2015-11-14

最難忘的餐廳──公園咖啡(Park Coffee)



不太記得是幾年前了,從我們家照片的紀錄看來,至少七八年前。那時朋友介紹我們去仁愛路一家餐廳吃飯,叫「公園咖啡」(Park Coffee),沒想到去吃了一次就愛上了!因為我們好喜歡那樣的供餐方式和餐點的內容,而且用餐氣氛輕鬆極了,老闆娘也對我們很友善。
公園咖啡的餐點是,先點主菜,就是魚肉類,比如烤鯖魚、煎魚、燉肉等等,副菜則是像自助餐那樣,擺出來讓客人自由取用。大約四道副菜,有炒青菜、番茄炒蛋、豆干等等料理,都非常好吃,調味也都簡單而健康。
像我們這種喜愛多種蔬菜、健康烹調而且食量不小的家庭,這種供餐方式可以吃得很過癮。我們最怕去那種份量好少的高級餐廳,點很少就要付很多錢,而且通常吃不飽。每次遇到供餐份量阿沙力的餐廳,我們都很欣賞。公園咖啡成了我們每週六中午必去的餐廳。
去了幾次之後,和老闆夫婦成為朋友,所以每次去吃飯,還可以順便和朋友暢談,真是很大的享受。後來他們全家也進入我們的教會,信主受洗,我們的關係又更親密了──成了主內的弟兄姊妹!
公園咖啡後來易主,我們就不再去了,為此失落了好一陣子,直到今天還在懷念。
在我們準備去台東追求自耕自食生活的目標裡面,其實隱藏了一個「公園咖啡」的夢想。我們只是想種植自己需要的一切蔬果,能夠自給自足就好。但自然農法的前輩告訴我們,三年的時間可以到達豐衣足食,五年的時間可以到達農地的生態平衡。所以,如果上帝賜福給我們,讓我們可以成功耕種出自家吃不完的蔬果,就可以利用多餘的蔬菜,供應餐點,讓我們念念不忘的「公園咖啡」復活。
我們家二女兒很喜歡在廚房幫忙。前幾天,我突然有個想法,如果將來有機會開一間小餐館,直接利用自家農地栽種的有機蔬菜入菜,就可以由我們家老二來負責。想到這或許可以成為孩子未來人生的一個目標,我的眼眶熱了起來。做為一個母親,我對孩子最大的盼望,除了孩子能夠信靠上帝,也期盼他們能夠按照自己的天分,發揮所長,找到上帝為他量身訂作的人生。
說不定,將來有一天,「公園咖啡」的精神,會在台東長濱復活!

沒有留言:

張貼留言