2015-04-18

第七趟台東行(上)──上帝是最佳導遊


去年四月,我們全家第一次去台東,結果對台東的海景一見鍾情,決定移居台東。四個月後,我們租到移居台東的第一個落腳處,以為很快就可以搬家,可是人算不如天算,上帝有祂的時間表。於是,我們進入曠野漂流期,開始經歷信心的嚴苛考驗。

去年做的這個移居決定,到這個月滿週年了。為了紀念滿週年,也為了想去台東拍張好照片當增訂版育兒書的封面,天氣一轉晴,我們立刻訂了火車票成行。

這次的台東行,最特別的一點是──我們完全沒有規畫行程。我們決定讓上帝當導遊,結果沒想到上帝安排的行程,竟然如此完美,讓這次的假期充滿驚奇和喜樂。上帝這次的帶領方式很一致,全部用「關門」的方式來引導我們每日的行程。怎麼說呢?

第一天:火車原訂十二點半到台東,我們打算拿到租車後,就按照慣例去「聖母健康會館」吃飯。但這次火車誤點十五分鐘,來不及去這家餐廳吃飯,我們就改去一家一直想去、卻沒有付諸行動去的餐廳──原味天然粗食蔬果健康。結果在那裡享受了一頓悠閒、美味又飽足的一餐,餐飲令人驚豔,老闆娘親切友善,戶外的陽光從明亮的格子窗灑入,加上徐徐涼風吹來,上帝的安排真是太棒了!

以前固定去吃「聖母健康會館」是因為食材都是無農藥化肥栽種的蔬菜,但因為是蔬食,不太有飽足感。而「原味天然粗食蔬果健康棧」不但食材新鮮安全,還有提供魚肉蛋的餐點,吃起來更美味和飽足。

所以上帝安排的第一個完美行程是──讓我們吃一頓滿足的午飯。

吃完飯,跟老闆娘聊天,她知道我們想來台東買農地定居,立刻介紹我們去看市區一塊靠海的農地。上帝真是一點時間都不浪費,立刻為我們安排第二個行程──去看農地。那塊農地雖然不適合我們,但每多看一塊地,我們就更清楚自己想要什麼或不想要什麼。

看完地之後,我們就啟程往成功鎮的租屋處出發。途中我們本來想短暫停留,去跟一個朋友打招呼,但是他們不在家,上帝利用「關門」的方式,讓我們儘早回到租屋處去打掃、休息。

這天晚上,本來又要按照慣例,去「宋媽媽海產店」吃晚飯,但真是不巧,他們剛好在整修,我們停留的這幾天都不會開門。上帝再度利用「關門」的方式,要讓我們另找一家餐館吃飯。

這次來,因為沒有預設要做什麼,加上特別禱告求上帝自己帶領,所以上帝每次「關門」,我們都不會感到失望,反而覺得好奇,不知道上帝這位導遊下一步要怎麼帶領。這一趟,可說是由上帝一手安排的驚奇之旅。

晚上,我們跟兩個朋友連絡,想看看這次能不能去拜訪他們,結果他們接下來幾天都有事,都不方便。真有意思,上帝再一次「關門」。

第二天:早上打算去拜訪一個朋友的朋友,打電話去,他們早上沒空,但是中午過後有一兩個小時的空檔,歡迎我們過去。於是我們今天的行程,就往長濱的方向,首先要去久仰大名的比西里岸,想看看能不能在那裡幫四個孩子拍到一張適合當書封的照片。比西里岸其實就是白守蓮部落,我們去的時候,沒有別人,海闊天空任我們呼吸,整個人好放鬆。後來雖然來了一車觀光客,但是人不多,而且不久就走了。
 

白守蓮部落是個人口外移嚴重、凋零的社區,所以有一群有心人成立發展協會,想提振部落的生氣。


部落協會戶外的木羊,顏色的搭配好有意思

 









我們進協會參觀,臨時決定在那裡DIY木羊(好像是鹿),買了木羊零件組裝後,在那裡塗色。協會的二樓空間寬敞,全用巨大的漂流木搭建,粗獷美麗,一張張大片的漂流木桌面美極了!我們因為沒有預設行程,想待多久就待多久,所以心情非常輕鬆。坐在二樓眺望海面,享受怡人的涼風,還有不可思議的寧靜。
孩子聚精會神在給羊(或鹿)塗色






我忍不住也插上一腳


中午,我們去久仰大名的「小麗廚房」吃飯,在台1196.4K的地方,沿著小招牌一路開上山,轉了幾個彎之後就到了。這是一家無菜單料理的小餐館,只有三張餐桌,需要先預約。

女主人小麗和先生及兒子,一家三口從台中搬來長濱定居。長濱本就是女主人從小生長的地方,剛開始只是在自家餐廳做些小菜和年菜販賣,但是口碑太好,在熟客的央求下,幾個月前才開始供餐。餐點內容由女主人按照當天採買的新鮮食材來決定,每人三百元。

自己做的別緻餐桌(木桌面鑲彩磚)


今天吃的這一餐,真是太完美了,我不記得吃過比這更完美的一餐!菜色豐富、份量足夠,我們家因為有兩個較小的孩子,這一餐只付1500元,卻吃到在台北連3000元都吃不到的好滋味和份量。我們幾週前去公館吃一家滇緬餐廳,因為價錢不太便宜,不敢多點,結果花了快兩千元,卻沒有吃飽。相較之下,「小麗廚房」實在太划算了!

今天的菜色是──涼拌蔬菜絲(醬汁好爽口)、栗子南瓜燴蔬菜(醬汁好特別、好香)、煎圓鱈(好大一片)、干煎蝦(大約15隻)、雞肉捲(一大盤),還有葉菜蛋花湯,飯後有芭樂。每一道菜的滋味都令全家驚呼,都很快就盤底朝天,真是太完美的一餐。(菜一上桌就被搶光,根本來不及拍照。)

飯後我們開車往北,去拜訪一對異國婚姻夫婦(美國先生和台灣太太),JennyEddie。他們住在長濱的「深山」中,這實在是我不敢嘗試的,他們卻樂在其中。我先生和Eddie一拍即合,兩人從頭到尾講不停。我和Jenny也是一見如故,也是從頭到尾講不停。實在好難得,在距離台北這麼遙遠的海濱,我們認識這樣投緣的夫婦朋友。這就是我們幾次來台東最深刻的感受──移居台東的人,基本上價值觀都很接近,所以很容易交到朋友。

Eddie本來兩點45分就得出門,結果和我先生聊得忘了時間,還是我提醒他們,他才匆匆出門去忙別的事。不到兩個小時的會面,卻是一趟收穫豐富的拜訪。

離開後,孩子一直說要去海灘,Jenny告訴我們附近有個情人沙灘,沒想到好近,一上大馬路就差不多到了。這個海灘實在太棒了,有石灘也有沙灘。我們去的時候,只有一個別人在那裡獨自散步冥想,好大一座海灘幾乎是由我們家獨享,真是太奢侈的享受。
那個石灘上的石頭又多又美,五顏六色,令人愛不釋手。我從頭到尾都在那裡撿石頭,我特別想找白色的扁平石頭來當看書用的紙鎮,因為我們家很愛在吃飯的時候看書。

  往北邊是細沙灘
 


我們全家在海灘上玩得很盡興,為這一天的活動,畫下完美的句點。五六點的天空,顏色繽紛,我先生一向對天空顏色的變化感興趣,他說,今天的天空,讓他徹底迷上太平洋了!

(待續)

5 則留言:

  1. I am Deana and my husband (Taiwanese) Luke live in Taitung City! He is a pastor here. We have a group homeschool. Visit our fb: 晨光學苑日記.
    We love Taitung!! Been here 15 years:-) we have 5 kids, 4 born from the womb and 1 born from the heart!! All homeschooled!!!
    deanapan@yahoo.com

    回覆刪除
  2. 惠珺,

    哇.妳們有來台東喔.我們也好喜歡比西里岸.之前我騎摩托車帶兩個孩子去.他們玩到好開心.我現在又重回部落格了!希望你們一切順利喔!感謝妳每一次的分享.真的好感動.

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/4/19 下午4:03

      你重回部落格啊,太好了。

      你竟然騎機車去比西里岸!從台東市開車到成功鎮就已經夠遠的了,你還騎機車到成功鎮北邊。在佩服之餘,還是要叮嚀你小心啊。:-)

      刪除
  3. 你好,我是第一次留言。之前是因為照顧寶寶相關的資訊進來,後來默默潛水很久了^^
    這次留言是想請問您的房子售出了嗎?
    我在您住家附近工作,小孩也是上同所小學(後來您的孩子改自學了),但我們其實是住新北市,覺得這樣通勤,以後小孩上國中時真不是辦法,所以有考慮換屋,突然就想到您^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這樣做,寶寶超好帶2015/4/20 上午9:36

      你可以寫信到puregrace.71g@g2.nctu.edu.tw給我,我再回覆你,謝謝。

      刪除