2015-11-11

我們的出埃及



我們離開台北、搬到台東這件事,真的很像以色列人當年出埃及。

當年約瑟被幾個哥哥賣到埃及為奴,經過幾番波折,一躍成為埃及的首相,掌握國家大權。
後來以色列地發生嚴重饑荒,約瑟那些兄弟不得不到埃及來討糧。兄弟相認後,更是將老父雅各從以色列地接出來,全家前往埃及定居。
對他們來說,埃及是救命之地,想要糊口,想要活命,必須去埃及。
我十五歲就離開雲林鄉下,來到最有機會出人頭地的台北求學、工作。台北就像埃及,提供我受教育的機會和工作的機會,讓我可以糊口,可以活命。
但是以色列人在埃及地住了430年後,成了埃及的奴隸,天天被迫做苦工,非常痛苦。當摩西奉上帝差派,要來帶領以色列人出埃及時,以色列人終於感到苦日子熬到頭了。
我在台北住了廿幾年,其中包括婚後的十六年。過去兩三年來,我們夫妻倆帶著四個孩子住在沒有戶外庭院的狹小公寓中,開始感受到籠居之苦。加上台北的生活步調快速,每次出門都明顯感受到那種緊張和壓迫感,日積月累下來,我自己的身心承受到極大的壓力,讓我的健康雪上加霜。
我最早是來台北發展,想過更好的生活,如今卻變成都市生活的奴隸。就像當年的以色列人,最早是去埃及過豐衣足食的日子,沒想到最後會淪為奴隸。
以色列人在埃及地住了四百多年後,仍是一群窮困的奴隸。但上帝帶領他們出埃及時,卻讓不義的埃及人給了他們許多金銀珠寶,使得他們可以帶著一筆錢財出去展開新生活。
就這點而言,我們也未免跟當年的以色列人太像了。我們結婚十六年,沒有存款,但因為結婚之初在父母的幫助下,買了一棟公寓棲身,十幾年來乖乖的繳房貸,當作是付房租。如今在不義的房市炒作下,我們將房子賣掉,可以拿到一筆展開新生活的資金。雖然不夠讓我們退休不工作,但是夠我們買一塊農地,蓋棟小屋,朝自給自足的田園生活邁進。這是多少人夢寐以求的事,我們何等蒙福,能夠提早去追求這個目標的實現。
很多人羨慕我們,但也有人對我們的決定不以為然。對我們來說,在台北的工作和生活,真的已經很像是奴隸的生活。如今有機會,不必在居住的空間、環境和品質上,以及拼命工作才得以糊口的壓力下,過著像奴隸般的生活,當然要把握機會!
準備再會了,埃及。

1 則留言:

  1. 真為你們擁有自己的目標,努力向前實現感到高興。

    回覆刪除