2015-09-17

上帝編導的戲,劇情之曲折無人能比(二):期待紅海分開



上個月洽購台東第一塊農地時,我先生向上帝求一個預兆,如果看見這預兆出現,就表示上帝要我們買那塊地,我們才敢放膽去買。那個地主近期才調高地價,而且超出行情,我先生向上帝求的預兆是:地主願意降價150萬賣給我們。
對我來說,要順服先生的這個決定很困難,因為事先已經知道地主在價格上不大肯讓步。如果要看見這個預兆才能買,不就等於不買嗎?
但是反過來說,我也不敢承擔決定買下這塊地的責任。根據客觀的條件,這塊地確實符合我們開出的五大條件,但這就表示這塊地適合我們嗎?我可沒有把握,也不敢承擔做決定的責任。那就只好聽先生的,也就是聽上帝的。
後來這塊農地沒有談成,我們兩人都感到失望,但也覺得上帝既然這樣安排,我們就要聽祂的,祂自有打算,雖然我們不明白。
十天後,我們安排第九趟台東行,這趟去只待三天兩夜,很短,卻最有效率,收穫也最豐盛。第一天中午到長濱,吃過飯後,看了三間租屋,一塊農地,其中一間租屋很適合我們,就訂下來了,完成此行最大的目的,真是大大鬆了一口氣。
第二天上午,我們去成功鎮的租屋處,把我們的東西清空搬走,其中兩箱寢具寄回台北清洗,另外兩三箱加上六張薄床墊,成功靈糧堂的傳道人慷慨的讓我們暫放教會兩個月,解決了我們好大的難題。辦完這些事後,竟在街上巧遇過去在教會中的老友,相談甚歡,無比喜樂。這樣的安排,只有上帝辦得到,因為我們此行匆促,抽不出時間特地去拜訪他們一家。
中午開車回長濱,去吃久仰大名的「長濱100號」無菜單料理,果然名不虛傳,真是太好吃了。飯後老闆娘過來聊天,發現她也是基督徒,心裡好感動,上帝再度在這個地方為我們安排主裡的弟兄姊妹。
下午我們又去看一塊農地,因為面積只有三分(我們想要至少五六分),我興趣缺缺,但既然有機會,還是去看看吧。
這塊農地的地點符合我們想要的條件,周遭也有社區和民宿,不是人煙罕至之地,不會有離群索居之虞。站在農地上,俯瞰太平洋,出乎意料之外,是一片極美的海景──不是只有一片汪洋大海,還能夠看見美麗的海灣!
可惜我仍然覺得面積太小,不感興趣。這時地主說:「跟我這塊地相鄰的農地,是從我這塊分割出去的,那個地主好像想賣掉。」我一聽,腦中立刻出現亮光:「如果兩塊地一起買,面積就夠大了!」
看完農地後,我們兩人討論之後的結論是,這塊農地似乎很適合我們,各方面的條件也比先前要洽購的第一塊農地好多了。我們原本以為再也找不到比第一塊更合適的農地,沒想到這塊地更好!真是汗顏,我們對上帝的信心,實在太小了。這世界是上帝所造,祂當然知道哪裡還有對我們更合適的農地。
於是,因為我們不信任自己做決定的能力和智慧,就再度向上帝求預兆,求祂透過兩個預兆來告訴我們,這是祂要我們購買的農地。這兩個預兆是:第一,這兩塊地可以同時購買;第二,平均每分地的價格,不能超過某個數字。
後來我們的朋友幫我們和另一位地主洽談,那位地主願意比照鄰地地主的價格賣給我們,就這樣,兩個預兆很快就出現了!真快,小信的我忍不住在想:「洽購第一塊農地時,跟上帝求的預兆太難,果然沒成。但這次求的預兆,似乎太容易,一下子就成了。」
這個想法讓我後來吃足苦頭,上帝大概在教訓我,所以後來買這塊鄰地的過程,波折連連,搞得我們身心俱疲,夫妻大吵一架,甚至決定放棄買這塊地。
感謝主沒有放棄我們。隔天早上醒來,我突然有個念頭:「雖然購地的過程有波折,但這兩個預兆一直都在,不就表示這仍是上帝要給我們的農地嗎?」
確定這點之後,我們重新調整心態和做法,所以目前就是朝向同時購買兩塊地的計畫進行,大約下週就要簽約下訂金。但是問題來了,我們賣屋的款項還沒拿到耶!這買地的約要怎麼簽?要怎麼跟人家約定付款日期啊?
為了這件事,我又重新回到擔憂恐懼的心態,怎麼辦?眼看著快簽約了,買地的錢在哪裡?
感謝主,我的先生有信心,他相信上帝必然會讓賣屋款及時來到。我發現,我們現在的處境,根本就像當年以色列人出埃及後,埃及法老後悔讓他們走,就派軍隊快馬加鞭來追趕。
我們的情況正是如此:眼見追兵已經快要趕到(準備簽約買地),但紅海橫阻在眼前(賣屋款遲遲不下來)。
上帝會在我們必須付清款項的前一刻,讓紅海立即分開(賣屋款下來),即時為我們解困嗎?
在上帝編導這齣戲中,我們參與演出,但因為沒有劇本,自己也不知道結果。也就是說,演員所表現出來的情感,都是真實的,都是真情流露。
慈悲憐憫的天父,求祢及時為我們分開紅海,讓我們可以放膽向前走,向敵人誇勝。


<今早讀到的經文>


「耶和華在祂一切所行的,無不公義;在祂一切所做的都有慈愛。

凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。

敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。
耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。
我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。」(詩篇145:17-21

 
上帝編導的戲,劇情之曲折無人能比(三):鐵杵磨成繡花針

3 則留言:

  1. 最近聽一篇信息,再次讓我思想耶穌在十字架上所受的痛苦,是出於對我何等的愛。祂替我承擔一切的過犯,為我受刑罰。我想到天父因著公義,必須對我的罪做出懲罰時,耶穌出來承當一切,天父的手伸出來,卻是打在耶穌身上。雖然是何等基本的真理,卻讓我細細思想了好久,我越想,就越被神的愛感動,越相信神愛我,既然這麼愛我,祂為我預備的一切,必然都是最好的!這使我能對一切環境獻上感謝,也能把我的需要交託給祂。
    這樣的愛,能除去我們心中一切的懼怕,求主用祂豐盛的慈愛充滿惠珺和你們一家,卸下你們的擔子,因為祂是領我們到青草地、溪水旁的大牧者。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/9/17 下午9:52

      好巧,你的分享,也正是我最近的領會。我最近因為排毒反應,左肩產生劇痛,動彈不得,連續三四天,每分每秒都在受折磨。在最痛苦的時候,我幾度忍不住痛哭,也拼命禱告。在禱告中,我看見十架上的耶穌!十字架的刑罰,是何等的痛,祂不但了解我的疼痛,因祂受的鞭傷,我們也得到醫治。

      我們也是最近才學會將凡事交由上帝決定,第一次體驗到,這是何等釋放的一件事。我剛剛才跟我先生說,將來在農地上面對任何挑戰,我們都不需要後悔或怪罪自己當初沒想清楚,才買了這塊地,因為這是上帝為我們決定的土地。

      如果相信上帝愛我們,對我們有最合適的計畫,懼怕在我們心中就沒有立足之地。可是只要稍有懈怠,忘了這個信念,懼怕和擔憂就會悄悄潛入。

      我真是很需要時刻儆醒,因為我常常會忘記。

      謝謝你的提醒和代禱。但願我們能夠持續不斷的經歷到上帝的信實和慈愛。

      刪除
  2. Nothing is impossible with God!
    期待後續的發展,耶和華以勒!

    回覆刪除