2015-07-24

有趣又寶貴的做生意經驗



家裡有四個孩子,童衣累積的速度驚人,有的是從朋友那裡接收的二手童衣,有的是因為我愛給孩子打扮,有時忍不住買太多。我的童衣大多是在一家外銷成衣店購買,在台北市仁愛路和大安路交叉口那裡(東南角),他們有好多好看又便宜的棉質童衣,從孩子在嬰兒時期,我就開始去那裡買嬰兒服。隨著孩子漸漸長大,從嬰兒服換到幼童服,現在又換到中童服,連我穿的T恤都在那裡買,每件才一百多元,但因為是外銷歐美的品牌衣服,材質都相當舒適,而且經得起烘乾。
孩子多,加上愛買,結果當然就是家裡堆滿穿不下的童衣。我們有個朋友生了兩個兒子,所以她非常樂意接收我們家男生的衣服。但女生的衣服雖然漂亮,我卻不太好意思開口問周遭朋友要不要,因為不確定別人需不需要,加上年齡差距大,恐怕要等好幾年才穿得上,不是每個人都願意堆放那麼久。
這一兩年來我一直在學習斷捨離,學習只留需要的東西,加上想要搬離都市,家裡就陸陸續續清出不少東西來。我很喜歡美國人車庫大拍賣的做法,把自己不需要的東西拿出來,用很便宜的價錢賣給有需要的人,真是皆大歡喜。只要物況好,買二手衣物真的很划算。我喜歡逛二手店,過去兩次回美國探親時,我們全家最愛逛的就是二手店,在那裡真的是尋寶,可以用很便宜的價錢買到物況很好的衣服和玩具。花這種錢比較不心疼,但也容易不小心買太多,這是缺點。
我覺得二手衣服直接丟掉或回收,是很浪費的一件事,所以我常常很希望有機會擺攤賣賣家中的二手衣服,但一直沒有機會。最近,機會來了。我在市場認識一個九十歲的老太太,她在那裡賣二手衣物。我去找她聊天,後來她的女兒來送中飯,才從她女兒口中得知老太太的一些事。
原來老太太的老伴,去年底剛過世,她悲慟萬分,天天以淚洗面,覺得活不下去,想要跟老伴走。她女兒在市場租了一個攤位,每週有一天,讓老太太來賣些二手衣物。沒想到有這件事可以做,對老太太大有幫助。她一早來就要把東西一一擺好,然後客人來看東西,可以聊聊天。她白天的生活不再孤單寂寞。
我後來跟老太太的女兒商量,她說老太太同意找一天,分租半個攤位給我,讓我和孩子來體驗一下賣二手衣物。
於是,這個禮拜二,我們一吃完早餐,就全家大包小包的把一些二手衣物帶到市場。我事先寫了一張海報:二手童衣50元,一到市場就高掛起來,果然很吸引婆婆媽媽的注意。
老太太的二手衣物都不便宜,對她來說,那些是家裡用不到的「全新」用品,所以她的定價頗高,生意就不可能太好。她看見我那麼好的童裝只賣50元,頻頻說我賣得太便宜了。對我來說,重點是要把這些衣物送出去,要不然拿回家不是又要煩惱佔空間嗎?定價便宜是為了確保東西都能賣出去,而且有人喜歡願意用少許的金錢買下,就是皆大歡喜。
我讓十一歲的大女兒負責買賣,客人來看衣服時,她需要站在旁邊回答問題。有人要買,她要收錢、找錢、把東西裝袋拿給客人。九歲的二女兒很會折衣服,她喜歡幫忙把衣服折好,裝袋交給客人。
剛開始來了幾個客人,很令人興奮,但後來又沒客人了。大女兒有點憂心,我們就一起禱告,求上帝在中午結束前,帶人來買很多衣服。上帝果真憐憫孩子,禱告後不久,來了一個阿媽,孫女的年齡正合適穿那些女童裝,一口氣買了快十件。還有另外一個年輕的媽媽,也買了不少。
快到中午時,我們就先收攤回家了,因為下午還有事。老太太一直稱讚我們的四個孩子有教養,很乖,我很高興聽到這樣的肯定,表示我們在主裡辛苦的教養,都不是枉然。
回家後,大女兒很興奮的說她喜歡做生意。與其說喜歡做生意,不如說是收錢很快樂吧。:-)
這次租半個攤位,租金要八百元。原本就沒期待會回本,只想花錢給孩子買個經驗。後來算了算,扣掉租金後,好像還結餘一百多元,真不錯。爸爸建議把獲利的一百多元給大女兒,讓她自行決定要不要分一些給有幫一點忙的妹妹。
這次感覺上我好像沒有做很多事,但是人在攤位上就不能放鬆。中午收攤回家後,才發現累壞了。這個經驗讓我開始佩服那些每天要這樣做生意的人,這真是個辛苦的工作,因為注意力都不能鬆懈。做生意這種工作,還真不是每個人都能勝任的,我尊敬那些自食其力的人。
右半邊是我們的攤位

 老太太的攤位有一些童書,孩子趁機拿來讀


3 則留言:

  1. 淡淡的幸福2015/7/31 下午9:13

    哇!!好棒的體驗..我們這個社區..每個月定期會舉辦跳蚤市場..我也有打算要帶小孩一起去賣東西...
    但東西打包好了...遲遲還沒機會可去(因為都辦在周末..我們週末通常不在家)..
    經過妳的分享..我才知道--原來在市場擺攤位的租金還蠻高的耶..
    我們的跳蚤市場一個攤位好像一兩百塊而已...是說..市場的人潮比較多..比較容易賣出去就是了...

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/31 下午9:18

      市場裡面是真的在做生意,獲利較多,當然租金高,而且我去的那個市場,還有冷氣呢,這麼熱的天待在裡面很舒服。

      其實我一直想租跳蚤市場那種攤位,比較便宜,但沒有機會。這次純粹是當作用錢買經驗,還好最後有小賺一些,總算沒有賠本。:-)

      刪除
    2. 淡淡的幸福2015/7/31 下午9:26

      蛤?有冷氣的市場..我還是第一次聽到呢!!!太稀奇了~~這樣的租金也是應該的啦!!!

      刪除