得這正是我們需要的水電師傅。收費高一點算什麼呢,能夠立即解決燃眉之急的需要,這才重要。我馬上請老闆娘給我電話號碼,但她說,她等一下親自去水電師傅家找他。這真是上帝的恩典啊。
過沒多久,這位水電師傅來了,他是個做事認真、講求品質的人,這點跟我們真是臭味相投!這位水電師傅跟我們提到一般人喜歡先請師傅估價,但是真正需要多少時間,要等完工才知道,為了不虧工錢,估價都會偏高。我們一聽,更是覺得英雄所見略同,因為我先生的英文修改工作也是一樣,每次有人找他修改英文,都會要他先估價。他必須估高一點,免得到時候花的時間超出預期,就變成廉價勞工。但是他完工後,會按照他實際的工作時數收費,所以最後的費用往往低於估價。不過不先估價的前提當然是──你選擇信任這個提供服務的人。
這位水電師傅是父子檔,兩人技術都很好,跟他們合作非常愉快,品質也令我們滿意。最奇妙的恩典是,老師傅喜歡我們,對我們很好,在很多事上主動幫助我們,給我們建議。在人生地不熟的地方,有這樣一位經驗豐富的在地水電師傅相助,實在太寶貴了。我們告訴他,在後院搭好鐵皮屋頂之前,洗衣機和烘衣機風吹雨淋,很容易銹壞。他立刻說要借我們一塊厚重的防水帆布來蓋上。我們覺得這種帆布很好用,可以買一件來蓋我們家的六輛腳踏車,他立刻又主動打電話幫我們訂製一件,而且囑附對方要用銅扣才不會生銹,還要有繩子可以從下面拉緊。
老師傅除了會動腦、技術好、經驗豐富,還幽默頑皮,跟我們家孩子相處愉快,孩子都喜歡他。今天禮拜天我們要出門去做禮拜時,他跑來要幫我們修水龍頭,還帶一盒蝦子送我們。
上帝知道我們兩個什麼都不懂,就為我們豐富預備兩位好的水電師傅。而鐵皮屋頂也在搬來的第二週完工了,到後院洗衣服不再需要頂著狂風和雨水。上帝的恩典記號,充滿在整個搬家的過程中。 
才搬來幾天,東北季風就開始吹了起來,風勢之強令我們驚訝,瞬間的陣風可媲美颱風,每次到後院洗衣服,都被吹得一頭散髮。這對我們來說,是個全新又陌生的經驗,看來我們在台東的新生活,還有待一步步去探索和體驗。每一天,都有新的驚喜。:-)

後陽台 (Before)


後陽台 (After)





【看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(六):農地篇】

沒有留言:

張貼留言