2015-11-10

光搬家本身就是大挑戰



我們全家搬台東的計畫,已進入倒數階段。等這禮拜完成手上的翻譯工作之後,我就要放下一切事情,全時間打包了。
我們這一家六口搬台東,難度極高:第一、有四個(六到十二歲)孩子同行。


第二、家當很多,打包費時。只要用得上的東西,就要搬走,甚至還得添購一些已經知道有需要的新家具一起帶去,因為去那邊再買的話,一方面得再花錢,二方面不方便買到。

第三、家裡有一輛二手廂型車得開去台東,但是我和老大老三都容易暈車,不敢走蘇花公路,所以蘇花公路那段,我們全家得兵分兩路。

第四、裝卸家當需要用小貨車接駁。台北的住家巷弄狹窄,而台東的租屋也是在小路邊,庭院狹小,搬家大卡車進不來,所以需要用小貨車接駁。搬台北的家時,東西要先搬上小貨車,再裝上大卡車。而搬進台東的租屋時,東西則要從大卡車一一卸下到小貨車,再開進租屋處的小院子。本來只需要租一輛十噸半的大卡車,但因為要接駁,所以得加租一輛三噸半的小貨車開去台東。
目前打算分成兩天搬家,行程如下:
第一天:
早上八點鐘,搬家公司來把所有的東西裝上車,預計到中午。
吃完午飯,我們全家一起從台北開車去羅東火車站。然後我帶著三個孩子坐火車,先生帶著不會暈車的老四開車,雙方在花蓮火車站會合。
當天如果蘇花公路路況不佳,對這個安排會有很大的影響。所以目前我們最重要的禱告,是求上帝給我們好天氣,使得開車走蘇花公路可以順利。
在花蓮火車站會合後,我們當天會在民宿住一晚。
第二天:
搬家卡車清晨從台北出發,十噸半的大卡車不能走雪隧。預計中午到達台東長濱。
我們則是在花蓮的民宿吃完早飯後,全家一起開車去台東長濱租屋處。
從花蓮開車去長濱,路程不算太遠,大約兩個小時以內。但是對於容易暈車的人來說,不知道是走海岸線(台11線)好,還是走縱谷(台9線)好。
根據目前搜集到的資訊,在海岸線慢慢開的話,也許不至於暈車得太厲害。
*              *              *
克服搬家本身的大挑戰之後,接下來的挑戰還多得是。不過,現在光想到搬家這個過程,就已經要用上全副心思和體力了。
挑戰越大越難,我越看見自己的軟弱和無力,也越看見上帝的全能和慈悲。這件事若不是上帝要成就,人的努力都會是枉然。我懇求上帝賜福保守我們,讓整個搬家過程都順暢,藉此來向我們顯明祂對我們的帶領和慈愛。
感謝主,人生的道路雖艱難,但上帝的話是我們腳前的燈,路上的光,祂必要親自牽著我們的手,走過一山又一山。

5 則留言:

  1. 我們也大約於12月以後,會搬到長濱。到時候再請教你有關有機種植的事情。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/11/10 上午10:20

      真好,有新移民一起適應。:-)

      我們的有機種植還停留在理論階段,不過一旦搬過去,就可以開始付諸行動了。

      刪除
  2. 台鐵有人車同行的服務,從宜蘭到花蓮,車子也上火車,就可避免開車走蘇花公路。只是廂型車高不知是否超標,您可以查查看。祝福搬家順利:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/11/10 下午5:50

      謝謝,這真是太好的消息了。不過廂型車很高,希望可能不大。我去查查。

      *****
      高度限制果然只有180公分,我們的廂型車太高。真可惜。

      刪除