2015-09-22

上帝編導的戲,劇情之曲折無人能比(三):鐵杵磨成繡花針



我的美國老公在台大攻讀資訊工程博士,辛苦奮鬥了八年,今天終於得到圓滿的結果──博士口試通過,不久就會變成「何博士」(Dr. Heidel)!
這個結果,得來何等不易!過去八年來,有多少次想要放棄,但他不想一輩子做個「半途而廢」的人,於是又咬牙繼續下去。
他在第七年的時候,終於研究有成果,足以寫成一篇期刊論文投稿。指導教授說,如果這篇期刊論文被接受,就會讓他畢業。
無奈這篇論文竟然三度被打回來修改。第三次修改之後,他看看數據,自覺無望。但指導教授很有信心,叫他再投。結果四度投出之後,論文被接受了,可以口試了。
今天下午兩點半是他口試的時間。但一早起來,發現其中一位要口試他的教授,家中臨時有急事,下午不方便出席,就問我先生能不能一早八點鐘,先過去跟他做一對一的口試。我先生看見這封郵件,說了一句:「來了一顆變化球。」我說:「這不見得不好,也許可以先得到一些經驗,讓下午的口試更順利。」
後來早上八點鐘,他就先去做這個一對一的口試。回來後,我問他如何,他說這位教授對他的研究,有極高的評價和肯定,讓他大受鼓舞。
這位教授對我先生說兩件事,第一:「你的研究表現非常傑出。我出席口試會議時,通常會覺得枯燥無趣,但是你的口試,引人入勝,因為你所完成的研究,現在幾乎沒有博士生敢去嘗試。你的系統又大又複雜,大多數的博士生一想到就腿軟了。」
第二:「但是你真的做到了,而且,你還贏了DNN這個系統。到目前為止,還沒有人能贏過這個系統,因為這個系統太強了,打遍天下無敵手,但你卻能設法做出比它好的結果,真的很棒。」
我先生第四次投論文回去時,心裡不太抱著希望,也有點難為情,覺得自己的成果不是那麼有價值,不是那麼值得驕傲。
你可以想像,這位教授這番話,帶來多少的肯定!
在過去一年多的黑暗隧道期,在長久的忍耐和等待中,上帝一直給我們一句話:「凡等候耶和華的,必不至羞愧」。
上帝守住祂的應許,不但將博士學位賜給我先生,還讓他揚眉吐氣,不至羞愧。今天口試之後,委員會當場就宣布口試通過,而且給他的成績是:A+
信靠祂的人,必不至於羞愧!凡等候祂的,必不羞愧!

上帝編導的戲,劇情之曲折無人能比(四):一個月內完成五件大事
 


8 則留言:

  1. 恭喜何博士!一切的努力,終於看到了成果和受到肯定,真不簡單,值得大大慶賀!
    今天打電話去,還是他接的,好可惜沒跟他說聲恭喜,請代轉達喔!

    回覆刪除
    回覆
    1. God is great to answer our prayers at just the right time!

      刪除
  2. 這樣做,寶寶超好帶2015/9/23 下午6:25

    謝謝大家的恭喜。感謝主,祂讓自己的名得著榮耀。

    回覆刪除
  3. 哇!太棒了!恭喜恭喜呀!超級感動的

    回覆刪除