2015-06-16

只保留最有必要的



格友的留言,引得我有感而發。我寫部落格,一方面是想分享資訊或自己的學習和體驗,二方面當然也是在記錄生活,供自己日後回顧,這也算是流水帳。我覺得記流水帳不見得不好,但要懂得取捨,挑重要的記,這樣將來回顧時,會讀得津津有味,而不會覺得冗長。
取捨真是不容易的工夫,讀過「斷捨離」這本書的人,都知道作者提出的挑戰是:只留下目前需要的東西。「清爽」,真的會帶給人很舒服、很輕鬆的感覺。我前幾天把珍藏大半輩子的一堆舊相片給扔了,而且是未經掃描存檔的相片。之前一直小心翼翼保存著,捨不得扔,沒想到扔完之後,卻感到身心舒暢!
原來那些是信主之前照的相片,每次看都會回想到過去不認識上帝的難過日子,但我卻一直保留著。最近我有了新的體悟,如果我死了,這些相片對家人並沒有任何意義,因為那是他們不認識的我。所以這些相片只對我這個人有「情感上」的價值而已,而且是負面的情感。
這個「只保留最有必要的」原則,其實還可以適用在很多方面,比如寫作。可能是因為我做電視字幕的翻譯,必須絞盡腦汁讓文字簡潔,每行不能超過十三字。天天這樣練習了快廿年之後,就養成了文字簡潔的習慣。每次寫文章,都會多唸幾遍,儘量去蕪存菁,只留下真正必要的內容,讀起來比較沒有負擔。
相同的原則和做法也反映在我們的家庭相簿上。我們每次照完相、下載到電腦上之後,都會經過幾輪的篩選,只留下最值得珍藏的相片,同一個動作、姿勢或角度的相片,只留下效果最好的一兩張。這樣每次回去看家庭相簿,每一張都會覺得特別珍貴。
因為我們有打算要搬家,雖然日子未定,但我最近意識到,還是需要好好把家當重新篩選一遍,免得花很多錢搬家,最後卻是搬了一堆廢物到新家之後,還要再花錢扔掉。
去年以為要搬家,就把大部分的書都打包,粗估至少五十箱。最近我們重新把一箱箱的書打開來篩選,只保留最有必要的,沒想到竟然又扔了數百本書!好在還沒搬家,要不然真是要花冤枉錢和冤枉力氣去搬這些書呢!
扔東西是痛苦的,第一,需要分辨是不是真的有需要,這個取捨的過程最痛苦;第二、決定丟掉後,情感上還要能夠接受和那些東西分離。但是,最棒的是,扔完之後,你會覺得很快樂、很輕鬆!
我太愛「斷捨離」了!

6 則留言:

  1. 哇 把舊相片給扔了,連一張都沒留嗎? 你已經是斷捨離的達人等級了,我也很愛斷捨離,但我發現舊相片實在在難捨了,你家人不會想看看小時侯的你嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/6/16 下午8:10

      我有一本小時候的黑白相簿,很珍貴,當然留著。

      扔掉的是高中和大學以後,直到信主之前的相片。那是一段很長的、不快樂的人生階段。所以每次看到都感慨萬千,後來狠下心扔掉之後,反而覺得釋放。

      刪除
  2. 淡淡的幸福2015/6/17 下午4:51

    我前陣子整理過去的東西..整理到照片..也覺得好困擾..我把過去大部分的東西都丟了..
    唯獨照片..許多以前的照片..留下來佔空間又沒太大的意義..我最後沒丟掉..堆在一個小角落..
    (其實是逃避..不想去處理它)那些照片..有一部分是我國中時期最不快樂的照片...

    我應該還學學妳..把這些照片扔了..我能想像那種丟掉後的釋放..
    因為每斷捨離一次..這種輕鬆感就會浮現..
    嗯..找一天我也要來清理這些照片了..因為我也好愛清爽的感覺...

    面對問題..才是解決問題最好的辦法~~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/6/17 下午9:06

      你讓我想到,朋友之間互相刺激做做斷捨離蠻好的,要不然都沒有動力。

      而且看別人敢丟某些東西,自己也會比較有勇氣去丟那些東西。:-)

      刪除
  3. 你們家會吹冷氣嗎? 覺得冷氣吹一整夜對小孩好像不太好,但不吹小孩又會熱醒

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/6/17 下午9:56

      我們住頂樓,沒吹冷氣絕對睡不著。我會儘量調最小的風量,定溫在25或26度。

      刪除