2015-05-13

自己可以選擇戰場



今早看到聯合報這篇分享,令我感慨萬千,標題是:「要死也要死在自己選擇的戰場」。
[摘錄]
老爺酒店集團執行長沈方正表示,「選擇」是創業的重要課題,人生從選讀科系、工作到感情,都會面臨抉擇。旅宿平台創辦人丁筱晶豪氣的說:「要死也要死在自己選擇的戰場上!」
[摘錄]
丁筱晶表示,就像選工作、選感情對象,有人希望門當戶對,有人堅持要找自己喜歡的努力走下去。「選擇之所以困難,是因為如果人生什麼都知道,就不好玩了!」有想做的要趕快去做,人生很快就老了,「要死也要死在自己選擇的戰場上。」
學生好奇,「如果選錯了呢?」丁筱晶說,不要擔心選錯。選錯了,就趕快放下,沒有時間浪費在不喜歡的事物上。
我感觸最深的,就是這句話:不要擔心選錯。選錯了,就趕快放下,沒有時間浪費在不喜歡的事物上。我年輕的時候,曾經選錯,但不懂得趕快放下。
第一個錯誤:大學聯考選了自然組。我生在聯考的時代,高二就必須分組,決定要讀自然組還是社會組。像我這樣一個從小被訓練成只會死讀書的十六歲孩子,能知道自己將來想做什麼嗎?當然不能。當時的我,國文、英文和數學的成績最好。當時的年代,數學好的學生,大多會選讀理工或醫學生物領域。因此,我理所當然的選了理工組,忘了我最愛英文。
報導中這位旅宿平台創辦人丁筱晶說:「選錯了,就趕快放下,沒有時間浪費在不喜歡的事物上。」真希望當年有人這樣鼓勵我。
第二個錯誤:發現選錯,沒有趕快放下。大學聯考放榜後,我進了交大讀電腦。唸沒多久,我就知道選錯了,我不該選讀電腦。但我不知道自己可以選擇放下,重來,一讀讀了四年,很痛苦。
第三個錯誤:再度進修電腦課程。畢業後去電腦公司就業,邁入另一個痛苦的階段。因為在學校沒學好,加上沒有興趣,應付工作就很吃力。我無知的以為自己需要再進修電腦知識,兩年後申請到美國讀研究所。
第四個錯誤:不敢接受改變的挑戰。到了美國之後,開學之前,我竟然有辦法找到兩位老師幫我寫推薦函,轉系去唸英語教育系。這本是一個人生的轉機,但因為我的英文底子不夠好,應付那些英文課程很吃力,第二個學期,我又轉回電腦系,乖乖唸到畢業。
碩士拿到後,我在美國的電腦公司工作了一年,那年好痛苦,因為老闆交代我做的工作,我都霧煞煞。問題仍在:沒有興趣的東西,你就不會用心去學習和了解。
一年後我回到台灣,重回出國前工作的電腦單位,只做了幾個月,我終於看破了──我根本就不適合電腦行業!我毅然決然放下了,這時還跑去上卡內基訓練課程,想克服自己不敢在公共場合說話的羞怯個性。
第五個錯誤:再度選錯行業。在卡內基上課時,認識一個在人壽保險公司上班的女業務員。因為她的積極鼓吹,我和同期一個男同學,一起進了保險公司,從頭學習保險業務的銷售。其實做了沒多久,我就很清楚自己極不適合銷售工作,但因為不想走電腦的回頭路,前面也沒有別條路可走,就只好先耗在那裡,這一耗就耗了兩年。
在保險公司待了兩年後,我信了主,上帝為我開了一扇非常奇妙的門,讓我接觸到翻譯工作。有興趣了解這故事的朋友,可以讀我這篇分享:「我怎樣走上翻譯這條路」。
終於走上合適的道路:我一踏入翻譯的領域,開始工作,就經歷到一種前所未有的喜悅──啊,原來人是可以樂在工作的!我好喜歡翻譯的工作,而且我越做越好,從起先的生疏和摸索,到後來的駕輕就熟,整個過程雖充滿挑戰,卻帶給我極大的成就感和喜悅。我發現自己竟然很樂意接受這樣的挑戰!這完全不同於我當年學習電腦的心態。
屈指一算,我進翻譯行業已經二十一年了!翻譯很困難,但是對有興趣和天分的人來說,這是很迷人的挑戰。這就是有沒有按照天分和興趣去做事的差別。
簡單分享自己的經歷,是想回應上面報導中的那句話:選錯了,就趕快放下,沒有時間浪費在不喜歡的事物上。

3 則留言:

  1. 請問您在學英文時,要如何訓練自己用英文思考。我在說英文時,都會先在心中想中文,再翻譯成英文,所以常常說的不太順

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/5/13 下午11:02

      我想應該不是用英文思考,而是在腦中盤算如何用英文表達,如何組織英文句。

      在能夠直接用英文組織句子之前,需要先提升英語的能力。大量收看自己感興趣的英文節目,直接學習英文表達方式,應該會有幫助。

      刪除
    2. 再請教一下,如果遇到不懂的單字是要用英英字典查,還是中英?

      刪除