2015-11-06

什麼是暴力?--《這樣做,寶寶超好帶增訂版》節錄



最近有朋友重新學習訓練和管教孩子,採用適當的方式和一致的做法之後,短短幾天內,孩子的行為就大大改善,從脫繮的野馬變成快樂有規矩的孩子,令她驚豔,也恍然大悟一點:不管教比管教還累。
今天主流的孩童教養觀是所謂的「不體罰」,似乎把「用杖管教」和「暴力」畫上等號。
我對這點感觸很深,因為暴力的表現,跟是否「體罰」無管,而是跟管教的態度有關。即使父母不用杖管教,但是經常用情緒性的字眼罵孩子,甚至只是「說」孩子、「唸」孩子,這反而是更嚴重的暴力。為什麼?因為身上的痛可以很快消失,但心裡的痛,會持續一輩子。有些父母以自己不體罰孩子而自豪,但是當孩子的行為令他們束手無策時,父母表現出來或隱藏在心中的不滿和挫折感,反而會影響孩子的心理一輩子。
看見今天有許多孩子的行為一步步偏差甚至失控,令我心疼。父母若懂得適當的管教孩子,親子雙方將一生受益無窮。
因為心中有這個負擔,我在《這樣做,寶寶超好帶增訂版》中,增加了一章談訓練和管教,希望能為那些在教養上感到無助的父母,帶來一些幫助。
以下節錄其中一小段:
什麼是暴力?
很多人反對「打」孩子,認為這會讓孩子學到暴力行為。其實孩子會不會學到暴力行為,不在於父母是不是使用「打」的管教方式,而在於父母的管教態度是不是具備暴力的本質。
如果父母在管教孩子時,能夠控制自己的情緒,那麼在適度用杖管教時就會小心,只利用足夠的皮肉之痛來引起孩子的注意,而不會傷害到孩子。能夠控制自己情緒和怒氣的管教行為,就不是暴力。
相反的,如果父母用杖管教孩子時,情緒是失控的,明知不該下手那麼重,卻還是那樣做,只因為自己控制不了怒氣,那才是暴力。
不在動怒時用杖管教,和不在酒後開車是一樣的道理。你不會在喝酒之後開車,因為你知道酒精會影響你開車時的判斷能力,會危及行車安全。同樣的,不在動怒時用杖管教孩子,也是因為知道怒氣會影響自己的判斷能力,可能會讓你失去理智,危及孩子的身心靈。
其實父母如果無法控制自己的情緒和怒氣,即使不「打」孩子,但言語上和情緒上的暴力,也會讓孩子學會暴力。不管父母使用什麼管教方式,只要情緒和態度具備暴力的本質,就是暴力。
比如在憤怒之下,對著孩子咆哮惡毒的傷害字眼:「早知道你這麼壞,當初生下來就應該把你掐死。」皮肉的疼痛會隨著時間痊癒,但心靈的創痛所造成的陰影,會一輩子如影隨形,人生會像受了詛咒一般,找不到平安和喜樂。

5 則留言:

  1. 身為一個三歲小童的媽媽,對您的這篇文章深感認同,這真的是當父母最大的考驗。父母情緒對孩子的影響真的非常深遠,我就受父母的情緒以及那些情緒中帶出的話影響到了現在,成長過程中常常自我否定,甚至到了現在,依舊常常被突然出現的回憶 (父母當年的情緒字眼) 影響的自信全無。所以正在教導孩子的過程中我都盡量避免甚至已經嚴厲的自我要求不讓自己陷入跟父母一樣的情境,只是仍會有失控的時後。想問問您是否也有失控過,而當您失控後,會怎麼跟孩子溝通呢?我失控後在冷靜的時後會抱著他跟他說我為什麼會這麼的生氣,也會告訴他我愛他才會這樣,但仍是擔心孩子會因為我的一時失控有甚麼影響,希望能知道除了我這樣做以外,是不是還有更好的方法。我的丈夫常常跟我說我想太多了,但是相對的我認為他想太少了。看了你的文章很久,你的文章常常給了我很多力量,真的很謝謝你的分享。 :P

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/11/12 上午11:17

      看來你我在成長背景中受到的情感傷害非常相似。我也是因為受到母親的情緒化辱罵,自信徹底被摧毀,即使我從小成績那麼優異,都無法為我帶來任何自信。

      情感上的傷害,我是直到找到上帝,信靠了耶穌,才能在上帝無限的愛與接納中,漸漸得到醫治。但情感受傷造成的影響,今天仍然明顯可見,只是不再那麼容易失控。

      當我對孩子情緒失控時,我會在冷靜之後,去向孩子道歉。但我不會解釋原因,因為那很像在為自己辯解。溫柔、沈默、誠意的擁抱和道歉,孩子會明白的。

      我不知道你認不認識上帝,但是像我這樣一個在成長過程中情感非常破碎受傷的人,今天能夠在心靈上越來越堅強和健康,我必須說,只有親身經歷過,你才會領悟到上帝的醫治能力遠大過一切心理學、精神科學、宗教寄託……….

      不要放棄希望,人生是有解的,如果能找到創造你生命的那位。:-)

      刪除
    2. 很感謝您的快速回覆,你的方法為我開了另一個窗,看完你的回覆我著實理解當我冷靜後告訴我的孩子為什麼媽媽會這麼生氣的時後,我實在是在為自己開脫,我想這也是至今我仍舊覺得不安的重點。未來我依舊會盡力克至自己的失控,但若真的又失控了,我會試試你的建議,我想,這次我應該會更安定一點。真的很謝謝你。 :)

      刪除
  2. 無論毒打發泄、恐嚇辱罵,甚或不理不睬,都孩子都是精神虐待呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/11/13 上午9:56

      對啊,不管用什麼方式或做法,只要帶給孩子心理上的傷害,都是錯誤的。

      刪除