2015-07-12

我戒掉網路癮後,動手做了這個……



今天是禮拜天,下午從教會回家後,我幫兩個兒子分一套木頭火車玩具。這套玩具有許多小塊的原色積木,我心血來潮,就借了女兒的彫刻刀,開始刻一樣器具──筆山。
話說幾個月前,我在市場買了一套水寫布回來。這水寫布實在太好玩了,我之前買過「水寫紙」,但是寫出來的顏色灰撲撲的,不太吸引人。但這水寫布就神奇了,毛筆只要沾水,寫在水寫布上,就像沾墨汁寫在白紙上那麼黑!抱歉,獻醜了。:-)

寫完後,水漸漸乾掉,然後黑字就不見了。因為使用的是一般寫墨汁可用的好毛筆,所以效果很好。我買回來後,每次拿出來寫,全家都搶著要寫,真好玩。
寫毛筆時,如果需要休息,筆該擱哪呢?答案就是:筆山。這名字的由來,大概是因為形狀像山巒起伏吧。
我發現我好像需要筆山,但是上網一搜尋,竟然不便宜。用木頭刻的筆山,放兩支毛筆的,最便宜有50元。放三四支筆的,120元起跳。看到那麼簡單的東西要那麼貴,加上運費動不動就要80元,我始終買不下手。後來看見一個二手的筆山,才賣10元,我就下標,請賣方用5元的平信寄出。省郵費的下場就是──那個信封寄丟了,因為是平信,無處追查。還好只損失15元。後來我央求先生,有空的時候幫我刻一個,但他一直沒空,就忘了這件事。
今天看見兒子有很多扁長方形的木頭小積木,我靈機一動,自己動手刻了起來。在無師自通的情況下,我竟然刻了一個好用的筆山,讓我自己好驚訝。先生說,我是個講求實際的人,在「需要」的驅策之下,我可以發揮出驚人的創造力。
就這樣,在這個安靜、輕鬆的禮拜天下午,我把以前會亂上網浪費掉的時間,拿來彫刻一座筆山。這一個多小時的手作時間,讓我感到充實和成就感。看我戒掉網路癮後,動手做了這個……






2 則留言:

  1. You could also use a lego block.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/7/13 上午9:42

      Ah, why didn't I think of that? :-)

      刪除