2015-04-19

第七趟台東行(下)──上帝是最佳導遊



昨天上帝為我們安排了完美的行程:第一站去比西里岸,完全的放鬆;第二站去小麗廚房吃午飯,完全的滿足;第三站去拜訪JennyEddie,完美的交流;第四站去海灘,完全的歡樂。連晚上都睡得完全的香甜!
這天(星期三)晚上接到一通電話,有個朋友說她父親得知初鹿附近有一大塊農地要出售,風景美得不得了。當她知道我們此刻人在台東,就極力催促我們要去看看。那地區其實不在我們考慮的範圍內,因為是在山上,沒有海景。但朋友的盛情難卻,如果上帝開了門,也許至少去看一次,也可以趁機確定自己有多想要能看見海景的地。
結果她連絡之後,發現父親剛好離開台東幾天,無法在我們離開台東前回來。看來,這扇門沒開成,我們也鬆了一口氣。
第三天:本來打算中午去吃義式料理,這是每次來都會去吃一次的餐廳,老闆夫婦很熱心,想再去敘敘舊。但是餐廳正在擴建,暫停營業,上帝顯然又關門了,這表示有更好的安排在等我們。
於是我們決定中午再去長濱的小麗廚房吃飯。孩子一直央求回到昨天下午的海灘玩,我有點為難,因為距離有點遠。不過我們還是上路了,只是禱告求上帝另外預備一個可以玩的海灘。沿路有看到很美的沙灘,卻不知道該從哪裡下去。後來才開幾公里,就找到一處很美的沙灘,而且很容易走下去,又有空地可以停車,真的很理想。
這裡是沙灘,有別於昨天一直在撿石頭,今天可以玩水、玩沙!我們沒把泳衣帶出來,因為原先沒打算要玩水,但孩子有海水玩,哪顧得了那麼多。我只好不時叮嚀他們要小心,別把全身衣服都弄溼了。
上帝的安排真好,不一樣的海灘,不一樣的樂趣,最後要離開時,孩子都意猶未盡。

我們第一次去台東時,五歲的老四第一次體驗海水,嚇得要命。這次來,他顯然已經很享受海水了。:-)



二度吃小麗廚房,仍然十分享受。每上一道菜,都是一個驚喜,因為事先不知道會上什麼菜,但是上了之後,每道菜都令人驚豔,也都好好吃。吃完飯後,我們走到戶外,他們的土地挺大的,近兩千坪。我們站在那裡看風景,沒有立刻上車離開。這時,看似木訥寡言的老闆,突然走過來跟我們聊天,問我們想買什麼樣的農地。
話匣子一開,就關不上了。我先生和老闆聊了大約一個小時,從找農地聊到蓋房子,老闆分享許多對我們很有幫助的資訊,甚至還帶我們進屋參觀他自己設計的房子,怎樣阻擋東北季風,怎樣不依賴冷暖氣,自然就可以冬暖夏涼。
上帝再度展現祂奇妙的安排,讓我們可以從過來人身上,學到移居台東需要知道的事。這些都不是我們事先計畫好的,但上帝能夠按著我們的需要,為我們策畫整個行程。
兩點多離開的時候,開始下大雨。可是開了十公里路回到成功鎮時,天氣卻是晴朗的。可見長濱和成功雖然相鄰,氣候卻有差別。這是我們在找地的過程中,需要知道的有用資訊。
回到租屋處,我和先生都累壞了,決定下午哪裡也不去,要好好睡個午覺。沒有被行程追趕的旅行真好。
睡完午覺起來,朋友又打電話來,說她父親回到台東了,可以帶我們去初鹿看地。原來這件事上帝還沒關門呢,我們心中很納悶,上帝為什麼要我們去看初鹿的地。不過既然機會難得,多看地多得經驗總是好的。我們就決定明天早上去初鹿,看完可以去台東市吃午飯,然後搭火車回台北。時間還算充裕,就去瞧瞧吧。
第四天:今早六點全家就起床了。昨晚已經儘量把行李打包好,早上只要把寢具收好,不到八點,我們就往台東市出發了。途中想和第一天沒碰到面的朋友打招呼和道別,但是他們的車子不在,大概不在家。兩隻狗出來叫半天,把主人給叫了出來,原來太太和孩子在家呢。我們很高興的下了車,暢談了半個多小時,這是上帝的安排,讓我們可以和十年的基督徒老友見面、分享、禱告。帶著她的祝福,我們繼續踏上歸途。
在台東市和朋友的父親碰面後,他就開車帶我們上初鹿去了。還好很近,也沒有太多蜿蜒的山路,否則這麼會暈車的我,恐怕支撐不住。老實說,我每次來台東,晚上幾乎都睡不好,因為我太會認床了。睡眠不足的結果,就是會頭痛,很容易暈車。
車子一面往初鹿的山上,我的心一面往下沈:在這麼偏僻的山上啊!開了一段山路後,終於來到目的地。站在山上,放眼望去,整個谷底在眼前展開,非常寬闊的視野,底下是一片綠油油的農田。喜歡山景的人,一定會深深被吸引。
這個地方,沒有鄰居,離市區有一大段距離,如果搬來這裡,過的大概是隱士般的生活。先生說,我們在成功和長濱那邊認識許多志同道合的朋友,但在初鹿這裡,大概只能和一般的農人為伍。
雖然結果和我們所預期的差不多,但這是不可避免、非來不可的一趟。如果不看看這樣的地,就會永遠納悶,會不會這裡也很好。必須看看這樣的地,才會知道,原來我們已經深深愛上美麗的太平洋海景了。
看完地,完成了任務,我們再度去「原味天然」飽餐一頓,然後就打道回府了。這兩次去台東,我們不再搭比較快的普悠瑪了,因為車身晃得厲害,我和老三都暈車暈得很厲害,連不會暈車的老公都覺得不舒服。搭自強號雖然要多花一個小時,但不用擔心會暈車,肚子餓了可以放心的吃東西,不怕會吐,身體上和心理上真的輕鬆很多。原來「快」不見得好,「慢」不見得不好呢。
回顧這四天的台東行,在沒有太多期待的情況下,上帝為我們安排了美好的行程,也讓我們有機會重新省思未來要走的路。旅行對我來說,雖是艱難的過程,但是感謝主,透過苦難和試煉,我們可以變得更堅強、更有智慧,這有助於我們繼續面對未來又多又難的挑戰。   

2 則留言:

  1. 很喜歡你寫的:「每多看一塊地,我們就更清楚自己想要什麼或不想要什麼」這句話!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/4/21 下午7:40

      經驗是個好老師。:-)

      刪除