2015-08-18

想從翻譯退休的如意算盤沒打成



我多年來家庭和翻譯工作兩頭忙,蠟燭兩頭燒,深深覺得身心壓力太大,很想從翻譯工作退休,專心家務。剛好先生今年將完成博士學業,可以專心從事英文論文的修改工作,我就下定決心從翻譯工作退休,給自己機會調養一下身心。
可惜人算不如天算,先生的事業剛起步,工作量尚不穩定。反而我20年來的翻譯生涯,因為累積了不少口碑,以至於雖然想要退休,工作卻源源不斷而來。這陣子,我又重新投入翻譯工作,原因有三:第一,我很挑工作,因為我只想翻譯自己喜歡的內容,沒想到最近卻一直有我喜歡的翻譯工作進來;第二,有老交情的朋友拜託我幫忙翻譯一些DVD課程,實在不忍心拒絕,剛好我也只打算接影視翻譯工作,就接下了;第三,在漫長的青黃不接時期,能做自己喜歡的工作,又有收入,就理所當然重操舊業了。
過去一週來,我很賣力在趕工,因為目前手上這個工作,量大時間又趕。但令我非常驚訝的是,過去每天若要抽出一個半小時來翻譯,就會覺得壓力很大,很累,擠不出足夠的時間。但這一個星期以來,我每天可以抽出兩三個小時做翻譯工作,卻不影響到家務,也不覺得壓力大,不覺得累。為什麼?
因為我不再像過去那樣被網路捆綁,我不再花時間上網,所以忙完家事之餘,我竟然每天能夠輕易的抽出三個小時出來做翻譯工作!加上我翻譯的這些內容,對我個人的靈命有極大的幫助,所以我樂在其中,一點都不覺得累。
上帝真的很愛我,很憐憫我,祂為我預備的這些翻譯工作,不但能帶給我們收入,最重要的是,內容能夠造就我、鼓勵我。不過忙完這個急件之後,我就不再這麼拼命了,我想每天安排一個小時翻譯就好,因為我還想做一些自己喜歡做的事呢。
感謝神,祂知道我們的需要,祂也必供應我們的需要,不但在經濟上,更是在靈命上

2 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/8/26 下午4:10

    沉迷於上網會浪費掉許多時間..如果是看些有意義的文章倒也無妨..
    最怕是漫無目的的閒逛(網路)...而無法自拔~~

    說到DVD..妳翻譯的兒童親子教育課程真的很棒..
    我從中學到不少..我跟我老公會一起看...一起討論..討論出適合我們的做法...
    超謝謝妳的分享和推薦啊~~~

    還有我兒子好喜歡聽聖經的故事耶..
    上回妳要斷捨離的那本聖經故事已經讀完了...最近又在讀妳翻譯的聖經故事..
    我兒子每天看到我進他房間..就知道我要讀聖經的故事給他聽了..他總是很期待聽聖經故事...
    妳這麼會翻譯..如果行有餘力..當然要繼續下去啊~~~我可是妳的書迷呢~~~^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/8/26 下午4:16

      網路上有些好文章,我也喜歡看。就是上網時,誘惑很多,要非常自制,才不會無法自拔,浪費時間和眼力。

      對我來說,譯書很辛苦,因為截稿日期長,花好幾個月譯完後,還要把好幾萬字從頭校對一遍…..

      我喜歡譯節目,一兩週就結束。未來的翻譯工作,會以譯講道節目為主。

      你的孩子從小就可以熟悉聖經故事,真有福氣。:-)

      刪除