2015-08-06

上帝行了超大神蹟--博士學位置之死地而後生!

先生在台大攻讀資訊工程博士學位,按規定要在七年內完成,但他在第七年的下學期才終於得到夠好的研究結果來寫論文。因為時間不夠,只好先休學等論文結果。

七年來,他一直沒有投寫較短的國際會議論文,因為這種論文一旦被接受,就要出國參加會議,上台發表。他不忍心丟下我一個人照顧四個孩子,所以一直沒有積極投寫
國際會議論文。

沒有
國際會議論文的另外一個原因是,他雖然在研究方面有許許多多靈感,但一直都沒有真正得出夠好的結果,能夠寫一篇有參考價值的論文。對於這一點,我一直都很納悶,他明明就很有實力,上帝為什麼沒有賜福給他,讓他早點拿到學位。
總之,他做研究做到第七年,才終於有結果。去年四月,他把研究成果寫成一篇期刊論文投了出去。

期刊論文的難度和長度都大大高於
國際會議論文,審核的時間也長,有些甚至長達一年。但是被接受後,不用出國參加會議。

先生攻讀博士七年,如果連一篇代表性的論文都沒有,就算指導教授認可他的實力,還是無法給他學位。指導教授體諒他有家累,同意只要有一篇期刊論文被接受,就會讓他口試畢業,拿到博士學位。

就這樣,先生熬了七年,終於有機會寫出一篇期刊論文。

但是要投給哪一家國際期刊呢?最頂尖、審核最嚴格的那家國際期刊,聽說最快,大約四個月就會有結果。其他較容易通過審核的
國際期刊,反而需時最久,至少一年。

為了早點得到結果,經過考慮,先生決定投最難的那家期刊。

去年四月投出,天天算日子,四個月過去了,杳無音信。等了五個月,收到新上任期刊主編的來信,說才剛幫他分配兩位審核員,六週後會有結果。

什麼!等了五個月,來的不是結果,而是才剛分配審核員!

漫長的熬煉和等待於焉展開。

九月,指派兩名研究人員審查。

十一月,結果來了:需要修改。

一月初,二度送審。

二月中旬,結果來了:需要再修改!

四月初,三度送審。

五月中,結果來了:需要再修改!

期刊給三次修改論文的機會,這是前所未聞的。
這次修改之後,先生發現結果的數據不理想,自認為不可能被接受。有自知之明的他,本想放棄。他告訴指導教授,老師卻很樂觀,說還是投吧,沒問題的。後來在學弟的協助之下,及時完成第三次的修改。

七月上旬,四度送審。
八月六日,今天,先生上期刊網站查看,發現他的論文被接受了!他忍不住激動落淚,八年的努力,在首度投出論文的十六個月之後,終於被接受了。

接下來,等九月中旬開學,他可以復學,參加口試。口試其實只是形式,論文被接受才是畢業的關鍵。口試後,博士學位就完成了!然後⋯⋯耽擱了一年的搬家計畫,就指日可待了。

八年的努力,最後兩年的煎熬,幾度想要放棄,但上帝沒有允許。祂沒有把拿學位的機會奪走,我們就不能放棄。更重要的是,如果沒有拿到,最沒面子的是上帝,所以我們不斷懇求上帝,為了祂的榮耀,請讓我先生拿到學位吧。

如今,上帝果然證明,萬事都掌握在祂手中,一切時機也都掌握在祂手中。過去一年多來的試煉,讓我們兩人的靈命大大成長,這是比什麼都寶貴的禮物。

苦難,是化妝的祝福。惟有親身經歷過,才能深刻體會這句話。

我們為這一切的試煉和苦難感謝上帝,感謝祂讓我們的信心日漸茁壯。未來圓田園夢的過程,試煉恐怕要比這個多上很多倍,沒有過去一年多的預備,我們將寸步難行。


『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)

3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/8/7 下午2:37

    哇..超酷的上帝..等了這麼久..終於傳來這好消息...好為你們開心啊...

    很喜歡文末這節經文...『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』(帖撒羅尼迦前書五章16-18節)

    回覆刪除