2015-07-25

還好,我們收養了四個孩子



近年兒少修法之後,收養孩子變得麻煩和昂貴許多。還好我們在修法之前,就完成了四個孩子的收養手續,沒有歷經千辛萬苦,真是感謝主。
大多數的人剛得知我們有四個孩子時,都非常驚訝,畢竟現在很少有父母願意養這麼多孩子。「多子多孫多福氣」的觀念,早已被現代人摒棄,我為這個現象和心態感到可惜,因為孩子多真的是很大的祝福。
今早在「基督教論壇報」上讀到一篇文章,好有同感。這篇文章的標題是:「生養眾多──由苦轉甘的恩典」。作者家裡有十一個手足,成長過程當然有苦有樂,尤其她從小每次在學校填寫家庭成員資料,都是全班寫最久的,甚至有一次還格子不夠寫,讓她感到很自卑。
後來她信主,漸漸能夠從上帝的眼光,來看自己這個生養眾多的家庭,漸漸能看出當中極大的祝福。其中有兩點,我的感觸最深。
第一,她提到父母年紀大了,開始進出醫院,「有時住院幾天,家裡孩子輪流到醫院陪父母,母親總說:『還好孩子多,一人輪一天,還沒輪完就可以出院了。』」她的母親當年吃了許多苦,如今可以清楚明白,「生養眾多,是先苦後甘的恩典」。
作者母親這句話,既幽默又真實。我們養孩子,不是單純抱著「養兒防老」的利己心態,但是父母會年老,會需要人照顧,這是事實。很多人會說:「我不期待自己年老時,要兒女來照顧我。」這對我來說,是匪夷所思的想法,兒女就算無法親自服侍年老父母的生活起居,為父母安排好晚年的生活,也是天經地義的義務,怎麼可能期待兒女完全不為父母做任何事?對兒女沒有任何期待,才表示是豁達的好父母嗎?我認為人到晚年有兒孫圍繞,是身為父母最大的福氣。
第二,作者說:「成長於小孩眾多的家庭中,手足之間有爭執,也有磨合,也因此到社會上工作時,懂得拿捏進退,適切掌握人際互動,遇到大大小小的挑戰,習慣以正面思考回應。這要感謝家中父母給了我們滿滿的愛與手足間穩定的支持力量。
很多人質疑我們家的孩子「在家自學」要怎麼學習合群。上面這段話,徹底破除了一般人對「孩子應該到學校上學才能學會合群」的迷思。「合群」的美德,需要從家中教起、學起。在家庭環境中,父母可以立即掌握孩子的態度和行為,適當的引導、教導、管教孩子,幫助孩子學會愛別人、體貼別人。如果連關係最親密、最容易起衝突的手足,都能夠學會相親相愛,將來出社會,會比別人更懂得合群。我們家的孩子在家自學,每天24個小時和家人在一起,勢必要學習和不同性情、不同天分的手足與父母相處,勢必要學習衝突的化解,這些都是寶貴的人生功課。到學校上學的孩子,大多是從別的孩子那裡學到不良的人際關係技巧,很少能夠用自己正面的態度去影響他人。這也解釋了為什麼孩子去上學後,會變得容易頂撞父母,容易出言不遜,容易說不雅的言詞。「近朱者赤,近墨者黑」,這句古訓,自有其道理。
其實我想說的只是──孩子越多,祝福越多,而且是越往後越甘甜。可惜我們只有四個孩子,如果有七個孩子,將來他們如果需要陪伴或幫忙照顧生病的父母,每人一週就只需要輪一天,那擔子真的會輕省許多呢!:-)



18 則留言:

  1. 我也來分享我的:我們只有一個孩子,因先生不想多生。每當看到其他人有第二、第三胎的消息時,就對先生很失望、生氣。但我知道要按著聖經的教導來順服先生,因我相信神會為祂的話負責。我也為孩子禱告,能有如亞伯拉罕的以撒一樣,專心仰望神。
    母親常指責我:你很自私,以後你老了,沒有人會照顧你。我無法使她明白,我為何需要順服我的先生,但我相信神要為祂的話負責,我的未來在神的手中,我需要不看環境、一直仰望神,才能不落入自憐、失望的感覺裡。我相信這是神給我很好的功課,如果我也和教會弟兄姊妹一樣都有兩個、三個孩子,我就無法明白這樣的感受了。
    雖然只有一個孩子,但我相信神也會使用我們,向只有一個孩子的家庭做美好的見證,就像你們能夠做四個孩子的家庭的美好見證一樣!認識神真好!:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/27 下午4:56

      啊,希望我的分享沒有刺傷到你的痛處!我覺得你願意放下自己,去順服先生,實在是最好的榜樣,這真是多麼不容易的事。

      你的情況是神允許的,你的態度更是神所喜悅的,你的未來,祂必為你負責!

      (我的部落格留言功能有問題,幾乎只要超過一行,都會被歸為垃圾留言。但我都會從電子信箱收到留言通知,所以不會錯過,只是我必須每次都回部落格,還垃圾留言的清白。)

      刪除
    2. 不會的,我很羨慕你們,也很喜歡看你的分享!願神使用你們的見證,吸引更多人願意生養兒女,我相信必然如此,因為神已經使用你寫、翻譯的教養書幫助了許多家庭,讓許多人願意再多生孩子呢!
      我很感謝神讓先生跟我的意見不一致,因為我的老我實在太需要對付,每當我心裡又生氣時,我只能回到神面前,把我的己交出來,讓祂來掌權。兒女是地上暫時的託付,神才是我們永恆的產業,不論有幾個孩子,我們都要得著神,祂要成為我們一生的標竿!:)

      刪除
  2. 噢!對了,惠珺,不知道你對手工皂有興趣嗎?我多做了一些洗碗用的手工皂,可以洗得很乾淨,而且非常好沖洗不殘留。你想試試的話我可以寄幾塊送給妳!(從你這得到太多幫助了)現在我們全家都用手工皂洗臉洗澡,我還用手工皂洗頭!雖然頭髮變得比較乾澀,但易掉髮的問題沒有了!現在已經很難適應化學洗劑了,總覺得沖不乾淨呢。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/27 下午5:15

      我們家也改用手工皂了,大概至少一年了。大多是用買的(有點貴),後來有個朋友自己做,有時會送給我們一些。我覺得她做的手工皂,比外面買的還讓我喜歡,前陣子去跟她學做,但到現在都還沒自己做看看。

      她送過我家事皂,但我不知道怎麼用來洗碗洗鍋子,因為平常都是用噴的。你可以教我怎麼用家事皂洗碗嗎?

      用手工皂洗頭是比較乾澀,我的頭髮又是乾性。不過你說反而不容易掉髮啊?那我應該繼續試試。:-)

      刪除
    2. 我用家事皂洗碗的方法,跟一般洗碗方法差不多,只有一點小差別:
      1. 先用水沖去碗盤上的殘渣
      2. 菜瓜布沾點水,搓家事皂,可以豪邁地多搓一點
      3. 菜瓜布刷碗,刷過的碗放在碗槽邊,不放在水龍頭底下
      4. 一個一個沖,水龍頭下一次只有一個碗,沖過的碗放桌上

      重點是在水龍頭下一次只有一個碗,因為手工皂清潔力雖強,但泡泡跟油連結的能力卻比較弱,水一沖,泡泡跟油分開,油就都被沖到下面的碗,下面的碗就會越洗越油。
      使用手工皂洗碗,水管會比較油膩、比較容易積污垢。但定期清水管就不怕了,也比較環保,用比較少的水就可以洗得很乾淨。

      用手工皂洗澡後,冬天就沒有冬季癢了,先生也有感受到明顯的差別。自己做真的是省很多,一塊皂成本最多30~50元,外面的皂很貴,因為精油成本很高,自己做的就不加精油了,因為水一沖,味道通通都不見了@@

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/28 下午11:46

      你好了解手工皂,說明得好清楚,讓我學到很多。

      可能是因為嗅覺較敏感,我喜歡不同的香味帶來的不同感受,所以我喜歡加精油的手工皂。我有個朋友用肉桂粉和丁香精油做肉桂香味的手工皂,我好喜歡。其實自己做皂,即使加了精油,成本還是挺低的。

      請問你是怎麼定期清水管的?

      刪除
    4. 有的人是用熱水沖,我是用朋友送的環保酵素,等環保酵素用完後,我打算買這個:
      https://www.bio-enzyme.com/p2.html
      (因為製作環保酵素佔空間,我們家空間不多,也還未確定何時搬家,所以這類濃縮粉狀產品比較適合我)
      肉桂味的手工皂,聽起來很好吃的樣子!哈。我現在正在晾的這批洗髮皂有加麻油,每天聞到香味都很想咬一口:P不過放了兩個月後通常味道就所剩無幾了。

      刪除
  3. 淡淡的幸福2015/7/31 下午9:04

    我超喜歡這兩張照片...孩子們洋溢著笑容..充滿幸福的神情~~~
    還有大姐打頭陣..領著後面三個弟妹..

    其實好羨慕妳有四個孩子..但我也慶幸還好我已經有兩個孩子..
    雖然想再生一個..可惜我老公覺得兩個剛好..三個太多...
    是說..妳居然還想要七個..我有點訝異..也很佩服妳..

    隨著我們老二越大..我越覺得孩子間的互動..手足間的情誼...
    真的是父母給孩子最好的禮物,..

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/31 下午9:14

      有個朋友說,父母不能陪伴我們一輩子,但是父母給我們手足,讓我們可以互相陪伴一輩子。我聽了很感動。如果父母能教導孩子相親相愛,就像你說的,這是父母給孩子最好的禮物。

      孩子多,有時確實較麻煩些,比如在台北市坐計程車,只能載四名乘客……我可以了解為什麼大多數人不想生第三胎。不過,你若是去問那些生了第三胎甚至第四胎的父母,我想,大多數的父母一定不會後悔多生。:-)

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/7/31 下午9:22

      我周遭還真的沒有生兩個以上的朋友..
      而且大多數朋友居然覺得這個年頭養兩個小孩已經很厲害了..@@
      不過也有少數幾個人勸我..再拼一個(女兒)~~~

      期待未來有天能來個意外的驚喜...
      我在老二出生還沒滿一個月時..就連老三的名字都想好了呢!!!

      刪除
    3. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/31 下午9:25

      連老三的名字都想好了!我看你只差臨門一腳了。:-)

      刪除
    4. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/31 下午9:31

      我正在讀一本書,叫「愛,無國界──台灣孩子,荷蘭父母的收養故事」。其中有對夫妻生了一個孩子,收養四個孩子,總共養育五個孩子。

      作者問媽媽,照顧五個孩子一定很辛苦吧?媽媽回答說:「照顧一個孩子和照顧兩個孩子會有差別,但三個以上真的沒差了。而且孩子自己會玩在一起,需要的是更多細緻的觀察而已,知道他們的需要,並適時的給予協助就好。」

      刪除
    5. 淡淡的幸福2015/8/1 下午8:50

      惠珺...其實透過妳的文章..我就經常感受到妳養育四個孩子的喜樂...
      當然是因為這份喜樂..加上自己用百歲醫師育兒法帶小孩..覺得很快樂..
      所以想再來一個啦~~~我老公自己也說..如果養三個小孩以後一定會覺得很值得..

      只是..經濟真是一大考驗..我老公光是想到三個小孩就要把車子要換成休旅車..
      要花好大一筆錢(現在的車子已經是跟婆婆借錢買的..而且我們還沒買房子)..
      然後我家有時東西壞掉..如果又是花費較高的...他就會嘆氣說..唉..又要花一筆錢了...
      想到現實面..我老公就會非常理智的打消這個念頭...@@
      也許在過幾年..他的想法又會再改變吧!!!哈哈....謝謝妳的分享喔!!^__^

      刪除
    6. 這樣做,寶寶超好帶2015/8/1 下午9:47

      孩子多,尤其在他們年紀越來越大時,父母在經濟上確實負擔會多些,你先生的考量非常合理。:-)

      刪除
  4. 最近問了幾家機構,都要1.5Y 以上的等候時間!真的要這麼久⋯⋯

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/10/29 下午10:20

      新法規刁難人,不過不見得要那麼久。

      刪除