2015-05-10

一歲多開始練習咀嚼



等寶寶的牙齒長齊,大約從一歲十個月起,我們會開始在大人用餐的時間,給他一些餐桌上的食物來練習咀嚼。我們用餐的時間有時在孩子吃食物泥之前,有時在吃食物泥之後。我們不會給孩子很多餐桌上的食物,主要的目的是練習咀嚼而已,孩子主要的營養來源仍是食物泥。
給寶寶練習咀嚼的食物,必須是一定要咀嚼才能吞下的食物。如果給已經煮得軟爛的食物,寶寶不必咀嚼就能吞下,會失去練習咀嚼的意義,像軟綿綿的土司、麵包、白飯、煮到軟爛的胡蘿蔔、馬鈴薯、地瓜、南瓜、稀飯等等,都不太合適。
哪些食物適合用來給寶寶練習咀嚼呢?只要是口感稍硬的食物即可,比如水果可以用蘋果、芭樂、梨子等,生鮮蔬菜可以用小黃瓜、大黃瓜、西洋芹等,稍微蒸煮過的蔬菜可以用四季豆、胡蘿蔔等。基本上就是一定要咀嚼才能吞下的食物。

寶寶在學習咀嚼的階段,很容易直接把食物吞下去而噎到,父母必須在旁邊留意,一有狀況就趕快處理。除了注意安全,也要提醒寶寶先咀嚼再吞,而且不能一次吃太大口。
我們的孩子練習咀嚼時是自己吃,給他一個小鋼碗和一支不銹鋼小湯匙,戴上防水圍兜,大概示範一下,就讓他自己學習使用餐具來吃東西,沒有再特別訓練。孩子如果想吃,很快就會學會餐具的使用。大人的食物只是作練習用,無關乎營養的攝取,孩子吃多少都無所謂,沒有壓力。
經過一段時間的練習,等到要斷食物泥的時候,孩子就可以自己吃飯,不需要大人餵,這樣不但大人輕鬆,孩子也可以學習獨立。

沒有留言:

張貼留言