2015-12-03

看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(三):打包篇


去年四月,我們決定未來要移居台東,結果七月找到一棟租屋後,我就天真的以為,兩三個月後即可賣掉台北的房子,先生的博士學業也能夠結束。一想到即將大搬家,任務艱鉅,急性子的我就急急的開始打包,把冬衣、書籍和暫時不用的鍋碗瓢盆一一裝箱打包起來,甚至連床框都拆掉,直接把床墊放在木頭地板上睡覺。


那段期間,我幾乎天天去住家附近的兩家水果攤要紙箱和保麗龍保護膜。我找到幾種特別堅固的水果紙箱,大中小尺寸都有,非常適合搬家打包用,就固定向老闆娘要那三種尺寸的紙箱。前後一兩個月,大概要到一百多個,家裡堆滿了打包的紙箱。

後來搬家的日期不斷延後,一則台北房市驟冷,房子根本無人問津,二則先生的博士論文結果一延再延。在不斷的等待中,我等到心灰意冷。冬天來了,我必須拿出打包好的冬衣來穿,把夏衣打包。接著夏天來了,我必須重新打包冬衣,拿出夏衣來穿。這情況真令人沮喪,雪上加霜的是,打包好的衣服拿出來時,即使是裝在塑膠袋中再放入紙箱,仍會散發一股紙箱特有的難聞味道,必須重新洗過才能再穿。這對我是雙重打擊。

但也因為這樣,我想到了更好的衣服打包方法。我買了許多大型的塑膠收納箱來收納衣服,一來衣服不會再有紙箱的臭味,二來容易分類,比如全家每個人各有兩個衣服收納箱,一個裝冬衣,一個裝夏衣,簡單明瞭,換季工作尤其容易。這樣做的另外一個好處是,可以解決租屋處沒有衣櫥可用的衣服收納問題。

改用塑膠箱收納衣服後,很多大紙箱就派不上用場了。我拆開紙箱,堆成一疊,保留起來,心想以後搬家應該仍用得上。沒想到此舉真是幫了大忙。

等了一年,到了今年十一月底,終於可以搬家。搬家前兩週,我們停下手上的工作,專心打包,每天從早到晚,不停在打包,紙箱用量驚人,不得不再去向水果攤要更多紙箱。沒想到,老闆娘的臉色變臭了,每次去要紙箱都不給我們好臉色,真令人難受。但是實在有需要,也只能厚著臉皮天天去問。

最後一週打包時,把去年保留的幾十個大紙箱都用完了,我突然驚覺到,上帝沒讓我們去年就搬家,從打包方面來說,這是很大的恩典,因為一來我發現用塑膠收納箱打包衣服更合適,二來去年要到了非常多的大紙箱,讓打包工作可以更順利的進行,否則像這樣臨到搬家前才發現合適的紙箱不好要到,就會嚴重影響打包進度。我喜歡這些水果箱是因為非常厚,非常結實,所以才願意厚著臉皮去看老闆娘的臉色,後來甚至找到另一個水果攤在賣水果紙箱,讓我們沒有後顧之憂。

這次搬家打包,我的做法是,只要能裝箱的東西,幾乎全裝箱,因為這有助於搬運和堆疊,我粗估打包了兩百多箱。我向附近熟識的皮箱店要來許多特別高的大紙箱,連較大、較長或形狀不規則的東西,都能夠裝箱。而那些塑膠收納箱,我擔心容易摔裂或是兩邊的扣環容易鬆開,就上網找到便宜的行李固定帶,訂購許多來補強。

最後一週的打包工作非常緊張和辛苦,身心大受煎熬,一方面工作量龐大,一方面心裡非常著急,擔心打包不完。我經常一忙就是兩三個小時,頭腦完全無法思考,一再重覆機械化的動作。我從未承受過這麼大的壓力,吃不下也睡不好,無時不刻需要在心中禱告,求上帝給我力量、平安和信心。

這次搬家,我們找到的搬家公司,是很好的朋友介紹的,很專業,工作態度極好,整整四小時的裝車過程輕鬆又愉快,非常友善,把我們當朋友看,還不時逗著孩子玩。十幾年沒移動的冰箱和洗衣機搬出來時,側面和後面當然積了一層厚厚的灰塵,他們就跟我要抹布,主動幫我擦乾淨。我簡直不敢相信有這麼好的搬家人員。

搬家那天,老闆一進門,看見一屋子整齊堆放的紙箱,就說:「我給你打99分!」啊,我好高興,這一年來花在打包上的時間、體力和學習,總算沒有白費。沒想到,連打包的事,上帝都有許多功課可以教我。

從順利完成打包,到工作態度專業又良好的搬家團隊,我再一次看見上帝要賜福我們搬到台東的恩典記號。


【看見上帝要賜福我們搬去台東的恩典記號(四):交通篇】

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/12/3 下午2:36

    終於看到妳的近況..真是開心...
    雖然過程是如此的辛苦..但總算是移居到台東了...^__^

    謝謝妳分享的打包心得..說真的..每逢換季我也是超頭大的..
    我是用壓縮袋把相同季節的全家人衣服都裝一起...沒有特別分類..
    像冬天..有一點點冷和非常冷要穿的衣服..我就變成要先拿出需要的那一部分..
    其他的再塞回收納袋裡...收夏天衣服的時候也是..
    先把超熱的時候穿的先收起來..等變更冷的時候..再把剩下的收起來...
    三天兩頭就要翻一次收納袋..真的是好困擾...

    妳真的是打包達人阿..我光是聽到你打包的數量..頭都暈了...@@
    感謝上帝..妳終於完成了這樣艱難的任務~~~

    回覆刪除
  2. 很高興 你們平安底達! 新生活開始!!

    回覆刪除