2015-08-07

慈悲的上帝讓我們跑贏颱風順利返家



這禮拜是我們第八趟台東行,以前去,不是待三天兩夜就是四天三夜,這次待了五天四夜,只因為想放慢腳步,多用一點時間來觀看上帝的作為,並且處理一些事。
沒想到,最後一天遇到強颱來襲!老實說,我心中好懊惱,好氣自己為什麼這次要多停留一天。這下好了,如果禮拜五的火車因為颱風停駛,我們就得待更多天了。
我和我先生都不太喜歡、也不習慣旅行,可能是因為我們平常的作息非常規律,旅行期間,常會覺得很累。另外一大原因是,我們有比較特別的飲食需求,比如我們已經習慣吃有機蔬果和無鹽料理,所以在外面吃飯,肚子很容易不舒服,而且需要拼命喝水,因為外面的食物都有加鹽。
我們結婚十五年,除了去美國探親,真正出去度假的次數,用五根手指來數都太多。但過去十六個月來,我們卻跑了八趟台東,除了第一次是去度假,其他幾趟都是去體驗住在台東的生活。所以台東有名的觀光勝地,我們幾乎都沒去過,因為每次去,都只是訪友聊天,根本沒有多餘的時間和興趣出去觀光。
言歸正傳,昨天晚上,我擔心今天(禮拜五)下午的火車停駛,回不了台北,就花了很多時間上網訂接下來幾天的火車票。結果很不理想,我們想搭的那班火車,要等到禮拜一才訂得到。想到必須在這個生活起居極不方便的空屋多待三天,我就難受。
如果多待三天,食衣住行這四方面的需要能配合嗎?「食」──我無法開伙,吃外面又貴又不合胃口,加上颱風來襲,恐怕免不了要餓肚子。「衣」──這幾天都很熱,我勤快的每天手洗衣服、擰乾、晾乾,只為了不想帶著幾大包又臭又髒的衣服回家洗。結果天氣熱到一天就乾了,所以我們如果需要多待三天,倒是有足夠的換洗衣物。「住」──當然就是住在租屋處,只是沒有什麼家具,很不方便。「行」──我們從台東市租車過來,一天要付三千元,如果多待三天,得多付九千元。我一想到這筆支出就心疼。
不過,不想多留三天,最大的原因是──想家,想念在家可以吃自己煮的食物,可以睡自己的床,可以彈鋼琴唱詩歌…....
但如果上帝的意思,是要我們多待三天呢?我心中有一些罪惡感,難道我拼命想回去,就等於不順從上帝的旨意?還好先生鼓勵我說,上帝若有旨意,祂自會用開門和關門來帶領我們。
接近凌晨四點時,我醒了,一直想著今天下午回台北的火車很可能會停駛,回不了家,就再也睡不著。我起來,再度去上網訂票,想訂今天中午十二點以前的票,因為台鐵宣布,中午十二點以前全線通車。
我沒訂到票,又回去床上躺下。躺沒幾分鐘,突然有個靈感:如果十二點以前台東開往台北的火車訂不到,那我往南迴走呢?真是靈光一現,我們可以坐南迴鐵路到高雄新左營站,然後換高鐵回台北啊。
南迴火車票,雖然上網訂不到,但因為可以買站票,所以現場買就可以,而且可以用自動售票機買,不必大排長龍。
有了這個想法,我充滿希望,六點不到就趕快起來收拾行李。算算時間,我們必須在兩個小時內收拾好六個人的行李,還要把租屋處的東西都裝箱收好。時間非常趕,我實在沒把握,但也只能動作加快了。
最後我們大約八點40分從成功鎮出發,開到東河時,短暫停留,快速的去買了幾個東河包子在火車上吃。
我大約九點45分衝進台東市火車站,稍微了解一下狀況後,就在自動售票機前排隊。因為我要搭的那班火車,十點20分出發,我必須在十點10分之前買好票。我厚著臉皮問前面幾個排隊的人急不急,有兩位好心人不急,就讓我和另外一位小姐先買立刻要出發的那班火車票。那個小姐常常幫朋友買票,非常熟練,靠著她的幫忙,我順利的買到六張火車票,其中兩張還有座位呢。本來以為,六個人要一路站三個小時到高雄。
這時離火車出發只有十五分鐘,我還要等先生去還租車回來,真是心急如焚。還好他及時趕到,我們推著笨重的行李匆匆進站,走上月台,總算是趕上了。
我們上了火車,兩個座位不在一起,但有位小姐很樂意換座位,讓我們有兩個相連的座位。這節車廂很特別,有道拱門把車廂分成前後兩段,拱門處有塊小地方可以坐下,十一歲的老大和六歲的老四立刻坐了下來,覺得那是他們的祕密基地,叫他們去坐座位都不願意。我很高興上帝為孩子安排了這個小座位。
更感謝上帝的是,我和老二找到兩個相連的空位,就先去坐下來。沿途停靠十站,剛開始每次停靠,我們都有心理準備要起來,沒想到上帝那麼慈悲,那兩個座位一直沒有人來坐。就這樣,我們一路坐到新左營,都沒有人來說是他們的座位。我簡直不敢相信,上帝竟為我們行這樣的神蹟,為我們預備了這兩個座位。所以這三個小時的車程,我們完全都不用站。
一點17分,我們下了火車,立刻往高鐵站走去。售票窗口前,當然大排長龍。我找了好久,才找到自動售票機,卻在用信用卡付款時,搞不清楚輸入密碼是怎麼回事,買票不成功。我趕緊改用現金支付,幸好因為旅行,身上帶了不少現金,所以夠用。當我順利拿到票時,只剩下五分鐘就要開車了。
我們一家六口拖著笨重的行李,帶著四個孩子,一路用跑的,先是手忙腳亂的刷卡,然後跑上電扶梯,跑上月台。就在高鐵開車前一分鐘,我們上了車,一點30分!
感謝上帝讓我們在這瘋狂匆忙的一天,能在舒適的高鐵上休息一個半小時。抵達台北時,才三點零六分,我們原先要從台東搭到台北的那班火車,這時才要出發,只是台鐵已經宣布,兩點以後的火車全部停駛。
還好我們做了正確的決定,走南迴接高鐵,比原先的計畫,提早四個半鐘頭回到台北。回來時,天氣仍然不錯,幾分鐘後才開始飄毛毛雨,不久之後,下起大雨。
回到家,我立刻熬煮了一鍋雞肉粥──兩支大雞腿,加上薑片蒜頭、洋蔥丁、胡蘿蔔丁、馬鈴薯丁、南瓜丁、香菇丁、高麗菜丁、糙米飯。全家每人一大碗公,吃得津津有味。吃完後,正在發育的老大竟然說她還餓!我說我去煎個荷包蛋好了,其他每個人也紛紛說要。幾分鐘後,香噴噴的荷包蛋,一人一個。老大吃完後來對我說:好好吃,好想念喔。
啊,回家真好。感謝慈悲憐憫的上帝,祂讓我們跑贏了颱風。

3 則留言:

  1. 也太驚險了.
    能平安回家真好

    回覆刪除
  2. 小蘋果媽咪2015/8/7 下午8:41

    哈哈…好精彩的和颱風賽跑,平安回到家的感覺真好!

    回覆刪除
  3. 謝謝你們這麼棒的見證。

    回覆刪除