2015-12-10

Before and After(二)



上次沒放客廳右半邊的照片,是因為先生的書桌還沒整理好,今天再補記。
搬進來當天,客廳右半邊也是堆滿紙箱 

不記得在哪裡讀過,好像是在一本講小坪數住家設計的書。作者說,家裡每個房間不要僅限於一種用途,這樣可以一坪當兩三坪用。尤其客廳的空間很浪費,因為一般家庭其實很少有訪客,把那麼大的空間留給很少來的客人,實在是一種空間的浪費。
這我很認同,所以這次搬到台東的租屋,我就充分發揮這個原則。租屋室內的坪數,比我們原本台北公寓的室內坪數,大不了幾坪,而且只有三房(我們原本有四房),先生就沒有書房可用了。
於是我把客廳設計成七種用途:飯廳、自學教室、書房、琴房、圖書室、閱讀室、客廳!
第一,這是全家用餐的飯廳,大飯桌放在正中央。
第二,這是孩子的自學教室,用餐後收拾乾淨,就當作自學的書桌。
第三,這是先生的書房,他的書桌和電腦擺在窗戶前面,白天在那裡給孩子上課,晚上則在那裡工作。
第四,這是琴房,鋼琴和電子鋼琴放在兩端,可以同時有兩個人彈琴(其中一個得戴耳機)。
第五,這是圖書室,除了我自己的藏書放在臥房,自學的書、先生的書、孩子的書,都放在這裡。
第六,這是閱讀室,角落的原木沙發和立燈,是孩子喜歡窩在那裡看書的地方。
第七,這是客廳,客人來時,可以圍坐在大桌子聊天。

一個空間有七種用途,可以想見這裡是個熱鬧滾滾的地方,因為全家人每天大多數時間會待在這裡,彼此之間互動頻繁,是拉近家人感情的地方。
看了整理後的客廳,我感觸很深。一個家要溫馨、要舒服、甚至要有點美感,靠的不是昂貴的家具,而是一顆愛家、戀家的心。除了有心,還要有技巧,那技巧就是「斷捨離」,把不需要的東西逐出去,空間自然就會感到寬敞而舒適。這是我的一點經驗和想法。:-)

8 則留言:

  1. dear 惠珺,
    好喜歡妳們的立燈!真美!
    能否請問當初在哪裡買的呢?或妳知道哪裡買得到?^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/11 上午7:52

      你是指哪一盞?右邊那盞大約是十年前在HOLA買的,原有的燈罩破了再換新的。我們很喜歡這種簡單造型的立燈。

      左邊那盞是搬家前添購的,因為太喜歡HOLA那盞,所以上網找類似的。後來找到一個台灣製造商,老闆娘很好,我那盞大立燈是展示品出清,但我還買了別款立燈,跟老闆娘商量換比較簡單的白燈罩,她很樂意配合我們的需要。

      這裡有個網頁可以參考。如果有喜歡的,建議直接和他們聯絡。
      https://tw.bid.yahoo.com/booth/Y7798829297?userID=Y7798829297&u=:Y7798829297&clf=4#bd

      刪除
  2. :-)
    謝謝妳喔!
    怎麼這麼巧,我的確也剛流覽過這個賣場!
    可見她們家的東西真的不錯喔!(≧∇≦)
    只是就是沒看到妳們家這盞(應該是左邊?)骨架的造型,很美!
    照妳這麼說(展示品出清)那沒看到就不意外了……^^

    好佩服妳們瞬間就整理得很舒適了!
    我們上個月初也才剛搬家, 但因為老三還小正黏,我身上又帶著一顆球(6個月),
    幾乎都是等先生回來有空再整理。^^

    看著妳們的新生活真的替妳們開心!O(∩_∩)O
    我們搬到宜蘭前住花蓮,也覺得台東很美!
    也一直很希望有機會回去;不知道有沒有機會也住住台東。^^
    因為我從跟先生結婚就開始不停遷徙,每個孩子的出生地都不同!
    人家都以為我們在蒐集全省生份證字號開頭…… :-D

    抱歉說很多^^
    祝福妳們新的開放,也期待妳的分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/11 下午2:57

      展示品出清那盞,上個月才買到的,當時只剩一盞出清,我本來還想買兩盞,因為我不喜歡用天花板的燈,用立燈感覺很好。

      刪除
  3. 忘了請問……
    兩盞燈的燈泡是用黃光或白光?是一般燈泡或LED呢?
    照片裡感覺光開兩盞立燈整個客廳的明亮度就很夠了,
    正是我希望的感覺!:-)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/12/11 下午3:02

      燈泡應該都是黃光,左邊是LED燈泡,右邊不確定。我先生希望家中舊燈泡報銷後,可以一一改成LED燈泡,不但較亮也較安全。

      恭喜你懷了老四,真好!:-)

      刪除
  4. :)
    哇!黃光也有這種效果!
    真棒!
    (磨拳擦掌中 XD)

    回覆刪除
  5. 哇.你們家真是好美喔.....
    不愧是巧手.我超喜歡的

    回覆刪除