2015-06-22

沒吃過這麼好吃的芒果--台南「八田綠色農莊」秀明自然農法栽種的金煌芒果



2012年底,我們讀到葛森療法的書,才知道我們平常吃進肚裡的蔬果,有沒有使用農藥和化肥栽種,竟然對健康的影響那樣大。
於是2013年二月,我開始改買有機蔬果,不再上傳統市場買菜。但我也不會天真的以為,在有機店裡買到的蔬果,就是完全安全的。得到「有機認證」的商品,只能表示它通過某些標準的檢驗,卻不表示完全無害。加上我們後來開始榨葛森蔬果汁來喝,需要使用大量的有機蔬菜,如果完全靠外面買來,花費可不少。於是,我們萌生了想要自己買農地種菜的念頭。這個念頭一來,想要過自耕自食生活的渴望,就越來越強烈。
接下來我們大量閱讀農耕方面的書,想了解各種自然的種植方式。也因此,我們知道台灣有一群人在從事秀明自然農法。這個農法十分嚴格,不用農藥,不施肥料,完全靠著恢復土壤的肥沃,種出漂亮、美味而且營養價值高的蔬果。不過,讓土壤恢復肥沃,需要時間,一般說來,至少要三到五年。
2013年底,我們去台南拜訪了一位採秀明自然農法的農友佩雲,她帶我們去參觀她租來的農地。她實在很不簡單,自己一個人,租來好幾片大面積的農地種植水果,有的農地還在山上。
今天我想介紹她的芒果。她在部落格上說,她接管的第一座果園,面積一甲兩分(約三千坪),頭一年生了75粒芒果。直到去年,第四年,仍未突破一千斤。結果今年第五年大躍進,生產了一萬斤!這個轉變是因芒果樹為自已修復了。[詳細內容在此:陪伴我5年的芒果(秀明自然農法)
她種的是金煌芒果,這我們家平常很少吃,因為我們以前只知道吃愛文芒果,覺得最香最好吃。但愛文芒果如果採用無農藥種植,產量很少,價格也相當貴,去年我在望德園有機店買過一些,今年買不到,就放棄不吃了。傳統市場使用農藥種植的水果,我們已經不敢吃了,因為即使像我這麼遲鈍的舌頭,改吃有機蔬果兩年後,也可以吃出農藥殘留帶給舌頭的不適感覺。昨天有人送大西瓜,我和先生吃了一兩口之後,舌頭立刻感覺到不對勁,連我自己都好驚訝。
言歸正傳,佩雲的芒果開始採收了,可以開始宅配訂購。我上週跟她訂購之後,還沒收到,就發現禮拜六在公館的「水花園有機農夫市集」,可以買到她的芒果。有一個從顧客變成好友的熱心朋友,自願到水花園去幫她賣芒果。如果訂芒果的顧客想要自己到水花園取貨,也可以直接過去拿,不用等宅配。
我聽到這個大好的消息,真是太高興了,因為我每週六都會去水花園買蔬果、麵包和手工皂。我如果順便去拿芒果,不但可以馬上吃到,還可以省下運費。
就這樣,我禮拜六去買了四個大芒果。等了兩天,今天晚上切了一個來吃。啊,太驚豔了,是土芒果的香氣耶,而且甜度之高,完全破表!
一家六口,狼吞虎嚥,馬上解決了一個兩百元的芒果。吃完後,意猶未盡的孩子說還要再吃。我說還有三個,就每天吃一個當飯後甜點吧。
如果你也喜歡吃芒果,卻因為不想把農藥吃進肚,而不再碰芒果,千萬別錯過佩雲的芒果!
(照片摘自佩雲的部落格)
有土芒果香氣的金煌芒果,果肉Q彈多汁
 

自然的顏色成熟時是黃綠色(十斤裝,一斤150元)


沒有留言:

張貼留言