2015-10-17

我的孩子不需要外向



昨天帶二女兒和老四弟弟去一家外銷成衣店買冬天的童衣,我一向在那裡挖寶,那裡的童衣好看、好穿又便宜,挑選很自由,不會有店員盯著你,很適合我。
我在店裡時,有一對較年長的夫婦也在那裡挑童衣。我注意到那個太太舉動有點無禮,因為她只顧著看自己想要的,一看到有興趣的衣服,整個人就直接擠過去拿,無視於別人正站在那裡看衣服,無視於自己是不是妨礙到別人的空間。
後來我走出店門,站在那裡看店門口花車上的童衣。沒多久,老二和老四也過來我這裡。老二跟我說:「媽咪,有個女人叫弟弟試穿一件短褲給她看看,弟弟不要,她就拿短褲在他身上比一比。」
這時,那對年長的夫婦也來到店門口的花車處,先生在翻看衣服,太太拿著一條短褲,一直追著我家老四要比一比。她問我:「他幾年級?」我說:「一年級。」老四一直躲,我就讓他躲到我和花車之間,要保護他。那個女人好像有點不以為然,我就說了一句:「他很害羞。」
這時那個先生笑笑的說:「應該訓練孩子外向一點。」
我沒有回話,但我在心裡大笑:「我才不要訓練我的孩子對陌生人外向。」
這個先生講的話,徹底冒犯了我,這是我一向很反感的事。很多祖父母輩,喜歡在親朋好友甚至陌生人面前,要求小孩子唱歌跳舞或表演,他們似乎覺得不怕生的孩子,才是聰明、才是優秀。
我記得自己從小就是內向害羞的孩子,每次家裡有客人來,都會趕快躲起來。但有時候母親會要求我向客人問候等等,令我很畏懼。大多數的小孩子是害羞的,怕生的,強迫這樣的小孩子在別人面前說話或表演,我認為是殘忍、沒有愛的表現。孩子是我們應該去愛、去保護的對象,不是讓大人覺得有面子的工具。
這跟訓練孩子有禮貌,完全是兩回事。
我不需要我的孩子對陌生人表現出不怕生、外向、熱絡的樣子。相反的,我希望我的孩子對陌生人,是存有戒心的。在這樣一個道德迅速敗壞的世界,我寧願我的孩子在別人面前不外向。


        *              *              *

後來那個太太問我:「你是菲律賓嗎?」
我不懂她的意思,臉上寫滿問號。
她又再問:「還是越南?」
我愣了兩秒,突然懂了。她以為我是外勞!可能是因為在店裡時,我跟兩個孩子說英文。
難道是因為她以為我是外勞,才對我們這麼無禮嗎?
 

7 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/10/17 下午9:49

    太同意妳說的了.
    我實在也很不懂..為什麼大部分的人都希望小孩對陌生人不怕生..

    我向來覺得小孩怕生..是保護自己的反應...小孩懂得保護自己..這樣不是很好嗎?
    而且...現在有太多社會新聞..是發生在認識的人對自己的小孩做不好的事...
    我覺得就是沒有戒心所導致...

    今天我們去一家小吃店吃晚餐..我們家哥哥吃飯吃到一半..
    店家突然問他說"弟弟...你幾歲?"我兒子也是"怕生"的人..
    他不認識這個人..所以就畏畏縮縮的...沒有回答...

    然後接著店家就問我們.."他有上幼稚園嗎?"我們說"沒有..."
    她又接著問..兩個都沒有嗎(弟弟也沒有上幼稚園嗎?)
    可能一般人都覺得小孩上了幼稚園會比較外向吧~~所以她要確認..我兒子是不是有上幼稚園...

    回到車上..我們在車上閒聊..我老公說"要是有人問我..你幾歲?"
    我才不想回答他咧...問人家的年紀是很不禮貌的事...

    我覺得對待小孩應該要將心比心..
    如果有人拿衣服在我身上比畫..我也會渾身不對勁~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/10/17 下午10:43

      那個太太的行為實在誇張,追著我的小孩比衣服,尤其最後竟然問我是菲律賓還是越南。我先生認為,她一定以為我是外勞,才會那麼沒禮貌。原來,大家是這樣看外勞的嗎?外勞難道不是人,不值得被尊重嗎?

      只能說,這個世代,已經不太懂得尊重人了。

      我也很反感大多數人都認為一定要送孩子上幼稚園。我覺得上幼稚園的孩子,很容易變得世故、油條,失去孩子應有的天真。如果那就是所謂的不怕生,我才不要。:-)

      我今晚才跟一位格友分享一件事…….

      每次有人聽到我們的孩子自學,第一個反應往往是:「那怎麼學會合群?」你猜我先生現在會怎麼回答?他會說:「對啊,我們就是不合群的人。」

      我覺得這個回答很妙,有時可以讓對方不再繼續嘮叨呢。:-)

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/10/19 下午10:24

      不是每個人都這樣看外勞的..妳遇到的那對夫婦是特例..
      有些人就是很自以為是..眼睛長在頭頂上...

      我的住家附近有很多外勞..他們多半負責照顧老人..少數還兼照顧小孩...
      我有注意過這些外勞..他們對老人都超有耐心的..
      而且她們很有禮貌..還會熱情的打招呼呢~

      我看過有個老太太因為中風...需要復健..
      那老太太脾氣不大好..可能是復健很痛苦..
      但外勞就是默默的安靜陪在她身邊..扶著她..陪她一起復健....

      我覺得這些外勞很偉大..她們年紀輕輕..就離鄉背井來台灣工作..
      她們說不定比老人的子女人還了解老人呢~~~

      謝謝妳的自學分享...我們也是"不合群的人"...哈哈哈.....^^

      刪除
  2. 「對啊,我們就是不合群的人。」
    ……………………………………


    哈哈哈哈哈…
    太妙了!讚 O(∩_∩)O
    ……………………

    本來看完很火大的要回那位太太【有夠白目】,
    看到留言這句就爆笑了……(≧∇≦)

    回覆刪除
  3. 惠珺:
      請問您喜歡的【外銷成衣店】可以分享在哪?(地址)謝謝!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/10/28 下午5:05

      這家外銷成衣店叫「王牌成衣」,在台北市大安區仁愛路四段16號1樓,電話2704-2229。

      他們的童裝相當多,都是外銷歐美的款式和質料(可以烘乾),好看又好穿,重點是很便宜,幼童裝三件才400元!我常常買太多。:-)

      刪除
  4. 太棒了~謝謝您的資訊。梅子敬上

    回覆刪除